?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пересчета голосов по выборам мэра Тулуна не будет? (обновлено)
bg_irkutsk
Тулунский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований экс-кандидата в мэры города Тулун Александра Куткового, который не согласен с итогами выборов мэра и требует признать их незаконными. Главное, на чем настаивал Кутковой, - пересчет голосов избирателей. Юристы отмечают, что во время судебного заседания суд не опрашивал свидетелей со стороны истца.
«Судья мотивировала это тем, что если мы хотим какого-то свидетеля допросить, то мы обязаны сами его привести в судебное заседание, и суд не уполномочен вызывать свидетелей. Так судья сказала. Но это абсурдно, иначе гражданский процессуальный кодекс не предусматривал бы такое понятие, как судебная повестка. Мы неоднократно просили суд вызвать судебной повесткой наших свидетелей, коих не мало, примерно три десятка человек и определиться с допросом этих свидетелей. Но судья отказал. Когда мы стали говорить, что это нарушение закона, судья объявила перерыв на один час, чтобы мы могли привести свидетелей. Она дала всего один час, чтобы могли привести всех наших свидетелей, даже тех, которые находятся за городом, кто-то может быть болеет. При этом судья даже не посовещалась с нами, даже не спросила, хватит ли нам этого часа. То есть поставила перед фактом», - рассказал представитель Александра Куткового в суде, юрист Игорь Прохоров.
При этом судья опросила почти сто свидетелей ответчика, поэтому судебное заседание длилось три дня.
По информации представителей А. Куткового в суде, 11 августа они получат на руки решение суда и будут готовить апелляцию.
«Нам нужно сначала получить решение суда, так как у нас наверняка будут вопросы к протоколу судебного заседания, поскольку судья неоднократно нарушала процессуальные нормы в части допроса свидетелей. И я сомневаюсь, что это будет отражено в протоколе судебного заседания и нам придется писать на него замечания, основываясь на аудиозаписи судебного заседания», - сказал Игорь Прохоров.
Напомним, 29 июня 2014 года кандидат партии «Единая Россия» экс-мэр города Тулун Юрий Карих победил на выборах мэра Тулуна с перевесом всего в 37 голосов, за него проголосовали 6209 человек. Эти выборы были досрочными. Юрий Карих покинул пост раньше времени, так как был осужден за мошенничество. За главного оппонента Юрия Кариха, кандидата партии «Справедливая Россия» Александра Куткового свои голоса отдали 6172 жителя Тулуна. После объявления итогов голосования, Кутковой подал иск в суд. Накануне судебного заседания в городе Тулуне состоялся митинг «За честные выборы». Его организовали активисты Общественного движения «Город без коррупции». По оценке наблюдателей, на акцию протеста собралось не меньше трехсот человек. Главное требования участников митинга – пересчет голосов.
© 2014, БГ Иркутск
материал вышел в эфир Радио Свобода