?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Белорусы пойдут воевать за Украину
bg_irkutsk
На западе Украины создан тренировочный лагерь для белорусских добровольцев, которые отправятся на восток страны сражаться против самопровозглашенных народных республик. По словам организаторов, пока отряд невелик, однако его формирование идет очень активно: желание поехать добровольцами на Украину и воевать на стороне Киева выразили уже многие белорусы.
Сообщает Газета РУ
Метки: ,


  • 1
Уточняю - это белорусы из молодежного крыла одной из оппозиционной партий. Как бы белорусская "свобода". В то время, как в составе интеротрядов за сторонников автономии и федерализации уже воюет некоторое число белорусов-патриотов.

Минск демонстрирует политику в отношении Киева, котор

(Анонимно)

Эксперты - участники варшавской дискуссии "Беларусь сквозь призму украинских событий", прошедшей на этой неделе, - пояснили Deutsche Welle, что вызывает готовность Минска к сотрудничеству с Киевом, и насколько внешнеполитический курс Беларуси можно считать независимым от Кремля.
О поддержке новой украинской власти белорусский президент Александр Лукашенко заявил еще в марте, принимая на территории Беларуси председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Кроме того, Лукашенко одним из первых поздравил Петра Порошенко и поехал в Киев на его инаугурацию, где отсутствовал российский президент.
"Независимо от того, как будут разворачиваться отношения Украины с Россией, Александр Лукашенко заинтересован в хороших контактах с Киевом", - говорит аналитик варшавского Центра восточных исследований (OSW) Войцех Конончук.
Во-первых, Минске нужна страна-соседка, которая находится в тесных отношениях с ЕС и сможет проводить суверенную внешнюю политику. Во-вторых, Украина - один из важнейших партнеров Беларуси, куда направлены 10 процентов экспорта страны. И стратегической отраслью при этом является продажа нефтепродуктов. Именно этим эксперт объясняет столь быстрое понимание со стороны Минска после революции на Майдане и отстранения от власти бывшего президента Виктора Януковича.
Поэтому Конончук считает ошибочными мнения некоторых экспертов, которые утверждают, что белорусские власти налаживает отношения с Киевом исключительно с согласия Кремля.
Однако эксперт по вопросам Беларуси и автор книги "Система Беларусь" Анджей Почобут советует отличать риторику Лукашенко от реальных действий.
Он напомнил, что в марте этого года Беларусь вместе с десятью другими странами-участницами ООН присоединилась к позиции России и не проголосовала за резолюцию о защите территориальной целостности Украины. Более того, когда России были нужны милитаристские ответы на развитие событий в Украине, на белорусской территории беспрепятственно появились российские военные самолеты в дополнение к тем, которые уже стоят на боевом дежурстве в Беларуси.
"Если бы Путину удалось реализовать план отчуждения юго-востока Украины, то перспективы сохранения независимости Беларуси были бы достаточно иллюзорными", - убежден эксперт.
К тому же в течение 20 лет Минск ловко торгует своей внешней политикой исключительно с расчетом на российские дотации. Поэтому слова о налаживании отношений с ЕС и обещания поддержки Украины "следует расценивать исключительно как желание надавить на Россию с целью получить новые преференции", - считает Почобут.
Президент центра социально-экономических исследований CASE Belarus Серж Навродский указывает на экономический аспект заявлений Лукашенко по Украине.
Белорусская власть понимает, что нельзя терять украинское направление при таком значительном товарообороте между двумя странами.
По словам экономиста, не исключено, что если Россия введет санкции против украинских товаров или частичные квоты на них, то все товаропотоки "серого импорта" с Украиной хлынут в Беларусь и уже дальше на российскую территорию.
"Чтобы сделать этот процесс легальным, Минск может изменить свои технические и процессуальные регламенты, касающиеся пересечения границ и прохождения грузов через таможню, создать логистические центры", - считает Навродский. Он уверен, что получить согласие России на такой вариант транзита товаров вполне возможно, ведь россияне также смогут извлечь из этого собственную прибыль. "И для Беларуси это большой кусок экономики, ведь речь идет о миллиардах долларов", - говорит эксперт.

Re: Минск демонстрирует политику в отношении Киева, кот

То что Лукашенко желает нормальных контактов с Киевом никак не отменяет того факта, что в Белоруссии, хотя и в значительно меньшем количестве, имелись и имеются люди с "бандеровским" мировоззрением. Т.е с националистким по взглядам и с фашистким по методам. И они вполне себе участвовали в событиях на майдане и сейчас в карательных акциях в Новороссии.
Что касается Дойче велле, так это известная четверка -
Голос Америки, радио Свобода, БиБиСи, ну и Дойче Велле. Отлично их помню, с их антисоветчиной и стремлением (успешным) внедрить в СССР эгоистичный и потребительский образ жизни.

  • 1