?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Байкальчан предупредили об ответственности при проведении несанкционированных протестных мероприятий
bg_irkutsk
Сотрудники правоохранительных органов Слюдянского района выдали предостережение местным активистам, которые пытаются добиться решения социально-экономических проблем моногорода. В частности такой документ полицейские вручили председателю профкома работников БЦБК Александру Нестеренко. Предостережение подписано начальником ОМВД России по Слюдянскому району, подполковником полиции И. Борхолеевым. А начинается оно словами: «В связи с проведением Вами публичного мероприятия (голодовки 1 августа 2014 года в городе Байкальске), предупреждаем вас об ответственности…». По всей видимости, полицейский имел ввиду голодовку байкальчан, которая была объявлена 1 июля, но стоит отметить, что сам Александр Нестеренко не был ни участником, ни организатором указанной в предостережении акции протеста. Более того, по словам лидера Профкома работников БЦБК, профсоюзы в принципе против голодовки, как формы протеста, которая несет с собой причинение вреда здоровью людей. Об этом А. Нестеренко сказал полицейским.
«Меня предупредили об административной ответственности, если мы будем проводить публичные протесты без согласования с администрацией города Байкальска. Сказали, что если люди выставят палатки и начнут голодовку, то полиция палатки эти уберет, а людей оштрафует. Я спросил: «Так, где же проводить акцию?» Ответили: «На скамейке»», - рассказал Александр Нестеренко.
Кроме того, полицейские пытались обвинить Александра Нестеренко в том, что он призывает байкальчан участвовать в голодовке, и якобы этот призыв опубликован в районной газете «Слюдянка». При этом правоохранители отказались показать лидеру Профкома выпуск газеты, в которой якобы напечатан призыв к участию в голодовке.
Напомним, байкальчане 4 июня провели митинг (мероприятие было согласовано с администрацией Байкальска), 1 июля объявили головку, но приостановили ее, так как региональные власти пообещали им, что в конце июля проблемы моногорода Байкальска будут обсуждать на заседании правительства РФ. Тогда называли дату 30 июля. Местные активисты планировали возобновить голодовку сразу после проведения правительственного заседания, в случае если их не устроят те решения, которые там будут приняты. По всей видимости, через правоохранителей власти пытаются запугать активистов, которые настроены решительно, и предотвратить тем самым проведение новых акций протеста.
Пока байкальчане не планируют проведение публичных протестных акций. Несколько недель назад они написали второе обращение президенту России Владимиру Путину, в котором изложили все проблемы моногорода Байкальска, и теперь ждут ответ.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1