bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске буддисты провели обряд очищения

ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОТР
В Иркутске несколько сотен горожан, исповедующих буддизм, собрались в местном дацане на обряд очищения. Это обязательный ритуал, который проводится в 29-й лунный день, за два дня до наступления китайского Нового года.
Накануне праздника верующие обтираются кусочком теста, затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая ей все свои болезни и беды. Фигурки приносят в дацан и в течение дня складывают их в специальное ритуальное сооружение – Соор. После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнем сгорело все плохое. Причем фигурки нельзя сжечь в домашних условиях, это будет считаться осквернением духа огня. Ритуал проводится только на территории дацана.
В Иркутске дацан появился недавно. Сначала ламы ютились в неприспособленной комнате. Девять лет назад администрация Иркутска предложила 10 мест для строительства храмового комплекса. Буддисты выбрали это – площадью в полтора гектара на окраине города. Дацан находится в стадии строительства. Храмовый комплекс будет состоять из 15 зданий. В главном дацане, который будет высотой с 5-этажный дом, установят девятиметровую статую Будды. Всю работу планируют завершить через 50 лет».

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments