bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Борьба за Кайскую рощу закончена победой иркутян

Сегодня, 21 апреля,  на заседании Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска было заявлено, что территория ООПТ Кайская роща увеличена и обрела границы. Три участка, которые выделялись под индивидуальную застройку, были включены в общую охраняемую зону. На вопрос депутата Алексея Колмакова к докладчику по данной теме, начальнику Управления экологии Комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимиру Чубуку: «Закончилась теперь эпопея по Кайской роще?», Чубук ответил, что да, теперь территория скорректирована в сторону увеличения. Местное население на борьбу за свои права по запрещению застройки рощи потратило почти четыре года. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов активно препятствовал этой борьбе!
Напомним, борьба жителей Иркутска за сохранение Кайской рощи активно началась в апреле 2011 года, до этого отдельные группы граждан и общественных объединений параллельно обращались в местные и государственные органы власти и получали «отписки». Угроз сохранности зеленого массива было несколько: через рощу планировалось проложить автомагистраль, в районе улиц Жуковского и Автомобильной началось строительство коттеджного поселка, на противоположной стороне зеленого массива было запланировано строительство АЗС. В 2011 году горожане объединились в Общественный совет по защите Кайской рощи. В Совет вошли Движение «За наш дом», Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», Иркутский горком КПРФ, инициативные группы жителей ДНТ «Садовод», а также улиц Жуковского и Автомобильная. От имени Совета активисты направили письмо губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. И после вмешательства Д.Мезенцева ситуация начала меняться. (Подробнее можно прочитать здесь).

На Комиссии по ЖКХ также было заявлено, что муниципальный жилищный контроль теперь переходит из администрации к городским округам.
Сжигать древесные отходы и сухую траву на территории Иркутска запрещено. Об этом тоже было сообщено в ходе заседания. Причем на частных и индивидуальных огородных участках жечь можно.
Отходы в контейнерах могут храниться только сутки в летнее время и в течение трех суток в зимнее время. Ответственны за это, по информации чиновников, управляющие компании и администрации городских округов.
Сегодня из тринадцати депутатов на заседании присутствовало восемь народных избранников.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments