?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Федеральные власти начали интересоваться текущим состоянием БЦБК
bg_irkutsk
Аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО начал сбор информации о текущем состоянии Байкальского ЦБК. Об этом «БГ Иркутск» сообщил председатель профкома работников комбината Александр Нестеренко. 
«Недавно мы направили уже второе письмо президенту страны о том, что после закрытия градообразующего предприятия – БЦБК в городе Байкальске даже в перспективе не планируется замещающих производств, чтобы люди могли жить и работать в родном городе.
Мне позвонил Федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Соковиков и сообщил, что готовит доклад о текущем состоянии предприятия для полпреда в СФО. По их информации, всё оборудование для производства целлюлозы и очистные сооружения демонтированы и проданы. Я им объяснил, что это не так. Одна линия для производства целлюлозы законсервирована, очистные сооружения сохранены. Если приобрести сырьё, лес, то варить можно начинать хоть завтра», – рассказал Нестеренко.
По информации представителей «ВЭБ инжиниринг» – собственников комбината – сейчас обсуждается возможность организации пресс-тур для чиновников и прессы с целью показать, что оборудование на комбинате сохранено и территория содержится в идеальном порядке.
Напомним, что байкальчане отправили уже два письма президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию в городе Байкальске, который после закрытия БЦБК просто вымирает. В качестве меры для сохранения тринадцати тысячного города они предлагают модернизировать и запустить варку целлюлозы, до тех пор, пока не будут открыты новые замещающие БЦБК предприятия.
Комбинат по распоряжению правительства РФ был остановлен в конце 2013 года. Без работы остались чуть менее двух тысяч байкальчан, с членами семей это практический шесть тысяч человек.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы