?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шелеховский депутат о том, как РУСАЛ проводит "социальные" конкурсы
bg_irkutsk
Публикуем письмо Депутата Думы г. Шелехов Валерия Постникова, направленное в редакцию газеты «Шелеховский вестник».
Вот копия:

«Объединенная компания РУСАЛ в рамках социальной программы «Территория РУСАЛ» В 2014 году объявила грантовый конкурс проектов, по повышению качества социальной инфраструктуры муниципальных образований в регионах присутствия ОК РУСАЛ (в т.ч. и городе Шелехове). Проводя такие конкурсы, компания четко ставит цели, для чего она проводит этот конкурс. Например, это может быть благоустройство территорий, строительство жилья, улучшение среды обитания для людей с ограниченными возможностями и так далее. В данном конкретном случае была четко обозначена цель конкурса –  реализация проектов существенно повышающих качество жизни детей и молодежи. Выбрано три направления конкурса: образование, физкультура и спорт, молодежная политика и работа с молодежью. При этом ставилось условие – наличие софинасирования проекта не менее 50% и запрещалось расходование средств на зарплату команде проекта.
Поверив в честность и порядочность организаторов конкурса, Администрация города совместно с Думой города решили принять участие в данном конкурсе. Ведь по условиям конкурса в нем приглашались участвовать только администрации муниципальных образований и их структурные подразделения, государственные и муниципальные организации  и учреждения социальной сферы, социально ориентированные некоммерческие организации.  Дело в том, что в муниципалитете в реализации находился проект «Детский остров» на 100% отвечающий требованиям условий конкурса. Наше участие в конкурсе  активно поддержали дети и жители города и Привокзального мкр.
Данный проект имеет огромное социальное значение для жителей Привокзального мкр. и всего города. Исторически сложилось так, что в Привокзальном мкр., удаленном от  других жилых массивов города и  где проживает огромное количество детей,  нет школ, нет нормальных спортивных и игровых площадок, не созданы условия для занятий детей спортом и физкультурой, невозможно организовать досуг детей и подростков.
Участвуя в конкурсе, мы верили в победу в нем. Наша вера основывалась на том, что ПРОЕКТ «ДЕТСКИЙ ОСТРОВ» (название проекта было определено в результате проведенного конкурса среди детей Привокзального мкр. на лучшее название детского городка)  как нельзя лучше соответствовал всем условиям конкурса. Реализация проекта существенно повысит качество жизни детей и подростков Привокзального мкр., повысится доступность и обеспеченность детей услугами в сфере массовой физической культуры и спорта, организации досуга детей.  В результате реализации проекта дети города получат бесплатные общедоступные спортивные сооружения, детский городок. Здесь можно будет проводить массовые спортивные соревнования, праздники, вовлекать  в занятия спортом детей, подростков.
Проект был разработан депутатами и администрацией города по просьбе детей Привокзального мкр. собравших 110 подписей в его поддержку и взрослого населения, собравшего более   200 подписей.
Для реализации проекта муниципалитетом было выделено 4 миллиона 21 тысяча рублей    (в 2013 году – 2 500 000 рублей: построена эстрадная площадка, перенесены мусорные контейнеры с площадки, установлены уличные тренажеры, построена многофункциональная спортивная площадка с современным резиновым покрытием.  1 521 742 рубля заложено решением Думы города в бюджет в 2014 году. Аукцион на освоение этих средств  муниципалитетом проведен). Мы просили у грантодателя 1 518 000 рублей  (на покупку и установку в детском городке Детского Игрового Комплекса «Пиратский корабль Корсар»).  То есть, из требуемых условиями конкурса 50% софинансирования муниципалитет   софинансировал  более 250%. (ДК «Металлург» просил 3 миллиона 383 тысячи 780 рублей. Софинансирование обещали  всего 1 770 520 рублей).
Мы приняли участие в конкурсе. Проект «Детский остров» получил наивысший балл у экспертов (298 баллов),  наибольший балл проект набрал  во время публичной защиты (267 балла) и наивысший балл проектом был набран по сводному рейтингу – 789 балла! (У ставшего вторым проекта «Пульс моего города» всего 701 балл).
Поэтому нам совершенно непонятно, как в конкурсе, проводимом ОК РУСАЛ и  объявленном для муниципальных образований, государственных и муниципальных организаций и учреждений без софинансирования побеждает принадлежащее ОК РУСАЛ учреждение? Победителем конкурса объявлена организация-заявитель ДК «Металлург» ОАО «СУАЛ» филиал «Ирказ-СУАЛ»,  в нарушение условий конкурса заложившая себе в смету зарплату команде проекта 477 820 рублей!  Да еще в смете  заложено «на труд волонтеров сумма затрат составляет – 237 100 рублей».  Вообще-то волонтеры трудятся бесплатно.     Получается РУСАЛ финансирует ремонт своих объектов через конкурсы?! Мне кажется, что хотя бы с морально-этической точки зрения подразделения ОК РУСАЛ не должны участвовать в конкурсах компании, объявленных для муниципалитетов и уж тем более побеждать.   ДК «Металлург» принадлежит ОК РУСАЛ, поэтому РУСАЛ обязан его содержать и ремонтировать. Хотя бы потому, что завод сбросил с себя почти всю социальную сферу (отказался от содержания садиков, коммунальных сетей, магистралей). А выбросы в атмосферу, негативное воздействие на окружающую среду осталось! Здоровье жителей города ухудшается.  Так содержите хотя бы ДК «Металлург». А у муниципалитета есть свои объекты, которые, согласно  Федерального закона №131, он обязан содержать. Это и Культурно Досуговый Центр «Очаг» (кстати, прекрасно организовавший и проведший городской карнавал), и городской спортивный комплекс, и муниципальный кинотеатр «Юность». Поэтому непонятно, с чего  это команда-заявитель ДК «Металлург» взяла, что Администрация города и района будут софинансировать ремонт их здания, принадлежащего ОК РУСАЛ?  Софинансирование муниципалитетом РУСАЛовского  объекта ДК «Металлург» однозначно рассматривается Законом  как нецелевое использование бюджетных средств.
Команда-заявитель пишет в заявке: «ДК Металлург в 2015 году  отметит свое 40-летие. И все эти годы он находится на балансе ИркАЗа, благодаря  мудрой социальной политике руководства завода». Но уже далее, в постановке вопроса они же пишут: «на сегодняшний день большой зал ДК Металлург… обветшал… пребывание зрителей в зале становится небезопасным: ковролин изношен до больших дыр… сидения падают на пол вместе со зрителем… Одежда сцены была обновлена 25 лет назад и тоже требует замены.  За 39 лет ни разу в большом зале ДК не белился потолок, и не были помыты стены из натурального камня». Ничего себе – мудрая политика руководства завода!
Нам не понятно, как ремонт концертного зала ДК «Металлург» выполнит основную цель конкурса и «…существенно повысит качество жизни детей и молодежи… повысит доступность и обеспеченность детей и молодежи качественными услугами в сферах массовой физической культуры и спорта»?
Итоги конкурса я расцениваю как подтасовку и обман. Очень стыдно за компанию ОК РУСАЛ перед обманутыми детьми и жителями Привокзального мкр. да и города. Стыдно, что у РУСАЛА дети, их заботы, досуг, занятия спортом находятся на последнем месте. Я приношу свои извинения жителям Привокзального мкр. и особенно детям за то, что не смог отстоять их права, не выиграл этот конкурс. Я думаю, что Депутаты, Администрация города в дальнейшем все-таки найдем средства и построим Вам в Привокзальном мкр. игровой комплекс «Пиратский корабль». А итоги конкурса пусть останутся на совести их организаторов».
© 2014, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Сдается, что господин депутат занимается передергиванием фактов в угоду своей политической репутации. Каждый шелеховчанин знает, что ДК - это наше все в культуре города и района с 70-х годов. Ой, неправ слуга народа. Кроме Металлурга в конкурсе победили еще 7 или 8 организаций. Давайте скинемся господину, он уже итак на детскую площадку 4 млн. грохнул.

Пираты

(Анонимно)
ИркАЗу нужны металлурги, а не привокзальные пираты. Не тому учите, господин депутат.

Шелеховчанки

(Анонимно)
Господин депутат , как же "мелко Вы плаваете", если так беззастенчиво подтасовываете факты и врете не стесняясь. Никто не умаляет ваших заслуг по поводу заботы о детях Привокзального микрорайона, но Вы не слышали ни разу, наверно, о программе "Доступная среда", о людях, которые в Шелехове остаются одон на один со своими проблемами. И что ДК "Металлург" в результате осуществления этого проекта станет доступным для таких людей и сможет подарить им частичку счастья - это вас не волнует. Дай бог осуществиться этому проекту, а мы в следующие выборы подумаем - за кого голосовать.

Re: Шелеховчанки

Такую проблему не гранты, а политика государства должна решать постоянно, в необходимых объёмах.

  • 1