?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В отсутствие работы байкальчане повторно попросили Путина запустить БЦБК
bg_irkutsk
Сегодня, 21 июля, жители города Байкальск направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. Байкальчане просят главу государства взять под личный контроль вопрос о судьбе бывших работников БЦБК. Это уже второе письмо в адрес президента РФ. Первое было направленно первого апреля. Байкальчанам пришёл ответ, в котором говорилось, что вопросы, поставленные в обращении, не относятся к компетенции Президента Российской Федерации и его Администрации, и рассматривать их должно правительство Иркутской области. Но все предложения регионального правительства, по мнению байкальчан, не направлены на решение проблем безработицы и создание новых рабочих мест. Именно поэтому бывшие работники БЦБК больше не хотят обращаться к местной и региональной власти. И в первом обращении и в этом байкальчане просят Путина запустить БЦБК.
В настоящее время в тринадцатитысячном городе Байкальске взамен Байкальского ЦБК не построено и даже не начато строительство  ни одного крупного производства. На прошлой неделе байкальчане узнали, что кризис в городе не будет обсуждаться на заседании правительства России в конце июля, как им было обещано региональными чиновниками. Именно с этим связано появление второго обращения к президенту России.
«На вопрос, где работать и на что жить нам и нашим семьям, ответа мы получить не можем. У нас, бывших работников БЦБК, сложилось мнение, что до Вас не доводят правдивую информацию по стране, в частности по городу Байкальску. Такое мнение сложилось у нас в связи с получением постоянных отписок от правительства Российской Федерации и правительства Иркутской области на наши неоднократные обращения по поводу трудоустройства сокращенных работников. В полученных ответах говорится о подготовленных рабочих местах, о создании новых производств для высвобожденных работников БЦБК, но это не так. …До сегодняшнего дня не появилось ни одного жизнеспособного проекта, гарантирующего альтернативную занятость работников предприятия», - пишут в обращении к президенту России байкальчане.
Жители Байкальска считают, что раз решение о закрытии БЦБК было принято на федеральном уровне, то государство обязано нести ответственность за людей, которых лишило работы. На 5880 рублей (пособие по безработице) невозможно прожить, прокормить семью, оплатить коммунальные услуги, обучение детей, детские сады и т.д.
«Вакансий, предлагаемых службой занятости, наберется немного, в основном это бармен, повар, официант, уборщики, и это не выход в сложившейся ситуации. Областные власти рассматривают вопрос о каком-то призрачном развитии территории – строительство тепличного хозяйства в 2015-2016 годах, переработка сельхозпродукции и дикоросов (в Байкальске нет сельского хозяйства). Все это в 2015-2016 годах. Как нам дожить и что делать до этого срока? Какими методами достучаться до народных избранников, которые в своих предвыборных кампаниях обещали все сделать для людей, а после выборов забывают обо всем. …Вся жизнедеятельность Байкальска напрямую зависит от работающего БЦБК, поэтому в связи с его остановом город находится на грани социального взрыва», - говорится в письме.
Байкальчане уведомили главу государства о том, что 4 июня 2014 года  в городе Байкальск прошел митинг, а 1-2 июля 2014 года – предупредительная голодовка инициативной группы. Они заявили также, что люди уже сегодня готовы пойти на крайние меры – объявить массовую голодовку и прекратить платить за услуги ЖКХ.
«Мы хотим жить и работать в городе Байкальске! Мы считаем, что только при работающем предприятии можно решить все проблемы по созданию новых рабочих мест, утилизации отходов БЦБК. Наше предложение: модернизировать ОАО «Байкальский ЦБК» с внедрением новейших технологий, безопасных для экологии и при работающем предприятии решить проблемы жителей города Байкальска. Просим Вас, Владимир Владимирович, взять под личный контроль вопрос о судьбе бывших работников ОАО «Байкальский ЦБК» и жителей города Байкальска, поддержать наше предложение по модернизации и внедрению новейших технологий, безопасных для экологии», - говорится в обращении байкальчан к президенту.
Под обращением подписались председатель профкома работников БЦБК Александр Нестеренко и 6 членов профкома.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко уже выражал сомнение в том, что коллектив Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по собственной инициативе выступил за возобновление его работы. По мнению главы Приангарья, за действиями работников БЦБК могут стоять бывшие собственники предприятия, цель которых дестабилизировать обстановку в городе.
Напомним, ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» было официально закрыто 25 декабря 2013 года. Без работы остались порядка полутора тысяч человек.
© 2014, БГ Иркутск
материал вышел в эфире Радио Свобода
материал опубликован на сайте Эхо Москвы