?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутский депутат Иван Гущин предстал в неожиданной роли - защитника деревьев
bg_irkutsk
Оригинал у carrrsa
История, которую я вам сейчас расскажу, кому-то покажется маленькой и незначительной. Но мне она важна. Кому-то эта история покажется недостоверной, ведь "так не бывает", чтобы народ вместе с депутатом. Но это правда. Кто-то захочет обвинить меня в проплаченности. Но это глупо. Мои друзья живут в разных городах и странах, и лишь один жж-друг живет в моем районе, а платить ради одного человека никто не станет. Я живу в Иркутске. В очень хорошем месте, чтобы доехать до центра города, мне нужно 10-15 минут, если без пробок. В то же время я живу на окраине, 10 минут пешком, чтобы дойти до леса, рядом 2 коттеджных и 5 дачных поселков. Рядом с моим домом есть не очень большой зеленый участок. Там стоят турники, где занимается спортом молодежь, там гуляют родители с детьми. Часть участка используется для выгула собак. И через участок ходят люди к дачам и коттеджам. В течение учебного года постоянно школьники в школу и из школы, летом много старичков и родителей с маленькими детьми в колясках.
Иркутск, так уж исторически сложилось, дружно встает только за экологию. За Байкал, против БЦБК. Вот и наша маленькая история - за экологию.
Началось все в четверг, 24 июля. На участке начали пилить деревья и ставить ограждения. Я побежала выяснять, что происходит. Рабочие показали мне копию бумаги, подписанную Чубуком (иркутянам это имя хорошо знакомо в связи с горностаевой молью) - разрешение на вырубку деревьев собственнику участка. Бумаги, говорящей о том, что этот участок в чьей-то собственности, они предъявить не смогли. "Но, конечно-конечно, есть у него бумага, что он собственник. И он будет тут строить гаражи".


Пятница, 25 июля. Я пишу заявление в прокуратуру. С просьбой проверить, насколько законно выделение участка и было ли оно вообще? Ответа от прокуратуры до сих пор нет. Но они обязаны ответить в течение месяца.
Суббота, воскресенье, 26-27 июля. Ограждение вокруг участка делают капитальным. Старички-дачники вынуждены искать обходы, удобных дорог нет, они или идут по проезжей части, или падают, пытаясь пробраться по горке.
Понедельник, 28 июля. Первый народный сход. Он был в середине дня, поэтому присутствующих немного. Приглашали телевидение, не приехало. Пригласили депутата. Депутат пришел.

Встретили его, честно говоря, не очень ласково. Но начали разговаривать и... договорились. Он нам помогает сохранить наши деревья, мы в сентябре идем за него голосовать. Может, это звучит не слишком красиво, но так началось. И предложение это исходило от нас, от народа, а вовсе не "подкуп избирателей деревьями" :-). И с этого момента из безликого "депутата" лично для меня эти люди превратились в Ивана Анатольевича Гущина и его команду - Михаил, Наталья, Геннадий, не знаю фамилий и не знаю даже имен остальных. Они на самом деле встали с нами плечом к плечу и боролись за наши деревья. Возможно, мы бы справились сами, но когда на твоей стороне играет команда профессионалов, все получается быстрее и лучше.
В этот же день перед людьми впервые появляется наш антигерой - Баев. Председатель ГСК 79, который хочет пустить наш участок под гаражи. Депутат и инициативная группа договариваются с ним, что пока вопрос на рассмотрении в прокуратуре и пр., деревья пилить не будут и откроют в ограждении проход.
Вторник, 29 июля. Второй народный сход. Баев (он в центре, в красной футболке) притащил своих "акционеров", т.е. членов гаражного кооператива. Команда депутата утверждает, что предоставленные им документы на участок незаконные (но официальное заключение должны дать уполномоченные инстанции!). Баев публично заявляет, что плевать ему на всех, работы проводиться будут, а проверять у него документы мы не имеем права.

Среда, 30 июля. День документальный. Помощники депутата помогли составить коллективное обращение в прокуратуру и к самому депутату, чтобы он мог действовать от нашего имени. Наша активистка Валя собрала больше 130 подписей.
Четверг, 31 июля. Утро. Кто-то прорвал ограждения, поэтому утром мы с инициативной группой можем попасть на участок и зафиксировать, что там происходит.

Проход к пешеходному переходу закрыт. Лиственница еще жива.
А эта лиственница уже погублена.

Четверг, день. Проходы опять законопатили. Люди Баева внаглую продолжают пилить деревья.





Я вызываю милицию. Милицейский, т.е., простите, полицейский мальчик появляется через два часа, когда деревья уже не рубят. Втирает мне, что у Баева есть документы и напрасно я его, такого занятого, вызвала. Но тем не менее берет у меня заявление и объяснение по поводу вызова.
Ночь с четверга на пятницу. Просыпаюсь от звуков вжик-вжик, вжик-вжик. Посмотрела с балкона - пилят лиственницы! Ручной пилой, чтобы потише. Опять вызываю милицию. Приезжают через полчаса, когда пильщики уже меня заметили и смотались. Тупо сидят в своей машине минут пять во дворе и уезжают! Даже ко мне не зашли. И правонарушение не зафиксировали.
Пятница, 1 августа. Утро. Вот что наделали ночью.

Команда Гущина пригласила чиновницу из мэрии, которая возмутилась ночной вырубкой деревьев и твердо пообещала, что постановление о приостановлении работ выйдет сегодня же. До выяснения. На самом деле вышло.
Пригласили опять телевидение, приехал АИСТ, их сюжет можно посмотреть по этой ссылке.
В пятницу я уехала, вернулась вечером в субботу. Ограждения были снесены и разбросаны вокруг. Кто это сделал - я не знаю и знать не хочу.
И, наконец, последний день истории, понедельник 4 августа. У меня на руках увесистая пачка копий документов, поделились помощники Гущина. Наш участок Баеву и его ГСК не выделялся. Все работы велись незаконно. Выдано предписание, если будут попытки узаконить права на участок, отказать.
Погублено 7 лиственниц, которые росли тридцать лет, и без счета маленьких деревьев.

Вот такую разруху оставил нам Баев. У бурят есть поверье, что тому, кто губит природу, семь лет счастья не видать. Баев старый, не проживет столько, чтобы за каждое дерево успеть ответить. Оставил наследство детям и внукам.



Ну и заключительный аккорд. К нам приехал, к нам приехал Виктор Иваныч дорогой. Мэр.

Оказывается, он в детстве жил в соседнем доме. И его мама эти лиственницы поливала. Поздно приехал. Но хотя бы пообещал, что этот участок никому никогда не продадут и тут будет официальная зеленая зона.

А это депутат Иван Анатольевич Гущин. Я обещала - я пойду за него голосовать. Он меня "подкупил" спасением наших деревьев :-).

Мы не все деревья спасли. Но хотя бы часть.

От «БГ Иркутск»: В предвыборный период даже незаметные депутаты становятся поистине народными защитниками. За прошедшие пять лет Иван Гущин не внес ни одного дельного предложения в Думе, не говоря уже о правотворческих инициативах. Заседания Думы он посещал крайне редко. А если и посещал, то сидел молча.  За прошедший депутатский срок запомнилось единственное его публичное выступление-возмущение на майском заседании Думы в 2014 году, когда без его ведома в его избирательный округ включили несколько домов микрорайона Университетский. В поле зрения нашей редакции Гущин попадал дважды. Первый раз – в 2008-2009 году (прошлый его депутатский срок), когда он игнорировал обращение СМИ по факту присутствия на его округе игровых салонов. Второй раз – в 2011 году, когда он резко повысил арендную плату в ТД «Байкальский» и жестко решал вопросы с арендаторами, которые были не согласны с этим решением. (Об этом рассказывает Дневник борьбы предпринимателя). В итоге Гущин и его бизнес-команда заставили всех платить по новой цене. Арендаторы обращались к председателю Думы Лабыгину и мэру Кондрашову, но они не стали вмешиваться в конфликт.

  • 1
голосуй за фашиста гущина

Гущин Иван Анатольевич

(Анонимно)
ну и морду та отел, Ваня!

  • 1