?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как миллиардер Михаил Титов, кандидат в депутаты Думы Иркутска в народ сходил
bg_irkutsk
Народное негодование и возмущение избирательной компанией и цинизмом единоросса Титова среди жителей 12 избирательного округа г. Иркутска прирастает каждый день. В адрес сайта «Сибирь без цензуры» и оппозиционного кандидата от партии КПРФ Дмитрия Дмитриева продолжают поступать письма и обращения жителей округа. Одна из жителей дома 21 по улице Сибирская, Юлия Удальцова, поделилась своими впечатлениями о встрече с единороссом Титовым.
Появившуюся вечером 1 августа около 20 часов у нас во дворе хвостатую лысину я увидела случайно, стоя на балконе своей многоэтажки. Обознаться было сложно – уж чего-чего, а узнаваемости благодаря своей экстравагантной причёске кандидату от партии жуликов и воров Михаилу Титову добиться удалось. Я поспешила присоединиться к весьма малочисленной группке жителей, чтобы пообщаться с выдвиженцем от ЕР. Спешу поделиться своими впечатлениями, так как на раздумье нам осталось всего полтора месяца.
Я присоединилась к беседе, когда собравшимися обсуждалась судьба хоккейного корта. Немолодой мужчина со всей серьёзностью интервьюировал кандидата:
- Ребятишки могли в любой момент беспрепятственно попасть туда и побегать с клюшками, а, если спортивный комплекс построите на этом месте, то ведь целью такого спортивного объекта будет извлечение коммерческой прибыли? И на какие средства будете строить? Ведь это же речь идёт о сотнях миллионов…
М.В. Титов:
- Ну, хоккейный корт – это громко сказано! Сами знаете, в каком он сейчас состоянии. Да и находиться там одновременно могли не более 20 человек, а после дождя там вообще нельзя пройти. Вот мы совместно с администрацией и решили на месте корта построить современный спортивный комплекс.
А дальше Михаил Вячеславович продолжил как-то неуверенно:
- Конечно, коммерческий интерес присутствует… но обещаю, что этот спортивный объект будет платным только для взрослых, а дети, как и прежде, будут заниматься бесплатно, только в гораздо лучших условиях. Что касается стоимости, то это не сотни миллионов, а миллионов тридцать…
Заметно было, что Михаил Вячеславович предпочитает держать в тени своё, мягко говоря, немалое материальное благосостояние, и чтобы дядя перестал валять ваньку, я решила донести до него осведомлённость присутствующих о масштабах его владений, приведя солидный список принадлежащих ему объектов и не забыв заграничный бизнес и недвижимость.
А поскольку дворовая встреча проходила в формате вопросов и ответов, то мой вопрос лежал на поверхности:
- Михаил Вячеславович, Вы – состоявшийся человек, способный позволить себе всё, что только пожелаете. Зачем Вы идёте во власть?
Михаил Титов был обескуражен, что тут же проявилось в заметном речевом неврозе и спутанности мыслей:
- Это очень просто… я Вам сейчас просто отвечу… просто-напросто… просто… как в Библии сказано… Человек за свою жизнь что сделать должен? Сына вырастить, дерево… дом… Знаете, есть такая пирамида потребностей?.. Внизу низшие потребности… Я их удовлетворил…
Я перебила оратора, так как ловить этот нарастающий поток сознания было с каждой минутой всё сложнее:
- Так Вы мне и не ответили, зачем во власть идёте. Из Ваших объяснений никто ничего не понял.
За своего шефа живо вступилась бойкая сотрудница штаба Вера, которая, растолкав всех локтями, ринулась ко мне с решимостью добермана из особняка Титова:
- Каждый своё слышит! И не перебивайте Михаила Вячеславовича!
Далее Михаил Титов выразил своё несогласие с якобы приписанными ему недоброжелателями бизнесами и собственностью в России и за рубежом. Когда же я пообещала заказать справочку в ФРС относительно того, кому принадлежит торгово-развлекательный центр «Карамель» и растиражировать по округу полученные сведения, то единоросс Титов вынужден был ретироваться, признал своё непосредственное отношение к упомянутому объекту, правда, уточнив, что он не владелец, а совладелец наряду с питерскими и екатеринбургскими предпринимателями. Мне понадобилось совсем немного времени и усилий, чтобы убедить Титова и в принадлежности ему заграничных бизнесов.
Категорически и наотрез кандидат отрицал лишь болгарское гражданство. Надо сказать, что мой вопрос заметно взбодрил моих соседей и, вдохновлённая их одобрительными репликами, я решила продолжить задавать вопросы.
- Нам, как избирателям, важно понять, насколько хорошо Вы осведомлены о проблемах нашего округа. Назовите 3-5 наиболее на Ваш взгляд актуальных проблем и расскажите о Ваших планах по их преодолению.
Возникла заминка. Затем стали появляться редкие идеи.
- Округ большой… новых жилых домов появилось много… а вот детсадов и школ не хватает…
На этом мысли и идеи иссякли, а уж до способов разрешения и вовсе дело, как вы понимаете, не дошло. Жилец по имени Виталий поинтересовался, могут ли избиратели и после выборов держать связь с новоизбранным депутатом и не возникнет ли такая же ситуация, как с единороссом Шапошниковым.
- В прошлую избирательную кампанию коллега по вашей партии жуликов и воров и ваш предшественник Шапошников разместил на библиотеке громадную вывеску, гласившую, что здесь находится его приёмная. Сразу же после выборов вывеска уменьшилась почти до размеров визитки, и депутат исчез из округа окончательно. Хотелось бы знать, как часто Вами будет вестись приём жителей?
Ответ был неожиданным – в виде вопроса самому Виталию:
- А Вы как думаете, когда мне надо вести приём? Дайте нам Ваш телефон, мы с Вами свяжемся.
Один из участников встречи решил выяснить, насколько кандидат в депутаты интересуется работой нынешнего состава гордумы:
- Скажите, с какими решениями действующей Думы Вы лично не согласны?
Михаил Титов в очередной раз принялся бормотать что-то невнятное о тарифах на ЖКХ и электричество. Вероятно, проживающий в загородном особняке на 15 км Байкальского тракта миллиардер и правда считал, что тарифы ЖКХ принимает муниципальная Дума.
Автор вопроса, мужчина средних лет, возмущенный откровенной невежественностью Титова, взялся было просветить потенциального законодателя о том, что электроэнергия не находится в ведении муниципальной Думы, и так беседа сошла на нет из-за всем очевидной её бесполезности.
Разочарованный мужчина безнадёжно спросил Титова:
- Как Вы считаете, из каких соображений я мог бы голосовать за Вас?
В ответ Михаил Вячеславович в свою очередь предложил собеседнику поразмышлять о том, зачем он будет избирать его, Титова, в городскую Думу. Какие выводы можно сделать?
Михаил Титов начал размышлять вслух о том, что он, состоятельный бизнесмен, сторонник партии «Единая Россия», принял решение идти во власть. Разумеется, что есть у него на то свои мотивы, но они таковы, что о них не принято говорить вслух и тем более своим потенциальным избирателям. Придумать же что-то благовидное не хватило ума, либо было лень, ведь в конечном счёте основная ставка сделана на бабки – к чему уж тут «креативить» в выборных речах!
Бизнесмен Титов не потрудился хотя бы для вида поинтересоваться проблемами и актуальными нуждами людей своего округа, что наглядно продемонстрировал избирателям. Не в курсе он и о работе органа, в который избирается. Если есть сомнения в моих словах, сходите на встречу с Титовым и убедитесь во всём сами, задав самые элементарные вопросы кандидату.
Уважаемые иркутяне, проживающие на территории 12-го избирательного округа! Зачем нам такой представитель в Думе нашего города?
Юлия УДАЛЬЦОВА
«Совет правозащитников Иркутской области»
kprf-irkutsk.livejournal.com