bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Временное руководство Агентства лесного хозяйства Приангарья не видит проблем в своей работе

На официальный запрос газеты «Байкальская Сибирь» губернатору Иркутской области о проблемах в работе Агентства лесного хозяйства, об оценке ситуации с тушением пожаров ответил временно замещающий должность руководителя Агентства Александр Кулахметов. Если кратко, то Кулахметов не видит никаких проблем в деятельности агентства и соответственно не сообщает о влиянии этих проблем на эффективность тушения пожаров.
Вот запрос и ответ.



Ответ Агентства

Тем не менее, 19 мая в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев обратил особое внимание на неудовлетворительную работу Агентства лесного хозяйства Иркутской области в области контроля за лесопожарной обстановкой в регионе. Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено подготовить представление на работу Агентства лесного хозяйства Иркутской области по организации подготовки региона к пожароопасному сезону и по своевременности принятия мер для обеспечения контроля и стабилизации лесопожарной обстановки в регионе.
В ходе совещания наверняка была дана оценка деятельности агентства и его автономных подразделений в ходе тушения пожара 18 мая в посёлке Дальний Нижнеилимского района. Тогда сгорело 19 домов – 18 из них жилых, без крова остались 30 семей. Спасатели, которые проводили тушения, говорили об отсутствии координации местных властей и лесников. О пожаре спасатели узнали только спустя четыре часа после того, как он начался. Кто занимался тушением пожара всё это время? И тушили ли пожар вообще – непонятно.
До этого, 30 апреля по информации редакции, три начальника агентства, главный специалист и руководитель ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области» Сергей Федоров информировали главу региона о том, что в разгар пожароопасного сезона Агентство остаётся без руководства, координация между подразделениями и лесничествами нарушена, подразделения не имеют заданий на выполнение мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом и защите лесов, отсутствует должное финансирование, ГСМ и запчасти для спецтехники, а ряд специалистов на лето отправлены в отпуска. В обращении они делают вывод, что Агентство фактически отстранено от тушения пожаров. Здесь текст обращения.
Мы сообщали, что после этого обращения начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Алексей Бархатов и руководитель ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области» Сергей Федоров были уволены.
Редакция повторно направит запрос в адрес губернатора Сергея Ерощенко, поскольку информация на поставленные вопросы была предоставлена не в полном объёме и лицом, который не компетентен предоставлять такие данные.
Дополнительно редакция уточнит критерии, по которым Александр Кулахметов назначен временно замещающим должность руководителя агентства и есть ли у него опыт работы в подобных структурах.
Агентство четвёртый месяц находится без руководителя. Руководитель Владимир Шкода освобожден от занимаемой должности на основании личного заявления (до этого он возглавлял агентство с 2009 по 2011 годы). Служебный контракт с ним прекращен с 31 января 2014 года. На этом посту он сменил Виталия Акбердина, который исполнял обязанности  руководителя после Шкоды с 2011 года.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments