?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Демонтаж оборудования на БЦБК откладывается на неопределенное время
bg_irkutsk
На Байкальском ЦБК не могут приступить к демонтажу основного производственного оборудования. Это связано с тем, что Слюдянский районный суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, одним из пунктов которого было выполнение БЦБК требований промышленной безопасности. Теперь на комбинате ждут письменного решения Слюдянского районного суда, чтобы понять, что именно им запрещено и что нужно исправить.
По информации конкурсного управляющего ОАО «БЦБК» Александра Иванова, проект ликвидации особо опасного производства у БЦБК есть, разработан он по заказу ВЭБ-инжиниринг на средства ВЭБ. По закону он не должен проходить экспертизу в Гостехнадзоре. Органы Гостехнадзора уведомлены, проект получили и с их стороны никаких претензий нет.
«Видимо из-за этого Слюдянский суд отказал по п.2 и п.3 иска прокурора Алексея Калинина, в которых он требовал: «- Об обязании ОАО «Байкальский ЦБК» получить заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации по ликвидации ОПО, которое внести в государственный реестр; - Об обязании ОАО «Байкальский ЦБК» разработать декларацию промышленной безопасности на «Цех отбельный со складом хлора» и получить заключение экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности, которое внести в государственный реестр». Видимо прокурор не знал, что законодательство давно изменилось, и не требуется проведение данных мероприятий», - сказал Александр Иванов.
Комментируя ИТАР-ТАСС ситуацию с БЦБК, Алексей Калинин сказал, что «основная часть оборудования демонтирована не будет, поскольку это экологически опасный объект, а этот процесс может создать угрозу для окружающей среды и здоровья человека».
Александр Иванов говорит, что сложно понять – какой вред это оборудование может представлять при демонтаже, что все котлы, трубопроводы высокого давления, краны и другое оборудование, которое представляет опасность при их работе, состоят на учете в органах Гостехнадзора.
«Притом, что демонтировалась часть разобранного и неисправного оборудования второго потока, который не используется в производстве почти 7 лет (после первой остановки БЦБК в 2008 году). Еще хочу добавить, что в первую очередь  для снятия оборудования, принадлежащего БЦБК, с учета в Гостехнадзоре готовятся документы в отношении оборудования, переданного муниципальным органам власти комплекса ТЭЦ. Одновременно готовятся документы на все остальное «поднадзорное» оборудование для снятия его с учета», - рассказал А.Иванов.
Напомним, варка целлюлозы на БЦБК прекращена осенью прошлого года.
© 2014, БГ Иркутск