?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Правительство Приангарья внезапно провело брифинг о ситуации в Байкальске
bg_irkutsk
Сегодня помощник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов и министр жилищной политики и энергетики региона Иван Носков провели брифинг для журналистов по теме «жизнеобеспечение города Байкальска».
Брифинг был посвящён одной теме – новым планам, взамен планам, не случившимся и устаревшим, по строительству нового теплоисточника для города Байкальска.
Итак, власти опять сообщили о том, что они планируют построить новый теплоисточник в Байкальске. Теперь, возможно, он будет газовым. Об этом сообщил помощник губернатора Евгений Селедцов.
«…ТЭЦ бывшего целлюлозно-бумажного комбината готовим за счет областного источника, государственной программы жилищно-коммунального хозяйства, и соответственно определились с техническим заданием и необходимостью проведения объема работ по проектированию нового теплового источника. Потому что ТЭЦ в нынешнем его техническом состоянии и по объему мощности, которая там заложена, эксплуатация его неэффективна, она приносит убыток, мы об этом уже не раз говорили. Поэтому на сегодняшний день эта ситуация, которая связана в том числе и с предложением Иркутской нефтяной компании, которая нам подтвердила, что в четвертом квартале 2017 года сжиженный природный газ возможен к получению в городе Байкальске, поэтому на сегодняшний день мы считаем, что с учетом тех экологических требований, которые существуют по городу Байкальску и соответственно к тепловому источнику на берегу озера Байкал.
Мы сейчас окончательно утверждаем техническое условие в соответствии с этим графиком, о котором мы разговариваем. До 11 числа мы согласовываем техническое задание со всеми причастными, но будем двигаться в этом направлении, как осмысление – конечно же, был там источник на угле, как самый эффективный, но, во-первых, требования экологического законодательства, во-вторых, перспектива получения сжиженного природного газа по гарантированной цене, о чем мы на сегодняшний день с Иркутской нефтяной компанией разговариваем, для подписания долгосрочного соглашения о поставках и о фиксированной цене», - сказал Селедцов.
В настоящее время правительство Иркутской области ведет переговоры с ООО «ВЭБ Инжиниринг» для принятия совместного решения о строительстве нового теплоисточника и определения необходимого объема работ. Строительство ТЭЦ начнется после подтверждения государственной экологической экспертизой проектной документации, которую планируется сдать в феврале-марте 2015 года.
Отношение к этим заявлениям у читателей должно быть философское, поскольку не так давно на пресс-конференции по итогам 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко оптимистично заявлял, что в 2014 году начнется строительство нового теплоисточника, чтобы Байкальск не зависел от ТЭЦ БЦБК, как сейчас, чтобы мощностей хватило на развитие туристический объектов.
Что повлияло на изменение планов строительства? Нам теперь объясняет не Ерощенко или его первый заместитель Николай Слободчиков и даже не кто-нибудь из многочисленных заместителей губернатора, а помощник губернатора и министр.
По текущей ситуации и подготовке ТЭЦ Байкальска к предстоящей зиме Селедцовым было сказано следующее.
«…Но помимо всего прочего и помещения, и технологическая часть ТЭЦ БЦБК  позволяет нам разговаривать о модернизации этого оборудования. Конкретно внутри ТЭЦ был установлен так называемый корьевой котел КМ-5040, на сегодняшний день мы полностью отработали технологию, для того чтобы его перевести на угольное сжигание с минимальными выбросами в атмосферу. Поэтому за этот период, который у нас займет проектирование и строительство нового источника, мы сможем вполне эффективно и экономически целесообразно переведя корьевой котел на технологию угольного сжигания низкотемпературного кипящего слоя. Наши специалисты центра энергоресурсосбережения выезжали в Забайкальский край, где очень много муниципальных образований переведено на эту технологию, в том числе и ТЭЦ-2 города Читы. Были проведены выезды и в муниципальные образования и работа, совещания со специалистами теплоэнергетиками ТЭЦ-2, то есть нам подтвердили, что эта технология позволяет максимально кратно снизить выбросы в атмосферу оксидов азота, серы – это основные загрязняющие показатели, которые характеризуют угольное сжигание.
Совокупность всех этих мероприятий позволит нам и сократить потери, прямые убытки эксплуатации котлов большей мощности, которые установлены на ТЭЦ, ну и соответственно решить те вопросы, которые стоят на сегодняшний день с обеспечением коммунальными ресурсами город Байкальск», - цитата Селедцова.
Работы по переводу котла на новую систему намерены завершить уже в этом году.
По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова, область уже потратила на подготовку Байкальска к зиме 9 миллионов рублей и ещё заложено двадцать шесть миллионов. Общую сумму необходимую для зимнего отопительного сезона Носков и Селедцов на брифинге не озвучивали, сообщив лишь то, что она корректируется.
© 2014, БГ Иркутск