?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему байкальчане написали Путину повторно?
bg_irkutsk
21 июня президенту РФ Владимиру Путину жители города Байкальска Иркутской области направили второе обращение. На первое, которое было в апреле, администрация президента так и не ответила.  Федеральные чиновники передали письмо в министерство труда и правительство Иркутской области. От этих инстанций, по словам отправителей, пришли только «отписки». Отметим, что байкальчане ничего не просили, ничего не требовали. Они констатировали факты печальной судьбы тринадцатитысячного города после остановки комбината и сделали своё предложение по выходу из сложившейся ситуации. Суть его в следующем. Поскольку замещающих БЦБК производств в Байкальске нет, и не предвидится – надо вновь запустить комбинат, чтобы полторы тысячи сокращённых работников, а это с членами семей шесть тысяч человек могли жить и работать в родном городе.
После первого обращения к Путину в Иркутске собиралось представительное совещание в составе областных чиновников. Заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская обещала широкое обсуждение проблем города. Главной надеждой иркутских чиновников, по словам Заброцкой, стало то, что вопрос о социально-экономическом развитии Байкальска должен был быть включен в повестку заседания правительства РФ. Вначале власти обещали, что это свершится в июне, затем, как байкальчане вышли на митинг, а затем начали голодовку, срок был изменён на конец июля.
И вот, байкальчане узнали, что 31 июля на заседании Правительства России не будут обсуждаться проблемы города Байкальска. Решение об этом было принято министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Об этом нашей редакции сообщила байкальчанка, член рабочей группы при губернаторе Иркутской области по развитию Байкальска  Анна Грошикова. После этого все надежды байкальчан рухнули…
После такого поворота событий бывшие работники комбината написали второе письмо Путину. В письме они сообщают, что вся жизнедеятельность Байкальска напрямую зависит работающего БЦБК. Они просят президента взять под личный контроль судьбу байкальчан. Бывшие работники Байкальского ЦБК считают, что необходимо модернизировать комбинат с внедрением новейших технологий безопасных для экологии и запустить его. Только это поможет решить все проблемы Байкальска: и социально-экономического развития территории, и переработки накопившихся отходов за время работы БЦБК. Под обращением подписались семь членов профкома.
«Родилось это письмо, оно практически вымученное, выстраданное и не один раз мы пишем и не первый раз мы обращаемся только потому, что я ещё раз подчеркну подобные вопросы надо решать на высоком уровне. Всё, что делается сейчас в городе, это не выход из создавшейся ситуации. И город практически на данной ситуации он гибнет», - рассказывает член профкома, один из подписавших обращение Сергей Недоцуков.
По последней информации правительства Иркутской области, планируется, что в 2015 году в Байкальске начнется строительство тепличного комплекса. Цель проекта – стабильное круглогодичное производство овощей защищенного грунта, производство качественной рассады овощных культур. Предприятие будет размещено на площади 4 гектара. До конца текущего года должны быть готовы проектно-изыскательные работы. В рамках реализации проекта будет создано 120 рабочих мест. 80 дополнительных рабочих мест появится на строящемся городском рынке. Там будет реализовываться ягода, овощи, дикоросы, мясная и молочная продукция, собираемые и производимые местными жителями и привезенные из соседних районов Бурятии. Кроме того, в Байкальске будет построен многофункциональный культурный центр, в котором получат работу до 70-ти специалистов.
До этого байкальчанам обещали и строительство механического завода по производству электромоторов и создание индустриального парка и аквапарка и т.д.
Камнем преткновения называют Постановление Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов экономической деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое запрещает создание каких бы то ни было производств в городе Байкальске. Те небольшие изменения, которые в него вносят, не меняют положение дел – на территории города, который расположен на побережье озера Байкал, ничего строить нельзя.
Семь месяцев назад губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции по итогам 2013 года оптимистично заявлял, что территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна стать зеленой лужайкой, а самое перспективное направление развития – это туризм.
«Байкальск – это город, в котором целое поколение людей выросло на угрозе закрытия БЦБК. Не далее как полтора года назад мы не знали, что делать с Байкальском вообще, когда люди на вредном химическом производстве получали несоответствующую зарплату, когда город и социальная сфера обнищала, когда дымящая труба ставила крест на туристическом развитии юга Байкала. Сейчас у нас есть четкий  алгоритм закрытия комбината, открытию замещающих производств»,– сказал глава региона.
По его словам, создание новых производств, трудоустройство бывших работников комбината – сложный процесс, который требует времени.
«Но инвесторы уже есть, ведь площадка Байкальска является инвестиционно привлекательной, идут переговоры с компаниями, к примеру, интерес проявляет госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Но в первую очередь планируется развитие туристического направления, напомним, часть Слюдянского района включается в турзону «Ворота Байкала», есть планы по строительству международного лагеря «Страна детства».  Весной мы приступим к ликвидации накопленных отходов БЦБК, это тоже производство, на котором будет занято около 700 человек»,– сказал Сергей Ерощенко.
Губернатор также напомнил о том, что в 2014 году начнется строительство нового теплоисточника, чтобы Байкальск не зависел от ТЭЦ БЦБК, как сейчас, чтобы мощностей хватило на развитие туристический объектов.
Жаль, что в России губернатора нельзя привлечь к ответственности за пустые обещания…
В качестве эпилога.
Когда мы общались в помещении профкома БЦБК с теми, кто написал письмо президенту Путину произошло неожиданное.  Председатель Александр Нестеренко взял в руки предмет, находящийся у него на служебном столе. Вращая в руках, как оказалось, металлический куб, сделанный из цельного куска металла, в который, как в матрешке, сложены еще два таких же кубика, он сказал следующее, как бы подводя черту после нашего разговора.
«Вот эту деталь сделал высококлассный токарь, но он не выдержал сокращения и покончил жизнь самоубийством. Такую деталь выточить из цельного куска металла три в одном или два в одном сможет только настоящий мастер своего дела. Когда человек стал никому не нужен, человек просто не выдержал», - сказал Нестеренко, и в комнате воцарилась тишина.  
По словам байкальчан, с момента массовых сокращений на БЦБК в городе зафиксировано несколько суицидов. Кто за это ответит и ответит ли вообще – не понятно.
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1

Байкальск

(Анонимно)
Зато воздух свежий! Предупреждали, что работы после закрытия БЦБК не будет, труба как дымила, так и будет дымит, потом что дымил не комбинат, а ТЭЦ. Экологическое состояние Южного Байкала существенно не улучшится, потому что (и это теперь признают все)комбинат не являлся главным загрязнителем озера и только на нем были современное очистительное оборудование. Все остальные очистные построены в 30-40 годах прошлого века и фактически не действуют. Теперь есть единственный выход - игорная зона.

Re: Байкальск

(Анонимно)
Вот ссылка на сбор подписей против БЦБК. Эти люди не думали о байкальчанах
http://babr.ru/?pdp=baikal_cmdy2010-02-15

(Анонимно)
Вот ссылка на подписи против БЦБК
http://babr.ru/?pdp=baikal_cmdy2010-02-15

(Анонимно)
Сегодня опубликуют рейтинг губернаторов Костина, прокремлевский... Вроде и наличие явных конфликтов политических в Брастке и Ангарске достатчоно для как минимум минус 10, а то и минус 20. Нерешенные проблемы Усолья и Байкальска вроде тоже должны как то отразится... Но что то сомневаюсь. Седых вон газ обещает в Байкальск в русле второй индустриализации, ей видимо верят больше, чем байкальчанам.

  • 1