bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: Для народа со своего огорода. В Ангарске открылся «Народный рынок»

Image1

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутской области открылся первый народный рынок. Городские власти зовут туда фермеров и садоводов. Плата за место символическая - всего 5 рублей за день. Главное условие - продавать продукты со своих огородов можно не дороже уже установленной цены. Она, как правило, ниже, чем у перекупщиков примерно на треть.
Настоящие домашние яйца и деревенское молоко появились на прилавках Ангарска - в городе открыли специальный рынок. Хозяева, которые держат свой скот или имеют огороды, теперь могут продавать здесь свою продукцию на льготных условиях.
Юлия Котова, продавец: «Покупателей много. Как бы у нас и ассортимент хороший. Сами видите, у нас баранина, свинина, конина. И есть свои покупатели уже, как говорится, наработанные».
Аренда места для фермеров стоит больше - около десяти тысяч рублей в месяц. Но и это - в два раза ниже, чем на других местных рынках. На специальном электронном табло - информация о максимально допустимой стоимости товара. За ее увеличение продавцу грозит расторжение договора аренды.
Николай Синицин, пенсионер: «Выбор есть и цены доступные. По сравнению с центральным рынком, куда постоянно мы ездили, здесь намного дешевле и мясо. Там мясо, как говорится, не подступишься - 300-350, здесь 240-250. Существенная разница».
Площадь рынка - около тысячи квадратных метров. В 14 залах размещены торговые места и своя ветсанлаборатория. Власти Ангарского района выделили на открытие рынка 36 миллионов рублей.
Светлана Кажаева, исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования: «Мы будем контролировать цену. И этим самым мы делаем возможность поддержать социально незащищенные слои населения».
В планах у местных властей открыть филиалы «народного» рынка в разных концах районного центра. Продавать будут не только продукцию, выращенную в частных хозяйствах, но и сельскохозяйственных животных. 
По всей России сегодня около 250 тысяч фермерских хозяйств и предпринимателей. Активно конкурировать с ними на сельскохозяйственном рынке в последнее время стали семейные фермы. Специально дня них Минсельхоз два года назад утвердил программу. Если в нее вступить, можно получить максимальный грант - это чуть больше 20 миллионов рублей. Программа действует до конца этого года.
От «БГ Иркутск»: Подробный материал по этой теме читайте в ближайшем выпуске газеты «Байкальская Сибирь»

Tags: Ангарск, Большой Ангарск. Новости АМО, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments