bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как иркутский депутат борется за честное имя?

7 февраля 2014 года в Октябрьском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по жалобе депутата Думы города Иркутска Михаила Корнева. Истец требует привлечь к ответственности депутата Государственной Думы РФ Антона Романова и газету «Мои года» в лице автора статьи «Михаил Корнев – крестный отец управляющих компаний» Надежду Аверину. Сразу напомним, что эта статья была опубликована в период предвыборной кампании в Законодательное Собрании Иркутской области летом 2013 года. Материал был написан на основе интервью депутата Госдумы Романова, и многие факты, изложенные в нем, возмутили Михаила Корнева.
«В статье Надежды Авериной, которая записала интервью господина Романова, содержится недостоверная информация. Эта информация ущемляет мои права, законные интересы, выраженные в виде информации о том, что я, как депутат городской Думы, породил монстров, управляющие компании, являюсь «крестным отцом» ЖКХ, передавал под малоэтажную застройку 30 га территории ершовского водозабора и т.д. и т.п. Я утверждаю, что эта информация не подтверждена фактами господином Романовым и госпожой Авериной, является клеветой и носит негативный характер», - рассказывает Михаил Корнев.
Михаил Корнев требует от ответчиков напечатать в газете «Мои года» опровержение, тем же тиражом, каким они напечатали о нем статью (более 21 000 экземпляров), а также возместить денежную компенсацию морального вреда.
Судебное заседание началось с сюрприза. Оказалось, что «Надежда Аверина» - это псевдоним мужчины.
«Надежда Аверина оказалась мужчиной. Здесь можно посмеяться и вспомнить строку из бессмертной песни Владимира Высоцкого «А надежда оказалась грубым мужиком…». То есть Надежда Аверина – это упитанный студент Антон Викторович Угланов. Ответчик Романов на суд не пришел. Прислал своего представителя. Как развивались эти события. Первый суд отложили, потому что представители газеты «Мои года» по какой-то причине не пришли, Романов тоже не пришел. Это уже второе заседание, на которое Романов опять не пришел. Делая вывод, думаю, что боится, думаю, что хочет избежать ответственности, дать пояснения по тем фактам, которые он дал в интервью. И, в общем-то, не хочет, не может и не имеет такой возможности в своем характере – поступить по-мужски», - сказал Михаил Корнев.
Михаил Корнев рассказывает, что во время судебного заседания выяснилось, что в материалах дела есть рукописный текст статьи «Михаил Корнев – крестный отец управляющих компаний», подписанный Романовым. Ответчики, разумеется, не соглашаются с исковыми требованиями, и уверены в своей правоте.
«Крайне жалко было смотреть на Аверину-Угланова. Во-первых, он оказался не журналистом, не профессионалом. Я так и не понял, кто он такой. То ли он студент, то ли проходящий мимо человек. Он доложил совершенно странную историю, которая никого не убедила. Он рассказал, что увидел объявление, что где-то будет выступать депутат на какой-то площадке. Он там играл в футбол, прибежал, послушал, ему это не понравилось, он связался с Романовым, и они вместе написали эту статью. Это крайне смешно все выглядит, потому что статья была злая, профессионально «сбитая». Но, тем не менее, факт остается фактом, в деле есть рукопись Авериной-Угалнова и подпись Романова. Он внятно не мог сказать, как он относится к депутату Корневу, почему он решил написать. Каждый посыл в этой статье – ложь, клевета и незнание ситуации. Просто мы, подавая в суд, основывались на двух фактах клеветы, а можно было бы насчитать их десятки. Аверина-Угланов вызывает у меня только жалость и презрение, потому что если мужик скрылся за женским псевдонимом, лично я не знаю, что это означает», - сказал Михаил Корнев.
Представители ответчиков в суде не смогли доказать факты, которые были изложены в статье. А истец разъяснил им, что не мог передавать кому-то земельные участки. Михаил Корнев является городским депутатом, и у него нет ни прав, ни возможности, чтобы что-то кому-то передавать.  Ответчики пытались доказать, что в статье были изложены оценочные суждения. Истец возразил, поясняя, что оценочные суждения – это  «я думаю…, мне кажется…, возможно…», а в статье утверждения – «создал управляющие компании...», «передал земли…».
Представители Михаила Корнева в суде ходатайствовали о проведении лингвистической экспертизы данной статьи, а также о приглашении в суд свидетелей, которые поделятся своими впечатлениями от прочтения статьи в газете «Мои года» в период предвыборной кампании. Судья в проведении экспертизы отказал, а вот свидетелей согласился выслушать. Следующее заседание назначено на 4 марта.
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments