bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Стороны Света не переводят деньги собственников МКД поставщикам

Руководство ООО «Иркутскэнергосбыт» назвало четыре управляющих компании Иркутска, которые являются злостными неплательщиками за поставляемые теплоресурсы. Как сообщил заместитель директора Иркутскэнергосбыта Матвей Куимов сегодня, 27 мая, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», это «Южное управление жилищно-коммунальными системами», «Западное УЖКС», «Северное УЖКС» и «Восточное УЖКС», которые не переводят поставщикам ресурсов оплаченные собственниками денежные средства.
«Общий прирост задолженности управкомпаний Иркутска за прошедший отопительный сезон составил 888 млн рублей. На указанные организации приходится наибольшая часть долга — 634 млн рублей, — отметил Матвей Куимов. — По нашей информации, население Иркутска исправно и своевременно оплачивает за отопление и горячее водоснабжение, но управляющие компании не совершают необходимых платежей за отпущенную тепловую энергию ресурсоснабжащей организации. Их действия нам непонятны. Мы проводим совместные встречи, чтобы нивелировать данную ситуацию».
Как отметил Матвей Куимов, общий прирост задолженности предприятий ЖКХ Иркутской области по итогам отопительного сезона составил 974 млн рублей, в результате чего общий долг по состоянию на 1 мая составил 2 млрд 944 млн рублей. «Говоря о причинах почти миллиардного прироста дебиторской задолженности, помимо управляющих компании Иркутска надо выделить Шелехов, где также происходит определенная стагнация. Там, по нашей информации, население тоже оплачивает за тепловую энергию, но управляющие организации не отдают их средства в «Иркутскэнерго». В результате даже при небольших начислениях в Шелехове прирост задолженности составил 10 млн рублей», — подчеркнул замдиректора Иркутскэнергосбыта.
Между тем, Иркутскэнергосбыту удалось значительно увеличить сборы за теплоэнергию в тех муниципалитетах, где компания перешла на прямые расчеты с населением, либо осуществляет сборы платежей жителей по агентским договорам с управляющими компаниями. Агентский договор предполагает, что ресурсная организация сама собирает платежи, но они аккумулируются на счету управляющей компании. Так, в Усолье-Сибирском по итогам отопительного сезона прирост задолженности составил всего 4 млн рублей, а в Братске долги за теплоэнергию посредствам прямых платежей снижены на 70 млн рублей — с 236 млн до 171 млн рублей.
Новости МК Байкал
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments