bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Зачем приезжала в Иркутск Великая Княгиня Мария Романова?


На уходящей неделе Иркутск посетила глава Российского Императорского дома, Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Первый визит августейшей особы в областной центр совпал с мероприятиями ко 100-летию вступления России в Первую мировую войну и был приурочен к закладке камня,  на месте которого будет восстановлена Арка Цесаревича. В программе её пребывания было посещение более десятка исторических мест, среди которых Знаменский монастырь и памятник адмиралу Колчаку.
Забавный случай произошёл на одном из последних публичных мероприятий с ее участием. 31 июля на площади около памятника Александру III Иркутский театр народной драмы организовал театрализованное представление с поэтическим названием «Взвейтесь соколы орлами». Актеры исполнили солдатские песни Первой мировой войны. Всего на мероприятие собралось не менее ста человек. Хотя зрителей могло быть и больше, если бы  театрализованное представление широко анонсировалось.
Великая Княгиня побыла полчаса с начала концерта и удалилась. Тем не менее, солисты не нарушая программы, исполнили имперский гимн «Боже царя храни…». Как бы на гимн отреагировала княгиня Мария Романова, мы уже не узнаем. Зрители, среди которых были в основном пенсионеры, не знали как себя вести. Из пятидесяти человек, которые в это время сидели,  встали только четыре женщины и начали подпевать артистам. Должны ли были иркутяне в знак уважения встать или встать и петь или не должны организаторы концерта собравшихся не уведомили.
Большинство, слышало имперский гимн только из советских фильмов, как, к примеру, «Неуловимые мстители» и там офицеры и присутствующие в помещении вставали и пели. В общем, на лицах иркутян наблюдалось некое недоумение и даже смятение. Ничто уже не связывает живущие поколения россиян с царями всея Руси. И этот визит августейшей особы нового знания иркутянам, как относиться к потомкам Романовых, не принёс. Одно стало понятно, что власть и церковь к визиту отнеслись более чем благосклонно.
Тем не менее, те, кто был на мероприятии, тепло приветствовали Великую Княгиню, сама Мария Владимировна от общения с простыми горожанами не отказывалась, фотографировалась с желающими, даже вступила в диалог с молодым человеком, который был одет только в шорты. Хотя, например, журналистов, мэрия Иркутска заранее предупредила о дресс-коде, который нужно непременно соблюдать в присутствии Княгини Романовой: «мужчины – брюки и рубашка, женщины – блуза и юбка до/ниже колен, или такой же длины строгое платье». Так вот, молодой человек сказал: «Мария, спасибо за приезд». Княгиня поинтересовалась у мужчины – здесь ли он так хорошо загорел? Молодой человек ответил: «Да». Тогда Мария Владимировна сделала вывод, что иркутянам не обязательно ездить за границу, чтобы хорошо загореть.
Для информации: Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде (Испания). По информации с сайта Википедия, Мария Владимировна – единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции, сейчас проживает в Испании. От брака с принцем Францем-Вильгельмом Прусским (в православии был великим князем Михаилом Павловичем) 13 марта 1981 года родила в Мадриде сына, которого назвали Георгий. 19 июня 1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство. Мария Владимировна и её бывший супруг являются братом и сестрой в шестом колене, оба потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Мария Владимировна является последовательной монархисткой. В обращениях и интервью постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома.
Комментарий руководителя Иркутского театра народной драмы Михаила Корнева:
Я был на пресс-конференции княгини. Она говорила негромко, неспешно очень мудрые и важные вещи, что каждый человек может на алтарь добра положить немало. Пускай это даже простой человек, он может кому-то помочь, он может по православному к кому-то отнестись. Она говорила о том, что духовность и культура поддерживается Домом Романовых и Россия – это их отечество. Они – россияне, хоть и главы их домов находятся в разных странах, но Великое Отечество – это, конечно же, Россия. Получая медаль, посвященную 400-летию Дома Романовых, я сказал государыне: «Ваш приезд поддержал наши усилия по созиданию русской национальной истории в Иркутске, по созиданию православного духа». Недаром один из принимающей стороны был митрополит Вадим и иркутская митрополия, потому что и Владыка показал, что приезд Государыни, укрепление русских православных традиций государственности для Иркутска очень важно. И сегодня был полный зал в Белом доме, где бывал государь, это историческое место, где и произошла встреча иркутян с Государыней и Государыня говорила, что люди разных профессий, разного возраста и разного социального положения очень тепло восприняли ее визит, подходили, говорили с ней. Вы знаете, это мне напомнило, когда я приглашал сербскую делегацию, также простые иркутяне подходили и говорили: «Вы сербы? Как мы вас любим». И такое же отношение к Государю, к царю и я понял, что у России есть будущее, у России есть надежда.
© 2014, БГ Иркутск
частично материал опубликован на ОТР
материал размещен на сайте "Эхо Москвы"

Tags: Иркутск, Иркутская область, МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments