bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Действительно ли Агентство лесного хозяйства Приангарья фактически отстранено от тушения пожаров?

Официальный запрос СМИ с таким вопросом редакция направила в адрес губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. По информации начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Алексея Бархатова в конце апреля губернатору было направленно обращение о проблемах в Агентстве.
Image0043
Image0044
Три начальника агентства, главный специалист и руководитель ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области» Сергей Федоров информировали главу региона о том, что в разгар пожароопасного сезона Агентство остаётся без руководства, координация между подразделениями и лесничествами нарушена, подразделения не имеют заданий на выполнение мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом и защите лесов, отсутствует должное финансирование, ГСМ и запчасти для спецтехники, а ряд специалистов на лето отправлены в отпуска. В обращении они делают вывод, что Агентство фактически отстранено от тушения пожаров.
Редакция располагает информацией, что после этого обращения начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Алексей Бархатов и руководитель ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области» Сергей Федоров были уволены.
Безусловно, такое положение дел не могло не сказаться на деятельности Агентства по оперативности тушения пожаров во избежание ущерба и человеческих жертв.
19 мая в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев отметил существенный масштаб расхождения данных о площадях, пройденных огнем, предоставляемых в Федеральную диспетчерскую службу региональной диспетчерской службой с данными информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Особое внимание он обратил на неудовлетворительную работу Агентства лесного хозяйства Иркутской области в области контроля за лесопожарной обстановкой в регионе. Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено подготовить представление на работу Агентства лесного хозяйства Иркутской области по организации подготовки региона к пожароопасному сезону и по своевременности принятия мер для обеспечения контроля и стабилизации лесопожарной обстановки в регионе.
Отсутствие координации в тушении пожара возникшего 18 мая в поселке Дальний Нижнеилимского района Приангарья наблюдало местное население и прибывшие на помощь спасатели. О пожаре спасатели узнали только спустя четыре часа после того, как он начался. Кто занимался тушением пожара всё это время? И тушили ли пожар вообще – непонятно.
По уточненным данным, сгорело 19 домов – 18 из них жилых, без крова остались 30 семей. Предполагаемого виновника пожара уже установили и доставили в полицию. В посёлке восстановлено электроснабжение.
Для справки: По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области по состоянию на 19 мая 2014 года в лесном фонде региона возникло 1 114 пожаров, что превышает среднепятилетние показатели в 5 раз. Первый лесной пожар в текущем году был зарегистрирован 7 апреля.
По состоянию на 08:00 мск 20 мая 2014 года в лесном фонде Иркутской области действует 34 пожара на площади 35 130 га, в том числе 13 крупных на площади 21 585 га. За прошедшие сутки обнаружено 19 лесных пожаров на площади 106 га, ликвидировано 62 лесных пожара на площади 10 480 га, в т.ч. 26 крупных пожаров на площади 9 955 га.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment