bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

О приостановлении деятельности ЗАО "ПРИНЦЭПС"

Негосударственная экспертиза проектов – достаточно больная тема для строительного надзора. С введением института негосударственной экспертизы резко снизилось качество проектной документации объектов. В последнее время достаточно часто мы получаем объект, который полностью соответствует проекту, но нарушает требования технических регламентов. В некоторых случаях речь идет о количестве парковочных мест и детских площадках, а в некоторых – возводятся объекты, создающие угрозу жизни и безопасности граждан.
В этом случае, стройнадзор вынужден проверять не только соответствие объекта требованиям проекта, но и перепроверять сам проект на соответствие техническим регламентам.
К тому же существенно увеличилось количество обращений граждан в Службу, возмущенных действиями негосударственных экспертиз и качеством проектной документации.
Все это послужило поводом для принятия кардинальных мер.
Службой была выявлена экспертная организация, положительные заключения которой больше всех нарушают права и интересы граждан. В течение года по каждому нарушению Службой направлялись жалобы в Росаккредитацию (данный орган принимает решение о приостановлении и отзыве аккредитации экспертной организации).
Всего было направлено порядка 20 жалоб по 60 нарушениям. В конце 2013 года жалобы Службы были усилены жалобами граждан, которые уже самостоятельно обратились в Росаккредитацию.
В марте 2014 года Управлением Росаккредитации по Сибирскому Федеральному округу была проведена проверка в отношении экспертной организации ЗАО «ПРИНЦЭПС». С 24 марта 2014 года до 17 июня 2014 года действие свидетельства, выданного ЗАО «ПРИНЦЭПС», на право проведения экспертизы проектной документации приостановлено.
Все задают вопрос, почему именно ЗАО «ПРИНЦЭПС».
Данная компания занимает достаточно большую долю на рынке негосударственной экспертизы проектов. Ею выданы положительные заключения по проектной документации как на строительство жилых домов, так и общественных зданий.
Многие положительные заключения ЗАО «ПРИНЦЭПС» выполнены в нарушение требований технических регламентов.
Одним из ярких примеров является положительное заключение на проектную документацию, предусматривающую строительство группы жилых домов без учета санитарно-защитной зоны автогазозаправочной станции. Вместо требуемых 50 метров экспертиза разрешила возводить дома на расстоянии 10 метров.
Мы надеемся, что приостановление аккредитации одной экспертной организации даст повод задуматься и другим, а качество проектов улучшится, и при проектировании будут учитываться не только пожелания строительной компании, но и права и интересы жителей Иркутской области.
Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments