?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из «Красной книги» - в «расстрельный список»
bg_irkutsk
Как быстро и «положительно» наша власть откликается на антиэкологические инициативы! В апреле пресс-служба правительства Республики Бурятии сообщила про жалобы баргузинских рыбаков. Якобы большой баклан подрывает рыбный промысел. http://vryabtsev.livejournal.com/1375.html
Иркутские чиновники поспешили поддержать «мнение народа». Они внесли и свой вклад в объяснение причин оскудения рыбных запасов. Так, по словам руководителя рыбнадзора по Иркутской области Ивана Разнобарского: «Бакланы не просто съедают много омуля, но и просто убивают эту ценную рыбу». http://www.irk.ru/news/20140708/omul/
Делают они это, надо полагать, из своего природного «вредительства».
И уже 4 июля был подписан (а 10 днями позже – вступил в силу) «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия» №633-V. Согласно этому документу, большой баклан теперь входит в перечень охотничьих ресурсов Республики Бурятия, является объектом охоты. А в начале года увидело свет 3-е издание Красной книги Бурятии. Из него было исключено 5 видов птиц, в том числе - большой баклан. Теперь законы не мешает истреблять этот вид в «регуляционных целях».
Можно согласиться с исключением баклана из региональных Красных книг. Но вот его внесение в число «объектов охоты» - настоящая антиэкологическая дикость. «Обоснования» к снижению его численности, озвученные рыбаками и руководителем иркутского Рыбнадзора, противоречат не только научным наблюдениям, но и здравому смыслу.
Хочу напомнить, что было написано про баклана во втором издании Красной книги Бурятии (2005 г.): «Меры охраны. Учет и охрана каждой пары появившихся бакланов. Усиление разъяснительной работы в природоиспользующих организациях и среди населения, прежде всего среди рыбаков и охотников».
Налицо полный провал предложенной стратегии охраны. Да еще на фоне антиэкологической вакханалии, захватившей не только недостаточно просвещенных рыбаков, но и ответственных чиновников.
Кто следующий в очереди виновников сокращения байкальских рыб? Вполне вероятно – серебристая чайка. Рыбу ест, а численность даже выше бакланьей. Все предпосылки для включения «в объекты охоты». В Китае чаек едят повсеместно. А мы чем хуже? Тем более и количество китайских туристов быстро растет и китайские рестораны пользуются спросом. Экономическая целесообразность налицо. В этих же ресторанах можно и «отрегулированных» бакланов реализовать.
Ну а там и до байкальской нерпы доберемся. Пора уже и этого эндемика, защищаемого всякими «иностранными агентами», заставить поработать на отечественную экономику. Уж такие-то инициативы нынешний народ с удовольствием поддержит. Ведь они направлены на «увеличение рыбных ресурсов».
Блог Виталия Рябцева


  • 1
ИМХО - чайки и бакланы невкусные.

  • 1