?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому выгодно банкротство черемховского МУП «АвтоТранс»?
bg_irkutsk
Отсутствие перечислений в пенсионный фонд и налоговую, наличие на предприятии «мертвых душ», сокращение «ненужных» квалифицированных работников – это далеко не полный перечень того, что всерьез тревожит работников муниципального унитарного предприятия «АвтоТранс» города Черемхово уже не первый год. По информации членов инициативной группы, 22 апреля 2014 года на предприятии введена процедура наблюдения, люди не сомневаются, что директор «АвтоТранса» Сергей Гриценко вновь ведет предприятие к банкротству. Дело в том, что это не первое его банкротство МУПа. С 2006 года по 2008-ой в Черемхово работало МУП «Пассажирские перевозки»,  предприятие было обанкрочено. Ему на смену было создано МУП «Черемховский автобус», оно проработало до 2012 года и вновь было признано банкротом. На его месте появилось МУП «АвтоТранс». Все эти годы предприятием руководит один и тот же человек – Сергей Гриценко.
«Гриценко третий раз банкротит предприятие, и третий раз становится директором вновь образованного МУПа. За какие такие заслуги его ставят руководить предприятием?» - говорит инспектор профосмотра водителей МУП «АвтоТранс» Оксана Пилюгина.
Члены инициативной группы рассказывают, что с теми, кто открыто высказывает свое недовольство происходящим на предприятии, директор Гриценко не церемонится.
«Лично мне он сказал: «Ты на этом предприятии работать не будешь». Он кричал во всеуслышание, мне и Елене Адамовне, мы два медика, что он этого обязательно добьется. Вплоть до того, что подкинет нам в кабинет наркотики. Это слышали человек 10-15 наших коллег. То есть на данный момент идет целенаправленное уничтожение нас», - рассказала Оксана Пилюгина.
На данный момент на предприятии работают 68 человек, 13 из них уже получили уведомления о сокращении.
«Он зачищает предприятие. Убирает тех, кто раньше работал, и ставит своих людей. Создает просто свой клан родственников и соседей. Нас сокращают, а людям, которые приходят к нам устраиваться на работу, говорят, чтобы приходили в сентябре, места будут. Это о чем говорит? О том, что он нас сокращает незаконно», - говорит работник МУП «АвтоТранс» Александр Рубачев.
«Я с 2003 года работаю кондуктором. Я тоже попала под сокращение. Много говорю, наверное. Требую что-то. После меня уже устроились на предприятие его невестка, затем соседка, их почему-то не сократили, а меня сократили. Мне вот осталось всего два года до пенсии», - рассказывает Валентина Мирхаева.
«Под сокращение попали те, кто ему не угоден. То есть та ячейка людей, которые приходят и говорят ему правду. Все родственники, кумовья, соседи остаются на местах, вновь прибывшие водители остаются на местах, а люди, которые отработали по тридцать лет, идут под сокращение», - резюмирует Оксана Пилюгина.
Члены инициативной группы обращались за помощью к мэру города Черемхово Вадиму Семенову, приглашали градоначальника на собрание коллектива, но он не пришел. На письменное обращение ответ до сих пор не получили. Кроме этого, черемховцы направили жалобу и в местную прокуратуру, ответ пришел, но не обрадовал заявителей. Прокуратура выявила, что действительно предприятие не перечисляет деньги в пенсионный фонд, долг на сегодняшний день составляет 3 миллиона 407 тысяч рублей. Но никаких действий к привлечению к ответственности руководителя, допустившего это, не последовало.
Члены инициативной группы в отчаянии написали новое обращение, которое направили по семи адресам: президенту России В.Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, руководителю Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергею Коноплеву, в Следственный комитет по Иркутской области, а также Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Обращение на имя омбудсмена привезли и зарегистрировали в понедельник, 11 августа. Инициативную группу, состоящую из пяти сотрудников черемховского транспортного МУПа, приняли заместители уполномоченного, которые объяснили им их ошибки и рассказали о перспективах решения их проблем. Уже на выходе активисты встретили омбудсмена, завязался разговор, и Валерий Лукин пригласил всех на беседу, хотя в этот день у него плану не было личного приема. Во время продолжительного разговора уполномоченный высказал свои рекомендации, и настоятельно советовал представителям МУП «АвтоТранс» создать на предприятии профсоюз, чтобы посредством него защищать трудовые права членов коллектива. Валерий Лукин обратил внимание черемховцев на то, что директор не имеет права проводить сокращение конкретных людей. А в приказе о сокращении, подписанном Гриценко, значится список из конкретных сотрудников, которые осенью 2014 года должны покинуть рабочие места на «АвтоТрансе». По закону директор имеет право сократить должности на своем предприятии. Если на конкретной должности, предположим водителя, работают несколько человек, то под сокращение может попасть менее опытный, тот, у которого ниже квалификация.
В обращении, направленном, в частности, и иркутскому омбудсмену, черемховцы написали также: «Директор Гриценко С.В. сделал предприятие своей личной вотчиной, развел семейственности и кумовство, так его невестка Собянина принята кондуктором, на самом деле кондуктором не работает. Сын числится слесарем, но на самом деле не работает никем на предприятии…  Феномен непотопляемого Гриценко С.В. на должности директора муниципальных предприятий объясняется просто – он является зятем зам. мэра Кугушева А.Р. и при банкротстве третьего предприятия он снова станет руководителем уже четвертого предприятия, в этом нет ни у кого сомнения. Вот только судьбы людей в трудовом коллективе их заработная плата, пенсионные начисления не волнуют никого. Семейственность и кумовство в г. Черемхово, а также беззаконие и безвыходность процветает!»
Жалобы направлены, теперь людям остается только ждать ответы. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит официальный запрос в мэрию города Черемхова по изложенным в обращении членов коллектива МУП «АвтоТранс» фактам.
Екатерина Вертинская
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1

70% лжи и еще 30% пальцем в небо.

(Анонимно)
Какая умиляющая чушь) Сродни размышлениям ребенка о двигателе реактивного самолета. Я уже молчу о законности критики в этой писанине. Чтобы понять суть конфликта наверное все же необходимо обратиться к истокам как считаете?
Я допустим даже не обладая полнотой информации знаю что на этом предприятии за последние полгода были проведены глобальные преобразования в плане улучшения экономики и производительности, значительно сократились хищения финансовых средств (выручки) упомянутыми в статье "добросовестными и опытными" водителями. Заведено уголовное дело о хищении топлива в огромных количествах предприимчивыми сотрудниками автобусного парка. А руководитель предприятия прогрессивист и с готовностью привносит новые технологии в качество работы и обслуживание клиентов. После того как высказываясь простым
языком ворам дали по рукам, начался неожиданный конфликт на предприятии. И смена состава сотрудников связана именно с тем что "опытные" водители умеют неплохо укрывать часть вырученных средств. Молодой же состав работает более ответственно. Прежде чем размещать подобные кляузы (иными словами эту статью не назовешь), все же лучше узнать мнение обеих сторон конфликта.

Мы отправили официальный запрос на имя мэра Черемхово о ситуации на предприятии. Прошла неделя, но ответа нет. А всё, о чем вы пишите - эмоции и лирика. А где факты? В обращении работников МУПа факты есть. Хотя бы - незаконное сокращение 13-ти сотрудников. Одно это уже характеризует "руководителя-прогрессивиста". А как же банкротство предприятия?

(Анонимно)
Насчет незаконности сокращения сотрудников, что ответила по этому поводу прокуратура?) Мне процитировать вас? Или вот это голословное обвинение
-"Вплоть до того, что подкинет нам в кабинет наркотики." Если допустим директор скажет что ему угрожали подкинуть наркотики,вы воспримете его слова предвзято? Судя по статье на предприятии триллер на грани выдвижения на оскара.
Теперь по поводу фактов и доказательств. Уголовное дело заведенное по поводу хищения топлива для вас видимо не является фундаментальным основанием факта?)) В связи с хищениями выручки я думаю вам там могли бы предоставить объяснительные документы написанные и подписанные самими участниками событий. К тому же сомневаюсь что вы обладаете финансовой выкладкой предприятия. Следовательно, вы не зная и малой доли экономической структуры предприятия вынесли обвинительный приговор в кровавых тонах) Вот в моих словах факты на официальном уровне, а ваших именно лирика и эмоции.))

По поводу работы прокуратуры работники МУПа написали жалобу прокурору Иркутской области Игорю Мельникову по рекомендации омбудсмена Валерия Лукина. Так как Лукин срезу же увидел, что бумага эта составлена с грубейшими нарушениями. И еще что касается приказа о сокращении, то по информации сокращенных работников предприятия, он уже отменен и их об этом уведомили в отделе кадров.

(Анонимно)
Видимо под чьими то мягкими телесами уютные кресла задымились, что команду фас дали здесь всякую чушь и кляузу на работников предприятия писать. Пишите-пишите, отрабатывайте денежку. Надо же директора-махинатора прикрывать.

Мне по сути вообще по фонарю что там у вас происходит, я лицо стороннее, но кое какое образование по работе муниципальных организаций у меня все же присутствует)) Я вот прочитал в статье множество пустых жалоб,вплоть до обвинения в измене родине и промышленном шпионаже в пользу Тринидад и Тобаго.)) Но по факту, директор допустим имеет право сокращать кадры ввиду урезания субсидий для организации. На какой бюджет он будет содержать персонал который по сути не укладывается в экономику нового предприятия? Насчет более опытных я уже подчеркнул выше, опытный и ворует опытно, поэтому сокращение более опытных вполне себе целесообразно. И последнее, если выносите суждение о комментариях,то впредь будьте так любезны подкрепите их весомыми аргументами.))

(Анонимно)
засуетился. Значит Вертинская 100 процентов правды написала. Сторонний он наблюдатель. Сторонние стороной проходят.

100% правды написал тут я. А у Вертинской кроме отозванного приказа о сокращении которым она размахивает как знаменем над рейхстагом, ничего собственно нет. Да и быть не может. Опровергните хоть один факт который я вам привел? Слабо? хоть один? Я более чем уверен что вы перейдете на личности, смените тему как в предыдущих комментариях. Потому что как очевидное,факты остаются фактами , на железной основе.

P.S. На всех тявкающих за спиной, намордников не напасешься, зато брошенной кости порой достаточно, чтобы они перегрызли друг друга…© zulnora

Edited at 2014-08-19 15:34 (UTC)

  • 1