?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ НЕ УТИХАЮТ В НЬЮ-ЙОРКЕ
bg_irkutsk
Местные жители возмущены гибелью чернокожего подростка, которого застрелил полицейский.
Американцы почтили память убитого 18-летнего Майкла Брауна на площади Таймс-сквер. Здесь собрались тысячи протестующих, однако обошлось без столкновений с правоохранителями, хотя полиция пообещала арестовывать всех, кто не будет выполнять ее требований.
В эти дни Нью-Йорк – не единственный город, где общественность возмущается гибелью невооруженного чернокожего человека от рук полицейских. В городке Фергюсон (пригород Сент-Луиса), штат Миссури, уже несколько дней продолжается противостояние между полицейскими и демонстрантами. Жители Фергюсона возмущены убийством в субботу 18-летнего Майкла Брауна, который, по заявлениям правоохранительных органов, пытался отнять у полицейского пистолет. Однако свидетели утверждают, что полицейский застрелили Брауна уже после того, как тот поднял руки вверх. Имя полицейского, который застрелил юношу, до сих пор не было обнародовано, что является дополнительным источником возмущения для жителей Фергюсона, которые считают, что убийство совершено на расовой почве. Большинство жителей этого пригорода Сент-Луиса – афро-американцы.
Накануне в Фергюсоне вооруженные полицейские в специальной экипировке, на бронированных машинах, применили слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали в них «коктейли Молотова». В городе были замечены примеры вандализма и разрушения демонстрантами частной и общественной собственности. Были арестованы около десяти человек, один был ранен. Во время протестов были арестованы два журналиста – портала The Huffington Post и газеты The Washington Post.
В четверг президент США Барак Обама прокомментировал ситуацию в Фергюсоне и признал, что граждане в США глубоко встревожены кадрами столкновений полиции и протестующих, которые поступают из Фергюсона. Он призвал всех участников беспорядков «сделать шаг назад и позволить местным и федеральным властям провести расследование гибели Майкла Брауна».
Несколько дней назад ещё один случай убийства полицейским безоружного чернокожего жителя произошел в самом Нью-Йорке. Правоохранитель при задержании применил запрещенный удушающий прием, в результате чего мужчина скончался.
Эхо Москвы
Метки: ,

  • 1
Так там же Стрелков "в отпуске"

  • 1