bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как Шелехов меняет областную власть?

Выборы мэра Шелеховского района уже изменили методы участия областных властей в формировании муниципальной власти. До дня голосования здесь остаётся менее трёх недель. Губернатор Сергей Ерощенко, неоднократно показывающий своё не безразличие к тому, кто будет управлять городами и крупными районами, теперь в агитации лично не участвует. «Напрямую» областной закон о муниципальных выборах лицам, замещающим государственные должности, это запрещает. Тем не менее, «нужный» кандидат может сопровождать губернатора в поездках, находиться рядом при встречах с врачами и учителями, фотографироваться для газет и сниматься для ТВ. С 2012 года губернатор активно продвигал «своих», не желая ориентироваться на настроения избирателей. Так было на выборах главы города Байкальска, мэра Слюдянского района, главы города Ангарска. Стоит заметить, что от разного исхода выборов («губернаторские кандидаты» и выигрывали и проигрывали) стратегическое направление неизменно – выборы для этих муниципалитетов ничего не решили, кризис недоверия к местной власти сохраняется.
4 февраля областные власти во главе с губернатором Сергеем Ерощенко в форме диалога с избирателями Шелехова и Шелеховского района обсудили проблемы территории. Приглашённые на встречу, ожидали от губернатора предвыборной агитации в пользу кандидата в мэры Шелеховского района от политической партии «Единая Россия» Максима Модина. Но Модин, как и все кандидаты, которые пришли на встречу, находился в зале среди всех. По словам кандидата в мэры Николая Болотова, губернатор преференций никому не дал.
«…когда ему уже задали вопрос о поддержке, он сказал, что они будут разговаривать с каждым кандидатом и остановятся на том человеке, который наиболее подходит для руководителя территории. Глава региона сказал также, что негоже, чтобы тут были люди, которые по сорок-пятьдесят лет просидели у власти и сегодня опять куда-то шли выбираться. Не понятно, о ком он говорил, таких кандидатов среди нас нет. А что касается конкретной фамилии кандидата – она не была произнесена», – сказал Н.Болотов.
Что изменило губернатора? Возможно, широкое обсуждение проблем района, которое организовал в форме «круглых столов» всё тот же Болотов. Несколько проведённых мероприятий с главами территорий района, с лидерами политических партий, с представителями общественных организаций и бизнесменами (всё это при активной поддержке муниципальных депутатов) уже сгенерировали подходы, которые принимают во внимание областные власти. Во-первых, неприятие социальных норм на электроэнергию для населения. Область уже прислушалась к подобным предложениям и с 1 июля 2014 года вводить эту ному не будут. Такое право у местных властей имеется по закону в течение ближайших двух лет. Во-вторых, один из «круглых столов» сформировал решение о необходимости изменения кадастровой стоимости земли, поскольку методы оценки предпринимателям не понятны. Отношение шелеховчан тоже было услышано. Как заявил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, в этом году в Приангарье будет проведена работа по снижению кадастровой стоимости земель промышленного назначения. Шелеховчане решили провести ещё один «круглый стол». Мероприятие, в котором приняли участие предприниматели и представители администраций города Шелехова и Шелеховского района, организовали муниципальные депутаты. По их словам, земельный налог – это почти половина бюджета города Шелехов, поэтому подход к формированию этого налога очень важен. Вот выдержка из одного выступления.
«Налог складывается из кадастровой стоимости земли, которая умножается на коэффициент. Кадастровая стоимость принимается раз в пять лет Законодательным Собранием Иркутской области. Новая оценка, которая и побудила нас собраться, принята в декабре 2013 года. Коэффициент от ноля до полутора принимается на местном уровне, городской Думой. Когда нам пришли новые ставки, администрация была в шоке. Потом когда нам вынесли на Думу, мы тоже были в недоумении. В оценке кадастровой стоимости земли не было никакой логики. Поэтому предлагаем обсудить и принять совместный план действий», - было сказано в начале.
Далее присутствующие предприниматели по очереди рассказали конкретные примеры увеличения платы за аренду земли под их павильонами, магазинами или автомобильными стоянками…
В ходе обсуждения было решено с каждого предпринимателя, а их на «круглом столе» было около двадцати, собрать справки по изменениям и подготовить общий документ для приложения к обращению в Земельную кадастровую палату Иркутской области и в Министерство имущественных отношений Иркутской области. Суть обращения – несогласие с новой кадастровой оценкой земли.
Руководитель Шелеховского строительного предприятия Николай Болотов, присутствующий на встрече, предложил создать согласительную комиссию, состоящую из предпринимателей и чиновников, чтобы отстаивать разумную оценку стоимости земли совместно, а не по отдельности. Предложение было принято. Предприниматели также предоставили депутатам и администрации свои рекомендации по размеру коэффициента, который в ближайшее время будет принят на Думе. Нужно отметить, что никто из кандидатов в мэры района, кроме Николая Болотова, в «круглом столе» участие не принял. Хотя мероприятие широко анонсировалось, и поучаствовать в нем мог любой желающий.
Так вот, в этот предвыборный период 2014 года шелеховчанам и жителям Шелеховского района уже удалось добиться очень многое. Для контроля за экологической обстановкой им пообещали мобильную автоматическую станция экологического мониторинга. Для улучшения водоснабжения – содействие для входа в программу «Чистая вода» и строительство резервного источника. Сергей Ерощенко поручил также министерствам социального блока «взять на особый контроль вопросы обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения, организацию оказания медицинской и социальной помощи населению, рассмотреть возможность продолжения строительства плавательного бассейна в Шелехове, а также контролировать строительство детского сада в поселке Большой Луг и комплекса «Школа – детский сад» в деревне Олха. Сергей Ерощенко призвал местную власть более активно участвовать в решении вопросов содержания и эксплуатации автодорог и напомнил, что со стороны региональной власти уже ведется работа по разработке и реализации «Дачной программы», которая направлена на ремонт дорог к дачным кооперативам». Так что, избирателям территории нужно заставить власть выполнить эти обещания. А «круглые столы», которые собственно и стали площадками для диалога территории с областью, будут продолжены.
Сергей Королёв
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Шелехов, Шелеховский район, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments