?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ РЕКТОР ХОМЕНКО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМЫ СВОИХ СОТРУДНИКОВ?
bg_irkutsk
Жильцы общежития №7 по адресу: улица Лермонтова, 75, которое принадлежит Иркутскому государственному университету путей сообщения (ИрГУПС), бьют тревогу. Они проживают в здании, где ремонт не делался уже более двадцати лет. В коридорах на стенах – облезлая краска, на полу – рваный линолеум. В местах общего пользования – прогнившие потолки, полы и оконные рамы.  Кухни, туалеты, душевые комнаты  не соответствуют санитарным нормам.  Сантехника прогнила (трубы зимой фонтанируют кипятком), вышедшие из строя унитазы постоянно засоряются, а форточки в сгнивших рамах на зиму забиваются гвоздями. Кровля дома прохудилась, потолки в комнатах четвертого этажа протекают девять месяцев в году. Но невыносимые условия проживания – не самая главная проблема жильцов седьмого общежития, среди которых в основном сотрудники «Сибирского колледжа транспорта и строительства». Дело в том, что и этой жилплощади их пытаются лишить.
Раньше общежитие принадлежало Сибирскому государственному межрегиональному колледжу строительства и предпринимательства. В 2012 году учебное заведение было реорганизовано в «Сибирский колледж транспорта и строительства» и стало структурным подразделением ИрГУПСа. Соответственно и седьмое общежитие тоже перешло к ИрГУПСу. Не долго раздумывая, ректор университета Андрей Хоменко решил освободить здание от бывших и действующих сотрудников колледжа. Многие жильцы получили уведомления на выселение. Как рассказывают люди, среди изгоев оказались матери-одиночки, дети-инвалиды, работники, ушедшие из колледжа по сокращению штатов и пенсионеры. Жильцы общежития обратились в суд, чтобы отстоять свое право на пользование жилым помещением. На сегодняшний день двадцать семей по суду получили право пользования комнатами, в которых проживают, и еще примерно девять семей находятся в судебном процессе.
«Активность жильцов несколько обескуражила, но ответных шагов долго ждать не пришлось. Не далее, как 01.07.2014 г. новые хозяева «прессовали жильцов» общежития  при помощи охранного агентства «Родник». Ввели в нашем общежитии комендантский час и пропускной режим - поставили на входе, дополнительно к вахтёру, ещё двух охранников. Детей не пропускали домой, к родителям, несмотря на то, что они здесь родились и выросли. Мужей  не пропускали к жёнам и детям, так как они не имеют свидетельство о регистрации брака. Входную дверь перекрыли в 11-00 и не разрешали выходить на улицу после комендантского часа. Перед тем, как перекрыть входные двери  делали обход по комнатам семейных людей и выпроваживали наших гостей. Ко всему прочему, без всяких объяснений и предупреждений, всё в тот же «чёрный понедельник», т.е. 01.07.2014 г. в общежитии отключили горячую воду. И это только начало. Чуть позднее, во время проверки комиссии, нам было заявлено, что нас выселят – это всего лишь вопрос времени», - это фрагмент жалобы жильцов общежития №7.
Иркутяне писали обращения во все возможные инстанции: губернатору Иркутской области, Прокурору Иркутской области, в Транспортную прокуратуру, ректору ИрГУПС, Стройнадзор, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области,  в МЧС, мэрию. Люди жаловались на то, что их пытаются лишить жилья, и что общежитие искусственно разваливают.
«Не один десяток лет  жильцы добросовестно оплачивали за комнаты площадью 18 кв.м. - от 3 до 6 тыс. руб. в месяц. В эту сумму входила оплата найма жилого помещения, коммунальные услуги, ремонт мест общего пользования, кровли и т.д. Однако ремонт комнат жильцы делали за свой счёт, а ремонт мест общего пользования и вовсе не проводился. …В общественном душе общежития  всего пять кабинок, но здесь моются не только жильцы общежития, но и постояльцы гостиницы. Время посещения строго ограничено и стоимость одной помывки, дополнительно к коммунальным услугам, составляет 12 рублей. Кроме того, за посещение родственников и гостей жильцы доплачивают 120 рублей в сутки. А если нет, то в 23-00 - будьте добры выйти вон. …Таким образом, пользуясь правовой неосведомлённостью жильцов, колледж извлекал из федеральной собственности прибыль, учиняя непомерные поборы со своих же работников, завышая оплату за жильё и коммунальные услуги. Неправомерно отказывали жильцам в регистрации, многие годы чинили препятствия в оформлении договоров социального найма на занимаемое жилое помещение, препятствуя  тем самым последующей приватизации общежития», - писали в своих обращениях жильцы общежития №7.
В этой истории есть один очень важный момент: хотя общежитие и носит статус «студенческое» в нем никогда не жили студенты. На первом, третьем и четвертом этажах жили сотрудники Колледжа, второй этаж занимала гостиница, в цоколе располагались столовая и магазин. По информации жильцов общежития, на основании распоряжения Территориального управления по Иркутской области «Федерального агентства по управлению федеральным имуществом» от 11 марта 2012 года № 68 и «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в оперативном управлении ФГОУ СПО «Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства» в государственную собственность Иркутской области было передано имущество, в том числе, и общежитие №7. Этот факт также подтверждается представленным в судебных материалах дела актом приема-передачи федерального имущества в государственную собственность Иркутской области. Возникает вопрос – почему министерство имущественных отношений Приангарья не забирает принадлежащее ей общежитие?
По информации иркутян, за год в общежитии прошло восемнадцать проверок. А воз и ныне там. Приведем пример типичной «работы» с их жалобой властями разных уровней. Люди даже название ей придумали – «лестница». Написали они жалобу губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, глава региона отписал ее в Главное управление МВД по Иркутской области, ГУ МВД переправило обращение в Свердловское отделение полиции, там в свою очередь озадачили проблемами жильцов местного участкового. И вот, наконец-то, получили долгожданный ответ – нарушений не обнаружено. А ректор ИрГУПС Андрей Хоменко, надо полагать не без ведома которого в общежитии творится беззаконие, вовсе не отвечает на письма.
Не так давно жильцы общежития написали обращение на имя депутата Думы города Иркутска по 31-му избирательному округу, в который входит общежитие №7 Олегу Геевскому. Не прошло и недели, как народный избранник встретился с представителем инициативной группы. Депутат О. Геевский сказал, что обращение составлено очень грамотно и по его оценке ситуация не безвыходная. Совместно депутат и представитель инициативной группы выработали план дальнейших действий. Если все пойдет по намеченному, то скоро проблемы жильцов общежития №7 можно будет решить.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» будет следить за развитием ситуации.
Екатерина Вертинская
© 2014, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
По заказу Геевского удаляются комментарии

О.А. Геевский не имеет к этому отношения. Пишите по существу,и Ваши комментарии удалять не будем. Вы же понимаете, за что комментарий был удалён.

К удалению комментариев. К статье имеет.

(Анонимно)
Геевский проявляется, только когда выборы. В остальное время пилит государственную землю. Хотелось бы увидеть расследование ОТР о Мысовом

У Вас есть какие-то данные? По нашей информации постановления о выделениии земельных участков по решению прокуратуры отменили.

(Анонимно)
Есть данные в следственных органах, разрабатываются фигуранты этой аферы: мэр, ректор и депутат

  • 1