bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбусмен Приангарья и Фонд Ю.А. Ножикова договорились о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве планируют заключить Уполномоченный по правам человека в Иркутской областии Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова. Такая договоренность была достигнута накануне на встречеомбудсмена Валерия Лукинаи президента Фонда Юрия Курина, поводом для которой послужила ситуация с вынесением приговораТулунским городским судом по делу об убийстве журналиста А.Н. Ходзинского бывшим заместителем мэра города Тулуна Г.И. Жигаревым. Юрий Курин, также, как и Валерий Лукин, расценивает приговор суда, в результате которого убийца получил ограничение свободы на срок один год и 10 месяцев, не только несправедливым, но и общественно безответственным.
«Одна из важнейших гарантий соблюдения прав и свобод человека – это свобода слова. Роль журналиста в обществе велика, он должен стоять на защите общественных интересов, которые порой вступают в противоречие с амбициями бизнес-структур. Убийство журналиста – это деяние, которое направлено не только против личности, не только против семьи погибшего, но и против общества. Убийца Александра Ходзинскогоне получил реального срока заключения. Ограничение свободы выражается в том, что он не может выходить из дома в вечернее и ночное время, посещать массовые мероприятия и самовольно покидать город Тулун. Я это расцениваю как насмешку над понятием «свобода слова» и принципом справедливого наказания за убийство человека», - считает Юрий Курин.
Ранее Валерий Лукин выступил с публичным заявлением, высказавшись о том, что считает решение суда по этому делу несправедливым. На встрече Юрий Курин и Валерий Лукин обсудили, какие действия могут быть предприняты для того, чтобы способствовать вынесению справедливого решения по этому делу. В частности, Юрий Курин намерен провести переговоры с лучшими адвокатами Иркутской области с целью квалифицированного юридического сопровождения процесса стороной потерпевших при пересмотре дела в вышестоящей судебной инстанции.
Валерий Лукин и Юрий Курин приняли решение о взаимодействии и обсудили план совместных действий и мероприятий на 2014 год. В частности, планируется провести общественные слушанияв День принятия Всемирной декларации прав человекаи  рассмотреть соблюдение этого документа в Иркутской области. Кроме того, запланированы мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Планируется также разработать и инициировать принятие закона области об общественных советах при органах государственной и муниципальной власти Иркутской области. Валерий Лукин и Юрий Курин договорились о взаимодействии по конкретным фактам нарушения прав человека.
Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment