bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Байкал без БЦБК (круглый стол)

Сразу после проведения акции протеста ее организаторы и гости собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги и обсудить дальнейшие действия. По общему признанию митинг «Спаси Байкал! Спаси Байкальск!» прошел успешно. Что касается планов на будущее по защите священного озера, у Байкальского движения уже есть один положительный опыт, когда нефтепровод был перенесен от кромки Байкала. Поэтому они убеждены, что наиболее эффективны именно массовые мероприятия, чем обращения с петициями в органы государственной власти. Вот, что по этому поводу сказала Марина Рихванова:

«Я думаю, люди видят, что мы делаем, зачем мы это делаем и поддержки людей будет все больше и больше. Когда мы по трубе протестовали. Это же было пять лет переписки, которая периодически завершалась отрицательными решениями государственной экспертизы, и только когда люди вышли на площадь, то тогда был решен вопрос так, как было нужно. В данном случае по БЦБК, это же тонны бумаги мы переписали. Первый вопрос, это проведение комплексной экспертизы технического состояния комбината, шламонакопителей, инженерно-технических коммуникаций. Комплексной экспертизы с участием общественности, чтобы было доверие. Вот этого нам надо всем добиваться».

Марина подчеркнула, что еще очень большой эффект дает, когда есть международная кампания, когда их действия сказываются на кошельке этого бизнеса. Этот вопрос уже обсуждался защитниками Байкала, тогда решили, что необходимо выходить на правительство Китая, потому что именно Китай приобретает целлюлозу Байкальского комбината. Марина Рихванова добавила, что по конвенции о всемирном природном наследии, страны обязаны не способствовать той деятельности, которая может привести к ущербу объектов всемирного наследия, даже если он находится не на его территории. Еще одну интересную идею озвучил председатель гуманитарного фонда «Байкал Третье тысячелетие» Владимир Наумов.

"Все знают, что у нас будет олимпиада в Сочи. Насколько я слышал цифру и она не окончательная, это 14 миллиардов долларов. Я назвал где-то этот проект путинским Челси, как у Абрамовича. Это репутационный проект, где главный витамин для России – это повышение ее репутации и все это нам с экранов телевизоров объясняют. Решение проблемы Байкальска, а сейчас на запуск комбината хотят затратить несколько миллиардов рублей, чтобы эти 500-700 сторожилов, которые работали на БЦБК и не успели уехать, так вот им этих миллиардов достаточно, чтобы платить пособия, чтобы по ипотеке на льготных условиях приобрести им где-то жилье. Нужно максимум 200 миллионов долларов и это предел, с помощью которых все проблемы, связанные с социальными факторами можно было решить. Представляете, какой был бы репутационный эффект. Есть такое место в российской истории  «он закрыл БЦБК», стоит всего 100-200 миллионов долларов" - сказал Владимир Наумов.
В ходе обсуждения дальнейших действий поступило предложение следующий митинг посвятить тому, как  обманывают Байкальск. Всем жителям этого города необходимо объяснить, что их исключат из проекта решения проблем моногородов, что недаром их сейчас принимают на работу только на три, максимум семь месяцев. Из-за того, что вода и воздух вновь загрязняется к ним не идет бизнес. Гости из Улан-Уде сообщили, что в марте они у себя в Бурятии проведут митинг в защиту Байкала и пригласили принять в нем участие членов Байкальского движения. Что касается прошедшего сегодня митинга, то резолюцию по его итогам активисты планируют разослать в понедельник. Первые адресата – президент РФ, Госдума, Совет Федерации. Ответы должны прийти не позднее чем через месяц. Поэтому до 15 марта массовых акций протеста защитники Байкала пока не планируют.
Екатерина Вертинская

Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments