bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский хлеб в ближайшее время может подорожать.

Руководство «Иркутского хлебозавода» в августе-сентябре этого года будет вынуждено повысить цены на хлеб, как минимум на 57 копеек. Именно на такую сумму в среднем увеличились затраты предприятия на производство одной булки. Главная причина – отказ нового руководства усольского солезавода поставлять природный солевой рассол, который хлебозавод получал с комбината в течение 15 лет.

«Раньше мы завозили соль вагонами из Оренбурга. Зимой она идет, ее мокрую добывают, она в вагонах слипается, здесь ее долбили отбойными молотками прямо на железнодорожной станции, специально были закреплены с комбината №1 машины с полуприцепами железными и мы возили. Сваливали ее здесь, долбили, подавали на намыв рассола. Это было страшно, я прошел это и вспоминаю это со страхом» - рассказывает генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич.

В рецептуре задана определенная плотность рассола, чтобы ее добиться, необходимо круглосуточно набрасывать рассыпчатую соль на намывочный аппарат. Ошибки здесь допустить нельзя, потому что если хлеб немного пересолить, то он не поднимется, булка будет очень маленькая, если наоборот немного недосолить, то она будет вылезать из формы, но главное и в первом, и во втором случае потеряется вкус хлеба. Так что за аппаратом должен стоять очень ответственный, внимательный сотрудник.

«Человек этот должен круглые сутки подбрасывать соль. А если он выпил, или загулял, или проспал – плотность не та. А мы намешиваем хлеб постоянно» - говорит Сергей Каракич.

Сергей Семенович признается, что после того как они начали возить рассол, не раз возникала мысль избавиться от старого агрегата, но он чудом сохранился. Теперь на завод соль возят из Тыретского солерудника. Увеличилось время на производство рассола, расходы на транспортировку сырья и дополнительную рабочую силу. Итог – стоимость рассола возросла в три раза. И это не предел. Это пока работает Тыретский солерудник,  акции которого сейчас распродают. Единственный претендент на его приобретение, по словам Каракича,  ООО «Руссоль Трейдинг», компания, которая купила усольский комбинат «Сибсоль» и оставила иркутских пищевиков без сырья. Если закроют и его, соль придется возить из Оренбурга.

Сергей Каракич добавляет -  «Такая ситуация у нас в пищевой промышленности Иркутской области уже складывалась. Мы потеряли две макаронные фабрики: в Байкальске и в Иркутске. Мы потеряли, таким образом, пять кондитерских фабрик. Мы потеряли, таким образом, крупнейшую от Урала до Владивостока чаеразвесочную фабрику. Она стоит столько лет и пугает народ своими развалинами. И мы все это потеряли. Грубо выражаясь, мы потеряли местные налоги, рабочие места и хорошую продукцию».

К решению проблемы подключилось региональное министерство сельского хозяйства. Но  их обращения собственник комбината игнорирует. Необходимо вмешательство первых лиц Приангарья. Если в ближайшее время проблему не решить, не исключено, что и другие пищевые предприятия области, которые приобретали соль в Усолье, также повысят цены на свою продукцию. Екатерина Перевалова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments