bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Кто «за» и кто «против» изменения системы выборов в Иркутске?

Оппозиционные партии Иркутска протестуют против изменения системы выборов депутатов городской Думы. Первую акцию протеста провели в форме одиночных пикетов. 27 февраля 2014 года около здания городского парламента стояли шесть пикетчиков.  Иркутских оппозиционеров не устраивает то, что городские власти хотят изменить систему выборов, причем не в их пользу.
«100% одномандатников – это смерть демократии!», «Мажоритарная (одномандатная) система – обман народа!», «Одномандатные выборы – это подкуп и обман избирателей!», «Единороссы! Хватит перекраивать законодательство!» – такими лозунгами пикетчики встречали депутатов Иркутской Думы, которые собирались на очередное февральское заседание. В повестке дня городских парламентариев стоял вопрос о внесении изменений в Устав города Иркутска. Согласно этим изменениям следующий созыв Думы будет избираться не по смешанной системе, а по мажоритарной, то есть иркутяне будут выбирать депутатов только по одномандатным округам, партийных списков не будет. Другими словами, у оппозиционных политических партий теперь практически нет шансов провести своих кандидатов в Думу. Говорят, что невероятно сложно соперничать с финансово обеспеченными кандидатами, которые ко всему прочему используют административный ресурс. Именно поэтому представители этих партий вышли на протест.
«Мы понимаем, что после каждых выборов делается какой-то анализ. Они понимают, что сегодня поддержка населения партии власти совсем не велика. И для того чтобы включить полностью административный ресурс, наверное, им выгодно проводить выборы по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Мы против этого выступаем, потому что нельзя каждый год менять выборное законодательство. И власти должны задуматься и прежде всего депутаты, что наше население поддерживает Коммунистическую партию Российской Федерации. Шансы пройти по спискам в Думу города Иркутска у нас, конечно, были бы большие», – сказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области от партии КПРФ Ольга Носенко.
Ольга Носенко сама принимала участие в изменении областного законодательства, по которому областные парламентарии наделили своих городских коллег правом самим решать, по какой системе избираться. В Заксобрании такое бывает крайне редко, оппозиционерам не хватило всего одного голоса, чтобы решение было принято в их пользу.
«В Законодательном Собрании в ноябре-месяце мы приняли изменения в выборное законодательство о том, что муниципальные образования сами принимают решение, по какой системе проводить выборы: по смешанной, мажоритарной или пропорциональной. Когда мы принимали это решение, все три фракции были против того, чтобы муниципальные образования сами принимали решения. Так как в Уставе, в частности, в городе Иркутске было написано: проводить выборы по смешанной системе. В городе Иркутске ни разу не проводились выборы по этой системе. И сегодня вновь перекраивается выборное законодательство», – сказала Ольга Носенко.
Инициаторами протеста выступили члены партии КПРФ, их поддержали партии «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская Платформа» и «Правое дело». Активисты раздавали прохожим листовки с таким обращением, цитирую: «Иркутянин! «Единая Россия» снова хочет использовать твой голос!». Для горожан организаторы акции подготовили информационные материалы, а вот для депутатов – нет. Никто не посчитал нужным передать в Думу обращение, в котором было бы изложено мнение оппозиционных партий. Конечно, акции протеста против изменения системы выборов не остались незамеченными, депутаты в кулуарах обсуждали действия оппозиционеров. Но публично, во время заседания Думы и при обсуждении этого вопроса про пикеты никто не сказал.
«Мажоритарная система выборов для меня предпочтительнее. Я работаю в Думе, и не вижу там большой политики. Если бы в Думу прошли люди по партийным спискам, я не уверен, что они работали бы. Это ведь совсем другая схема, чем работа в Заксобрании, работа в Государственной Думе. Когда любая «неблагополучная помойка» будет предметом политического торга между различными партиями. Это моё личное мнение. Просто я очень давно работаю в Думе. …У меня есть свои депутатские обязательства, я говорю о своей непосредственно работе, не о политиканстве, о котором большинство людей говорит, не имея понятия, что такое депутатская деятельность, а о конкретной работе. Например, надо обязательно добиться, чтобы качественно была построена новая школа у меня на улице Багратиона, мне надо, чтобы в микрорайоне Юбилейный был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, и я много работы уже проделал в этом направлении. Обязательно надо, чтобы мы Храм построили. То есть я на этом округе много сделал, вместе с нашим активом, и еще многое предстоит сделать», – рассказал депутат Думы г.Иркутска Михаил Корнев.
Михаил Корнев сказал также, что при внедрении смешанной системы, границы избирательных округов были бы значительно расширены, а количество депутатов уменьшено. И это негативно отразилось бы на качестве работы народных избранников.
«Я посмотрел на комментарии, посвященные этой теме, на некоторых сайтах, и хочу сказать, что это комментарии людей, которые никогда, ни дня, не работали в качестве депутата. Им кажется, что депутат – это тот, кто ворует деньги себе в карман, ничего не делает, отдыхает за границей (кстати, и средства массовой информации за 20 лет постарались «опустить этот образ ниже плинтуса»). Посмотреть на моих коллег, городских депутатов, я бы не сказал, что это о них.  Потому что у каждого свои обязательства, каждый в округе что-то тянет, что-то делает. Прежде всего, конечно, это социальные объекты, это школы,  детские сады», – сказал Михаил Корнев.
В итоге депутаты проголосовали единогласно за изменение системы выборов. Так что выборы нового городского парламента Иркутска, которые должны состояться уже в сентябре 2014 года, будут проходить по мажоритарной системе.
Екатерина Вертинская
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments