bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Зачем Путин решил упразднить местное самоуправление?

Инициатива по реформированию местного самоуправления, необходимость  которой высказал в своём последнем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, выдаётся опять за благо для населения, как это уже было с «реформированием» сферы железнодорожного транспорта, энергетики, ЖКХ, образования, науки и т.д.
«Отреформированные» отрасли хозяйствования (в особенности ЖД транспорт, энергетика и ЖКХ) не работают на благо страны, а генерируют коммерческую прибыль в руках определённой Путиным группы людей.Разгром самоуправления под видом необходимых преобразований способствует укреплению государственной власти. Хотя публично Путин вроде бы как за выборность мэров. Тем не менее, и самоуправление, и государственная власть одинаково бесполезны для населения, потому как в большинстве случаев это не площадки для реализации созидательных процессов, а своеобразные «крыши» для перераспределения собственности и обогащения отдельных чиновников.
Упразднение выборов мэров, т.е. второго уровня местной власти (в городских округах и муниципальных районах) поддерживают и в Минрегионе. Власти субъектов федерации уже приняли сигнал Путина о смыслах «новой реформы» и рапортуют о поддержке. Иркутская область в том числе. Хотя пока ещё есть мнения, что убирать мэров не надо.
Путин уже проводил эксперименты с упразднением наиболее ретивых мэров (среди которых, безусловно, не все были истинные сподвижники народовластия). В 2010 году по стране прокатились инициативы введения так называемых сити-менеджеров (так поступали в Братске и в Ангарском районе). Полномочия лидера – мэра или главы рассредоточиваются среди коллегиального органа – Думы, а федеральная власть через субъект выстраивает отношения с наёмным главой администрации. Территорию ведут туда, куда надо, а антураж народовластия и местного самоуправления с прочими демократиями сохраняется. Эксперимент прошёл для развития территорий неудачно, и прямые выборы возвращаются, но… Путин увидел в этом плюсы и решил сделать это повсеместно под видом реформ самоуправления.
Всякого рода эксперты говорят и об устранении, таким образом, противоречий между губернаторами и мэрами. Аргумент, на мой взгляд, к инициативе никак не относится. Борьба двоих (мэра и губернатора) всегда на пользу третьему, который в схватке не участвует. Риски для Путина в том, что образно губернатор и мэр могут объединиться под флагом действительных перемен в пользу населения, меняя определённый Путиным курс.
Россию ждут «дозированные» «прикормленной» Путиным оппозицией и псевдо оппозиционными парламентскими партиями протесты…
Параллельно на население Путин перекладывает расходы на капитальные ремонты многоквартирных домов и пенсии. Коренное население продолжают делать безучастным к развитию своей Родины, окончательно «закабаляя» для платы дани в виде налогов, сборов и т.п.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment