bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

…о безответственности муниципалитетов Приангарья в вопросе тушения пожаров (МЧС)

Начальник Сибирского центра МЧС заявил о безответственности муниципалитетов Приангарья в вопросе тушения пожаров
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский подверг критике муниципальные власти Иркутской области за безответственность в вопросе тушения лесных пожаров. Как заявил Владимир Светельский сегодня, 27 мая, на совещании в правительстве Приангарья, посвященном лесопожарной обстановке, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», муниципалитеты халатно относятся не только к профилактике лесных пожаров, но и тушению возникших очагов, хотя сил и средств для ликвидации возгораний достаточно.
«Все-таки в муниципальных образованиях есть власть, есть руководители, которые должны следить за ситуацией. Сил и средств, поверьте, у нас достаточно. И если они необходимы, МЧС готово их вам предоставить. Но, к сожалению, пожарная безопасность населенных пунктов пока еще организована недостаточно хорошо, — заявил Владимир Светельский. — В том же поселке Дальнем Нижнеилимского района, где лесной пожар перекинулся на жилые дома, находились 35 человек, которые могли и должны были тушить пожар. И техника была. Но они посмотрели, что с одной стороны огонь отошел, и пропали куда-то. А огонь тем временен зашел с другой стороны. И произошла беда. Это непрофессиональный подход. Надо этот горький опыт учесть».
По словам Владимира Светельского, как только в Иркутской области усложнилась лесопожарная обстановка, Сибирский региональный центр МЧС направил в регион четыре воздушных судна, но муниципалитеты их так и не привлекли к работе. Они простояли в Братске и в связи с ненадобностью были отправлены в Забайкальский край.
Глава Сибирского регионального центра МЧС также призвал муниципальные власти оперативно реагировать на поступающую к ним информацию о наличии термоточек. «Выехать в эти районы никакого труда не составляет. Эту термоточку можно буквально ногами затоптать. Но если вовремя не отреагируете, через два часа это будет уже пожар», — отметил Светельский.
С начала пожароопасного сезона в Иркутской области произошло 1 тыс. 256 лесных пожаров на 120 тыс. га лесной площади. 92% процента из них произошло по вине населения. По состоянию на утро 27 мая лесных пожаров в Иркутской области зафиксировано не было.
Как сообщал «МК Байкал», ранее Федеральное агентство лесного хозяйства заявило о том, что Иркутская область предоставляет в Федеральную диспетчерскую службу заниженные данные о площадях, пройденных огнем. По этому факту Рослесхоз начал проверку.
Новости МК Байкал

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments