bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Обыск на БЦБК глазами конкурсного управляющего Александра Иванова

6 мая на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате сотрудники Следственного комитета по Иркутской области провели обыски. Официальной информации о причинах и итогах обысков на сайтах правоохранительных органов на данный час нет. Нам удалось связаться с конкурсным управляющим ОАО «БЦБК» Александром Ивановым. Вот, что он рассказал о событиях на комбинате 6 мая.
«Огромное количество очень занятых государственных служащих (около 30 человек) приехали на комбинат утром и устроили обыск у меня в кабинете, и кабинетах сотрудников управления. В рамках дела по экологической статье, возбужденного по заявлению Калинина (прим.ред.: Алексей Калинин – глава Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры).  Мое личное мнение – Калинин спасает свой изгаженный мундир, так как у него фактически нет никаких доказательств того, что было ранее им сообщено в прессу. Судя по документам, которые изымались, ищут хотя бы что-нибудь компрометирующее. Не смотря на экологическую статью дела, очень интересовались документами по продаже металлолома, реализации продукции, производственными показателями. Полный бред. Сегодня продолжат цирк. Мне жаль бессмысленной траты времени. Вчера все сотрудники управления комбината не работали, так как шатались по комбинату, их в кабинеты не пускали, и домой не отпускали, они бродили по территории. А к вечеру, узнав, что у нас ведется видеозапись на всей территории, в том числе и в административном корпусе, изъяли 2 сервера системы видеонаблюдения, чтобы мы не могли этот цирк никому показать. Так как я уверен на 100% в том, что никакой противоправной деятельности на комбинате не ведется, я полностью уверен в провале затеи Калинина – руками следственного комитета попытаться спасти свою загаженную репутацию. Мне известно, что он сейчас усиленно задним числом изготавливает материалы административных дел, давит на Ростехнадзор, чтобы они завели административное дело по его представлению (незаконному), и хотя в Ростехнадзоре понимают, что в суде дело рассыплется, не хотят спорить с прокурором», – рассказывает Александр Иванов.
По информации Александра Иванова в обыске принимали участие и сотрудники ФСБ.
«В мероприятии участвуют также сотрудники ФСБ (оперработник, «ответственный» за комбинат, которого я, к сожалению, за 3,5 года вижу в первый раз, хотя все эти годы слышал его фамилию – Шевченко) и его начальник отдела, которые активно вмешивались в следственные действия, но очень не хотели попадать в протокол обыска. Дошло до скандала, когда моего юриста с применением физической силы выводили из кабинета. Но все-таки в протокол их вписали по моему настоянию», – говорит А. Иванов.
Конкурсный управляющий Александр Иванов предполагает, что главная цель этих мероприятий – запугать его и показать, что на комбинате творятся «чудовищные преступления».
«Думаю, что немаловажную роль играет создание такого фона в преддверии заседания суда по иску БЦБК к газете «Областная», которая опубликовала материалы, предоставленные прокуратурой. А на деле информация ни чем больше не подтверждена, только словами Калинина. В нарушение Конституции без санкции прокурора провели обыск моих личных вещей, изъяли мой личный ноутбук с личными данными (кроме того, что изъяли рабочий ноутбук, ведь обыск проводился на БЦБК в помещениях юридического лица, а не у меня, как физического лица, и я не являюсь подозреваемым по делу). Естественно, жалобу на действия следователей я напишу, хотя понимаю, что это почти бессмысленно на территории Иркутской области. К вечеру, мне так показалось, самим следователям стало понятно, что они выполняют чей-то заказ и что у нас все нормально с документацией и учетом. Энтузиазма явно поубавилось», –  рассказал Александр Иванов.
По информации руководства БЦБК, сегодня, 7 мая, обыски на комбинате продолжатся. Будем следить за развитием ситуации.
Напомним, что 10 апреля 2014 года на официальном сайте прокуратуры Иркутской области был размещен материал под названием «Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Эта информация была растиражирована СМИ, в том числе и официальной газетой Иркутской области «Областная».  В материале были перечислены нарушения и принятые прокурорские решения. Кроме этого, сообщалось, что руководство БЦБК якобы препятствовало сотрудникам прокуратуры в проведении проверки. Подробный материал об этом можно почитать ЗДЕСЬ.
Обыск на БЦБК
На фото, сделанном Александром Ивановым, –  кортеж автомашин на территории БЦБК, на которых приехали участники мероприятия.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: БЦБК, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments