bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Иркутска - в "кольце" предпринимателей "Шанхайки"

Мэр на шанхайке
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сегодня побывал на территории незаконных торговых рынков в районе улиц С. Перовская, Байкальская, Подгорная, Б. Революции (так называемый «Шанхай») и пообщался с местными предпринимателями.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил о намерении постепенно ликвидировать все открытые рынки города после того, как местные власти добьются создания цивилизованных торговых площадей на уличном вещевом рынке, именуемом в народе «Шанхайка», расположенном в областном центре в границах улиц Байкальской, Софьи Перовской, Борцов Революции и Подгорной. Как сообщил Виктор Кондрашов сегодня, 17 апреля, в ходе проверки территории «Шанхайки», где присутствовал корреспондент «МК Байкал», этого требует вступившие в силу с 1 января текущего года изменения федерального законодательства, касающиеся открытых рынков.
«Наша позиция будет непреклонной. То, что мы видим здесь, — полное нарушение закона. Проверки будут идти до тех пор, пока не будут устранены все нарушения, — заявил Виктор Кондрашов. — Через месяц–два предприниматели, которые здесь работают и потеряют в доходе, все равно возьмутся за ум и построят нормальные торговые площади. Как только мы закончим с этим рынком, возьмемся за следующий».
Как подчеркнул Виктор Кондрашов, с 2010 года власти города неоднократно предпринимали попытки договориться с владельцами земельных участков на территории «Шанхайки» и создать единый концепт развития этой части города. «Мы создали согласительную комиссию, чтобы помочь предпринимателям объединить все участки воедино, сделать обмен. Если бы из нескольких разрозненных участков по 10-15 соток получился один, хотя бы на 30-40 соток, на нем уже можно было бы организовать цивилизованные торговые площади, — отметил мэр. — Они на это не пошли, тянули решение. Теперь терпение кончилось».
Как сообщал «МК Байкал», в начале апреля этого года администрация Иркутска при содействии полиции, миграционной и противопожарной служб, Роспотребнадзора решила ежедневно проводить проверки на территории уличного вещевого рынка «Шанхайка». В планах городских властей – создание в этом районе полноценной пешеходной зоны, увеличение количества автомобильных парковок и перевод торговли в цивилизованное русло. Администрация Иркутска также намерена освободить от самовольно построенных торговых павильонов муниципальные участки земли в районе «Шанхайки» и выставить их на торги.
Сейчас на так называемой «Шанхайке» выявляются такие нарушения законодательства, как ведение незаконной предпринимательской деятельности, осуществление несанкционированной торговли, использование нелегальной рабочей силы, нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ. Кроме того, нарушается земельное законодательство, благоустройство и санитарное состояние территории, а также правила дорожного движения. Совместные инспекции проходят ежедневно. Первые положительные сдвиги уже появились – администрации двух рынков, расположенных в этом районе, начали вывоз торговых прилавков и демонтаж павильонов.
Новости МК Байкал
© 2014, БГ Иркутск

Tags: Жизнь Большого города Иркутска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment