bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Депутат Корнев: Правды в кабинете судьи Хижаева я не нашел

4 марта стоялось второе заседание Октябрьского суда по иску депутата Городской Думы М.Г. Корнева о защите своей чести, достоинства и деловой репутации к депутату Государственной Думы А.В. Романову, редакции газеты «Мои года» и автору статьи Надежде Авериной. Напомним читателю, что в сентябре 2013 года во время выборов в Законодательное Собрание Иркутской области в газетах «Мои года», «День Сибири», «Байкальские вести» огромными тиражами вышла статья «Крестный отец управляющих компаний Михаил Корнев…» Свердловский округ был завален этими газетами, но у многих людей они вызвали недоумение и возмущение. И вот, состоялось второе судебное заседание по иску Михаила Корнева.
Корр. – Михаил Георгиевич, расскажите, что происходило на этих заседаниях?
Корнев – На первом заседании ответчики дружно гнули свою линию: закон о выборах разрешает критику политических оппонентов, они вовсе не хотели оскорбить мою честь и достоинство, что я неправильно истолковал положения статьи о том, что я «создатель… жадных рук управляющих компаний», что я «… передал в аренду 30 га Ершовского водозабора» - оказывается, они имели ввиду нечто другое и т.д. На мои вопросы, покажите подписи, документы, указы-приказы – они ничего показать так и не смогли. Романов отсутствовал, зато обнаружилась его журналистка Надежда Аверина, написавшая с его слов статью, только вот оказалась она упитанным студентом Антоном Углановым. На вопрос, зачем он написал статью, студент пояснил, дескать, играл в футбол, увидел объявление о встрече с Корневым, пришел, послушал, пошел к Романову и вместе сделали статью… Вообщем, напоминает некий дурацкий анекдот. На самом деле, я глубоко в этом убежден, и Романова и Угланова грели совсем другие мотивы, а именно: интервью Романов сотоварищи выпустил по случайному совпадению в аккурат за несколько дней до выборов и работало оно на кандидата В.Матиенко, ставленника московского олигарха Прохорова. Думаю, отнюдь не бесплатно постарались Романов, Угланов и «Мои года», облив меня «грязью» перед людьми.
Корр. – Михаил Георгиевич, а что происходило на втором заседании?
Корнев – Как первое, так и второе заседания вел судья Хижаев. Действия его были весьма своеобразны… В первом заседании он отклонил мое ходатайство о лингвистической экспертизе. Почему? Тогда мне было непонятно. Ведь статья вся от заголовка до конца напичкана хитрым и злобным контекстом, разобрать и доказать который может только эксперт-лингвист. К слову сказать, простые люди и без экспертизы все поняли, очень многие звонили, подходили и говорили: «Михаил Георгиевич, какую мерзость написал этот Романов». Второе мое ходатайство о вызове свидетелей Хижаев удовлетворил, но вот на втором заседании опять странные действия.
Корр. – А что происходило дальше?
Корнев – Судья Хижаев вдруг отклоняет вызов свидетеля и не дает возможности выступить в суде ветерану ВОВ К.Т. Тимониной. Клавдия Трофимовна, между прочим, является председателем Совета ветеранов ВОВ, который насчитывает несколько сотен членов. Она принесла письмо, которое подписали 120 ветеранов и пенсионеров, возмущенные ложью Романова, однако выступить на суде ветерану не позволили. Почему? Вопрос открытый. Романов, на этот раз, появившийся в суде, просит отклонить выступление свидетеля, судья Хижаев почему-то удовлетворяет его просьбу. Далее я заявлю ходатайство о лингвистической экспертизе с просьбой дать выступить эксперту-лингвисту. Картина та же. Романов просит отклонить выступление эксперта, который уже готов выступить, но судья Хижаев вновь удовлетворяет просьбу Романова и не дает выступить нашему эксперту. Основание судьи: «Суд сам разберется без экспертов». Очень странная позиция, тем более, что суд, как оказалось далее, разбираться и не собирался…
Корр. – Насколько я знаю, в таких процессах, где есть сомнения в трактовке текста, лингвистическая экспертиза необходима.
Корнев – Безусловно. Но в ней-то как раз и было отказано. А трактовки текста у ответчиков начались такие, что только диву даешься. Так, депутат Государственной Думы А.Романов и представитель газеты «Мои года» в один голос пытались убедить меня, что название статьи «Крестный отец Михаил Корнев…» - имеет абсолютно положительное значение. Корнев же «создатель… монстров… Управляющих компаний», вот он и есть их крестный, а крестный – это, мол, восприемник, помогающий им встать на ноги и т.д. Понятие это христианское, православное. Лживое свое толкование подкрепили они цитатой из словаря Ожегова. Я возразил, что значение «Крестный отец» - это главарь банды, отец мафии, и следующая после заголовка статья своим злобным стилем это подтверждает. Именно такое основное значение «Крестный отец» дают современные словари русского языка. По исковым требованиям я требовал признать не соответствующие действительности три пункта газетной статьи, и возместить моральный вред мне А.Романовым, редакцией «Мои года» и Надеждой Авериной (т.е. прикрывшимся женским псевдонимом А.Углановым).
На вопросы Романова, создавал ли я управляющие компании ЖКХ, я предложил ответчику предоставить соответствующие документы, стенограммы и т.д. Господин Романов ни один документ не предоставил!
Кстати, на вопрос моей стороны, зачем вы, депутат Романов, дали данное интервью накануне выборов, ответчик пояснил, что прочитав листовку депутата Корнева во время предвыборной кампании, с возмущением решил подвергнуть критике кандидата, дескать, сначала создал управляющие компании, а теперь призывает общество бороться с ними. Да, в своей листовке я указал, что озабочен ростом тарифов ЖКХ, что во многих управляющих компаниях существуют злоупотребления. В моем понимании создание управляющих компаний – это создание с подписанием уставных документов, долей акций и т.д. В Совет директоров той же Западной управляющей компании вошли другие депутаты – моей фамилии там нет. Таким образом, Романов попытался повесить на меня ответственность по данной теме не только за всю городскую Думу и городскую администрацию, но и за Правительство РФ. Но вот на мой вопрос, знает ли он что-то о Федеральном законе (ФЗ 185), который в 2006 году прямо указал о передаче государственных и муниципальных систем ЖКХ в частные руки, забывчивый депутат Государственной Думы, бывший в ту пору депутатом Законодательного Собрания области, скромно пояснил, дескать, не знал ничего, у него профиль другой. А ведь по данному  закону Иркутск получил более 5 миллиардов рублей на ремонт многоквартирных домов, расселение из ветхого и аварийного жилья с 2006 по 2012 год. Чем же тогда занимался в Законодательном Собрании депутат Романов, избранный кстати от г.Иркутска, если о ключевых решениях по ЖКХ в стране и области ничего не знал аж восемь лет, а вспомнил только тогда, когда объявили выборы в Законодательное собрание и на горизонте показались партии, финансируемые московскими олигархами.
Еще одно пафосное утверждение из газетного интервью Романова: «Свой вклад в формирование квартплаты вносит также муниципальный «Теплоэнергосервис»… и как депутат… использовал эти возможности для ограничения роста квартплаты горожан? Да никак!» И здесь вранье и некомпетентность депутата Романова. Когда я в суде объяснил ему, что надо знать о чем пишешь, и что «Теплоэнергосервис» - это небольшое муниципальное предприятие, занимающееся ремонтом теплоснабжения городских школ и садиков и никогда, даже в страшном сне, не вносившая «свой вклад в формирование квартплаты», Романов просто не знал, что ответить. Или вот утверждения в статье, что «Корнев вместе с мэром Якубовским передали 30 га под коттеджи Ершовского водозабора» так же Романов доказать не смог. Не было у него никаких документов, подтверждающих этот факт. А значит, врал нагло, бессовестно, мол, выборы пройдут, Корнева остановим, а там и забудут. Но я Романову оскорбление своей чести и достоинства забывать не собираюсь. Он оскорбил не только меня, но мою семью.
Корр. – О чем еще шли судебные прения?
Корнев – Знаете, я первый раз увидел в суде человека, обличенного высокой должностью депутата Государственной Думы, который, несмотря на это, вел себя недостойно, выкручивался, лгал.
Например, не первый раз Романов пытается разыграть против меня национальную карту, с 2000 года периодически разоблачая фамилию моего отца – Магидсон. Да, я вырос без родителей, и по неразберихе с документами, действительно с 1975 по 1982 носил эту фамилию, затем вернул свою. Это мое личное семейное дело, и разрешение лезть в него никаким романовым и газетчикам я не давал. Но Романов в своих газетах, видите ли,  отказывает мне в праве быть русским культурным деятелем. Однако, кто же сам Романов? Судя по его публикациям, выступлениям, я вижу, что он не знает и не понимает русскую культуру и историю, неприязненно относится к русской православной церкви, чего стоит его позорные письма с требованиями о запрете колокольного звона храма св. Александра Невского, якобы мешающего спать его избирателям. Но тогда в 2000 году сами избиратели и поставили Романова на место, написав возмущенное письмо против него и собрав несколько тысяч подписей, после которого незадачливый депутат затих. И вот, в суде я открыто задал вопрос: «А вы господин Романов что – расист, антисемит? А сам вы какой национальности? Ответьте прямо, вы-то русский?» На что депутат Романов криво улыбнулся и промолчал. Затем, в прениях, долго оправдывался, что ничего такого плохого ввиду не имел. Я, дескать, просто хотел напомнить студентам, которые учились с Михаилом Георгиевичем, чтобы они узнали его в моей статье в газете «Мои года». А потом и вовсе перевел все на редакцию «Мои года», что это они такой заголовок с двойной фамилией сделали. А ответственность за часть статьи про театр народной драмы, где просто откровенная клевета, - А.В. Романов свалил на В.И. Дрожжина, бывшего руководителя театра, мол, это все он мне сообщил, это не я говорил и т.д.
Смотреть на него, скажу я вам, было противно… Если ты боец, так держи ответ. А так, смех один, а не боец… В своих газетках одно говорит, а в суде другое. На мой прямой вопрос – почему вы, Романов, член фракции «Единая Россия», на выборах дискредитировали члена фракции «Единая Россия» Корнева, работая фактически на соперников – партию «Гражданская платформа», Романов А.В. сказал: «А это к делу не относится». Я открыто сказал ему, что это как раз характеризует его этический и моральный облик. Ответом мне была опять кривая ухмылка. Я еще раз убедился, - видимо давно уже нет для Романова таких понятий и ценностей, как «этика и мораль».
Корр. – Чем закончилось судебное заседание?
Корнев – Депутат Романов и господа газетчики из редакции «Мои года» фактически не представили ни одного конкретного доказательства или документа в свою пользу. Все их выступления от начала до конца оказались либо подтасовкой, либо откровенной ложью. А судья Хижаев, перед этим, вначале процесса, отказавший мне в ходатайстве выслушать свидетелей и эксперта-лингвиста, выносит решение отклонить мои иски к ответчикам. Он решил, что не было оскорбления моей чести и достоинства, не было ущерба деловой репутации. Считаю его решение абсолютно неправильным, на моей стороне правда и поддержка людей. Проигравшим себя не считаю.
В ближайшее время готовлю апелляцию в соответствующую инстанцию по моим исковым требованиям.

P.S. Через несколько дней вместе с жителями Юбилейного я, как депутат Думы г.Иркутска по округу №34, выхожу с иском о защите жизни и здоровья граждан в суд против строительства АЗС, борьбу с которым мы с жителями ведем уже более трех месяцев. Депутата Романова эта тема не волнует. А как же!? Госдума-то далече. Там светло, тепло, сытно, да и зарплата хорошая.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments