bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дума Иркутска 2009-2014 г.г. – начало конца

За четыре месяца до окончания пятилетнего срока служения иркутянам депутаты Думы Иркутска начинают активно вникать в городские проблемы и помогать населению. Даже депутат Ирина Цвигун на заседании Думы и Депутатских слушаниях выступила с критикой в адрес администрации Иркутска, встав на сторону иркутян, которых беспокоит строительство по адресу: улица Александра Невского, 38. Иркутяне возмущены тем, что застройщик захватил их придомовые территории, пытается установить забор, и развил бурную хозяйственную деятельность. Буквально полгода назад та же Цвигун не обращала внимания на борьбу своих избирателей, жильцов двух общежитий, которым не дают приватизировать комнаты, завышают плату за жильё, а отдельных пытаются лишить жилплощади. Сейчас она в образе настоящего депутата пытается разобраться в том, как же в городе возникают незаконные стройки. Хотя за её спиной сидят два депутата – Сергей Ефременко и Алексей Егоров – напрямую причастные к подобным деяниям. Ефременко вместо детской площадки построил гаражи и воздвигает гостиницу, а Егоров под видом офисного центра, допуская многочисленные нарушения и «плюя на общественное мнение», открыл полноценный торговый центр.
Дума Иркутска не смогла поставить заслон точечным и незаконным строительствам. Депутаты не научились в интересах иркутян требовать от своих коллег не нарушать законы и права горожан.
До сих пор думцы не добились от администрации качественного проведения публичных слушаний по вопросам застройки. Всевозможные ТОСы и общественная палата, которые как раз и должны помогать концентрировать мнение населения, заняты PR-ом мэра. Участвуя в широкомасштабном действии совместно с пресс-службой, чиновниками, которые работают с общественностью, с муниципальным учреждением по проведению праздников (НОУ-ХАУ мэра Виктора Кондрашова) и т.д.
Для справки: Группа чиновников, которые работают на имидж мэра, на пропаганду «мэрских идей», с помощниками мэра и штатом газеты «Иркутск» и информационного центра насчитывает не менее пятидесяти человек. Кормить всю эту «гвардию» депутаты Думы с легкостью позволяли.   
Так что создать барьеры, выполняя законы и требования регламентов, городские чиновники не успевают.
На апрельских Депутатских слушаниях выяснилось, что понятно объяснить границы исторического центра в Иркутске никто не может. Так что доклады для депутатов, которые они с удовольствием слушают, по поводу ограничения строительства или движения транспорта в центре Иркутска, для нормального горожанина – дело пустое.
Развитием общественного транспорта, как выяснилось на последней Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы, со слов депутата Алексея Колмакова и в подтверждении депутата Александра Ханхалаева, парламентарии начнут заниматься только сейчас.   
Выяснилось, что партийный проект «Единой России» - «Спорт во дворы», который предполагал строительство 35 спортивных дворовых площадок, - не выполнен. Построено то ли двадцать пять, то ли двадцать девять спортсооружений. Проект решено продолжить.
Для депутатов, из которых четверо – главврачи городских больниц (Есева, Павлюк, Новожилов, Ежова), вдруг стало ясно, что кадровая проблема в медицине близка к непоправимой. Средний возраст работников медицинских учреждений 50-55 лет. Всю вину депутаты-медики, недавно перешедшие из подчинения департамента здравоохранения города в областное министерство, теперь валят на городских чиновников.
«Нас на сегодняшний день, как в прошлом и позапрошлом году, волнуют вопросы специалистов, которым в Ангарске, в других городах Иркутской области предоставляют подъёмные, предоставляют жильё, действительно тем самым показывая, что муниципалитет заинтересован в молодом специалисте. Создаёт ему условия, чтобы он приехал и работал. У нас очень серьёзный дефицит специалистов по анестезиологам, по хирургам. Ответа на вопрос, как будет организована работа в Иркутске по привлечению специалистов – я не услышала», - жёстко поставила вопрос депутат Ирина Ежова, которая с 2002 года работает главным врачом Городского перинатального центра.
Депутат Алексей Колмаков даже обратил внимание коллег, обращаясь публично к Ежовой после этого выступления, что ещё совсем недавно, будучи в подчинении департамента здравоохранения Иркутска, депутат таких вопросов не задавала. На что Ежова не ответила.
Депутат Александр Зуев в развенчании недостатков работы городской администрации в сфере здравоохранения пошёл ещё дальше. Он заявил о ненужности этого департамента в структуре администрации.
«Я считаю, что если департамент здравоохранения не сможет влиять на работу учреждений города, то такой департамент в принципе нам не нужен. Заниматься эфемерной работой, как профилактикой, результаты которой не пощупаешь никогда и ставить это во главу угла – это несерьёзно вообще-то. Печатать статьи в газетах – это не работа департамента», - сказал  Александр Зуев.
После таких здравых рассуждений отдельных депутатов, возникает вопрос: «может ограничить срок деятельности Думы в четыре-пять месяцев?» Такой короткий срок полномочий необходим для того, чтобы депутат, чувствуя перевыборы, всегда находился в тонусе.
В обычной практике, когда до конца срока ещё долго, они активно выступают, когда вопрос касается их личных интересов или же интересов финансовых групп и корпораций, которые их выдвинули.
Депутат Виктор Ильичёв, один из руководителей строительной компании «Востсибстрой», избранный в Думу повторно, приходит на заседание и даже выступает с речами, когда речь идёт о выделении земель или строительстве. Последнее присутствие на заседании Думы этого парламентария состоялось, когда планировали благоустройство и берегоукрепление «Нижней Лисихи» в Иркутске, как раз там, где жилые дома возводит «Востсибстрой».
Депутат Владислав Свердлов, один из менеджеров рынков «Фортуна», всегда защищает интересы своего предприятия и проектов руководителя «Фортуны» Нины Чекотовой. Он активно лоббировал строительство пешеходного моста через улицу Рабочая к рынкам «Фортуна», который возводился без разрешительной документации и автодрома.
Депутат Дмитрий Жарий, один из руководителей ВСЖД, проявлял интерес к своей работе только при обсуждении нового проекта железнодорожного вокзала.
На последнем заседании Думы внезапно заговорил и депутат Иван Гущин, владелец торговых центров и крупных земельных участков под строительство в Иркутске. Народный избранник был возмущён, что без его участия «нарезали» новые границы избирательных округов и в результате, часть его электората отошла в другой округ. Обычно Гущин или вовсе не приходит на Думу или же сидит молча.
В апреле, сидя на заседаниях и участвуя в работе постоянных комиссий, депутаты начали публично шутить о том, что скоро выборы, и может быть, не все попадут в новый состав, но каждый из них в тайне надеется, что именно он (или она) непременно опять станет депутатом. 
Большинство из них сильно беспокоят негативные публикации в новой газете «Горожанин». Депутаты и городские чиновники в перерывах или перед заседаниями передают из рук в руки очередной номер или ксерокопию злой статьи. Все понимают, что газета рассчитывает собрать деньги с кандидатов в новую Думу, и что это коммерческий проект, не имеющий ничего общего с журналистикой, но… «Горожанин» их очень беспокоит.
Журналисты, те, которые не работают по подрядам городской администрации, напоминают им о многочисленных недоработках, предательстве своих избирателей в 2010 году (когда все депутаты поддержали кандидатуру единороса Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска), нежелании решать проблемы муниципального жилищного контроля и сохранении зелённых зон Иркутска.
Тренд последних двух месяцев городской власти – признание того, что дорог в Иркутске, в общем-то, нет. Финансовые средства, которые были направлены на улучшение качества дорог к празднованию 350-летия Иркутска, по сути, потрачены только для обогащения отдельных подрядчиков.
Итак, нынешнему составу осталось несколько заседаний и два месяца публичной работы. Руководство этой Думы так и не пожелало наладить обещанные прямые видеотрансляции с заседаний, чтобы каждый избиратель смог хотя бы в последние дни полюбоваться реальной работой городского парламента.   
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments