bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Психиатрическая больница в Александровском централе не имеет права осуществлять мед.деятельность

АЦ2_1

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой принять меры для скорейшего прекращения деятельности филиала областной психиатрической больницы № 2 в с. Александровское Боханского района и решения вопроса по трудоустройству занятых там работников.
Условия, в которых находится около 500 пациентов, в том числе, граждан с тяжелыми нарушениями умственной деятельности, Уполномоченный назвал антигуманными. По оценке Валерия Лукина, организация лечения больных не отвечает требованиям федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», допускаются грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В том числе, камеры бывшей тюрьмы, приспособленные под палаты, переполнены, отсутствую нормальные душевые и туалетные комнаты, стены в отдельных палатах поражены грибком и т.д. Речь идет о массовом и грубом нарушении прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами и находящихся на лечении в данном учреждении здравоохранения, в связи с чем эксплуатация указанного учреждения создает реальную угрозу жизни и здоровью пациентов.
Ранее Уполномоченный направлял обращения в Прокуратуру Иркутской области с просьбой о закрытии филиала, которое было перенаправлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, и уже оттуда Валерий Лукин получил ответ, что «Несмотря на наличие отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения и отсутствие лицензии на медицинскую деятельность, учредителем (Министерство здравоохранения Иркутской области) не предпринимались никакие действия по прекращению незаконной медицинской деятельности.»
«На основании вышеизложенного, учитывая особую актуальность решения данной проблемы, прошу Вас, Сергей Владимирович, рассмотреть вопрос о подготовке и реализации специального постановления Правительства Иркутской области «О закрытии филиала областной психиатрической больницы № 2 в с. Александровское, Боханского района». Кроме того, при решении вопроса о прекращении деятельности филиала, необходимо решить проблему трудоустройства около 200 работников обслуживающего персонала, учитывая то, что данное учреждение в с. Александровское, по существу, является градообразующим», – сообщил в письме к Губернатору Валерий Лукин.
АЦ1_1
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments