bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Богоявление в Иркутске

Image6

Image2
В Иркутской области отмечают Крещение Господня. В регионе обустроено  65 иорданей. В Иркутске на заливе Якоби построена самая большая иордань – 4 купели и две проруби для забора освещенной воды.
Пенсионерка Наталья Деревяга проехала 300 километров с байкальского  острова Ольхон в Иркутск, чтобы окунуться в иркутской иордани. Говорит, что однажды зимой падала с лодки в ледяную воду озера Байкал, поэтому окунаться в прорубь ей не страшно.
Image4
«Вода холодна, но приятная-приятная, кипяток. Попробуйте сами, это здорово. Это здоровье, это счастье и теперь болеть я не буду вообще. До ста лет буду жить», - говорит Наталья Деревяга, жительница острова Ольхон.
Крещенское купание началось в полдень по местному времени, после службы в Александро-Невском храме и крестного хода. Воду осветил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. По оценкам полиции во время молебна вокруг иордани было восемьсот человек. Всего же ожидается, что до полуночи главную купель региона посетят не менее сорока тысяч иркутян и гостей города.
«Праздник крещения он поистине великий для православных людей. Я православный человек и считаю что, принять участие в массовом купании это не только интересно, но и очень важно для каждого православного человека. Это очень нравится, после купания ощущение, как будто бы заново родился. Стал новым человеком, больше здоровья и интереса к жизни», - сказал иркутянин Денис Литвинцев.
Image1
Спасатели и полицейские подготовились к празднику основательно. Выставили несколько автобусов и большую палатку, в которых люди могли обогреться. За правопорядком и безопасностью во время Крещения на заливе Якоби следили почти двести спасателей и сотрудников полиции.
«Опыт прошлых лет показывает, что с каждым годом граждане становят воспитаннее, они у нас более культурные стали. Уже многие понимают, что Крещение все-таки днем происходит, а не ночью. Ночью да приезжали, спрашивали, интересовались, но уже агрессию никакую не проявляют», - сказал Александр Дормидонтов, начальник Отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.Иркутску.
Иркутяне и гости города могут прийти на иордань до 12 часов ночи. После этого проруби завалят снегом. Во избежание несчастных случаев полицейские будут дежурить на заливе до утра.
Image3
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
часть материала опубликовано на ОТР
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments