bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОТР:В Иркутске после забастовки возобновили работу сотрудники "Иркутскпромстроя"

ВИДЕО РЕПОРТАЖ
Руководители предприятия пообещали до конца недели составить график выплаты задолженности
В Иркутске работники автобазы "Иркутскпромстроя" сегодня решили возобновить работу. До этого они три дня бастовали. Не выпускали технику на строительные объекты и даже вставали живым щитом на пути КАМАЗов.
Сегодня с этой автобазы не выехала ни одна машина. Работа крупной строительной компании, которая возводит и жилые дома, и аэропорты, и даже ГЭС под угрозой срыва. Слесарь-ремонтник Николай Сухарев тоже был вынужден присоединиться к забастовке. Говорит, это крайняя мера. Зарплату Николаю "Иркутскопромстрой" не платит уже три месяца.
"Моя просьба – увольте  меня по закону, и отдайте мне… Раз я не нужен этому предприятию, я уйду, я найду себе работу, я не буду сидеть. Но отдайте мне заработную плату и увольте по закону.", – говорит Николай Сухарев, слесарь-ремонтник.
Николаю еще повезло – в январе он получил грамоту от Минстроя России и за это директор тайно выплатил ему зарплату – 17 тысяч рублей. Остальные его коллеги, это почти 70 человек, не видели денег уже полгода. Общая задолженность предприятия перед коллективом автобазы – 4,5 миллиона рублей. Руководство объясняет: заказов мало и доходов нет.
"Подходишь к механику, спрашиваешь: "Почему такая зарплата?" "А ты же, – говорит, – не работал". Но это не моя вина, что я не работал. Вы должны были меня обеспечить работой", – говорит Андрей Кащенко, автоэлектрик.
Сегодня уполномоченный по правам человека в Иркутской области встретился с коллективом "Иркутскпромстроя" и обнаружил многочисленные нарушения на предприятии: зарплата выплачивалась частично "в белую", частично в конвертах, расчетные листы работникам не выдаются уже два года, в организации нет положения об оплате труда, и, кроме того, работодатель принуждает людей увольняться по собственному желанию.
"К сожалению, данный работодатель считает, что в его обязанности не входит организовать высокопроизводительный труд и выплачивать за это достойную заработную плату", – говорит Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.
Руководители предприятия пообещали до конца недели составить график выплаты задолженности. После этого коллектив автобазы решил продолжить работу. Если начальство не выполнит обещания, люди пригрозили забастовку возобновить, а также обратиться за защитой своих прав в суд.
"Иркутскпромстрой" был основан в 1950-е годы. Предприятие строило местный драматический театр, дворец бракосочетаний, университет путей сообщения. В 1986-м году автобаза направляла рабочих на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.


Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments