bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

КПРФ не стала помогать безработным торговцам байкальским омулем

Бывшие торговцы байкальским омулем в городе Слюдянка Иркутской области встретились с депутатом Законодательного собрания от КПРФ Ольгой Носенко. Этой встречи они добивались более трёх месяцев.
«КПРФ для нас была последней инстанцией, от которой мы ожидали помощи, но, к сожалению, нам сказали, что помочь ничем не могут, поскольку ВСЖД запретила торговлю копчённой и вяленной байкальской рыбой на территории вокзала. Обидно то, что мы так долго ждали и надеялись, что коммунисты помогут отстоять наши права», - прокомментировала итоги встречи «БГ Иркутск» жительница Слюдянки Ольга Бобкова.
По словам О. Бобковой, около пятидесяти человек, которые торговали рыбой на железнодорожной станции Слюдянка, до сих пор не нашли постоянную работу.
«Из наших несколько человек устраивались в вагонное депо, проработали там три месяца, но начались увольнения, и сейчас они сидят дома. Кто-то устроился в школу, зарплата шесть тысяч рублей. От центра занятости, в котором мы зарегистрировались, мы обошли все магазины, в поисках рабочих мест. Я устроилась зарплата 300-400 в день, покупательская способность маленькая, выручки почти нет, покупатели покупают только необходимое. Ещё наши подрабатывают в ЖКХ, работой это сложно назвать, здесь платят 3500 рублей на руки, а работать приходится много. Большинство уже не платит коммунальные. Понимаем, что это неправильно, но делать нечего, денег нет», - рассказала Ольга Бобкова.
Своё право торговать байкальским омулем слюдянцы отстаивают уже почти год. В 2013 году их деятельность стала незаконной. Они обращались к властям с просьбой помочь им войти в правовое поле. Выполнив все договорённости с чиновниками, установив павильон с холодильной установкой и встав на учёт в налоговой инспекции, работы они так и не получили. Торговцы провели несколько акций протеста, выходили на митинг вместе с работниками Байкальского ЦБК к зданию Правительства Иркутской области, три раза обращались к Президенту РФ Владимиру Путину. Слюдянцам пытался помочь Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Глава Слюдянки Владимир Сендзяк помог организовать обсуждение проблемы в Правительстве Иркутской области. Но всё тщетно. ВСЖД – владелец территории железнодорожной станции Слюдянка – не стали менять правила.
Ситуация усугубляется тем, что в городе Слюдянка, да и в Слюдянском районе отсутствуют альтернативные рабочие места. Предупреждения о запрете торговли байкальской рыбой получили и торговцы, которые стоят на федеральной трассе «Байкал». Так что безработных в ближайшие месяцы в Слюдянском районе прибавится. В этом же районе находится печально знаменитый Байкальский ЦБК, который был остановлен в декабре 2013 года. С предприятия уволены более тысячи человек.  В 2009 году на БЦБК работали 2300 человек.
Большинство рабочих мест, которые создаются на территории, связаны с туризмом и имеют сезонную занятость.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Протест, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment