bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Какие памятники должны быть в Иркутске?

В последние годы в Иркутске появилось много новых памятников. Впрочем, памятниками большинство из них назвать сложно – в основном это так называемая «городская скульптура», всевозможные весёлые безделушки, которые, как считается, делают облик города более привлекательным для туристов и для самих горожан. «Турист», с открытым ртом созерцающий одно из зданий в центре города, виолончель на улице Урицкого, призванная символизировать тяжкий труд уличных музыкантов, недавно появившаяся собачка в 130-м квартале – этот список можно продолжать долго.
Промежуточный вариант между памятником и «городской скульптурой» в Иркутске – это, к примеру, памятник Леониду Гайдаю и его героям около цирка. Около них фотографируются приезжие, они как будто бы являются частью уличной толпы. Примерно в таком же положении и памятник Александру Вампилову на улице Карла Маркса – он также стоит без постамента, теряясь среди людей и зелёных насаждений. Кинорежиссёр и драматург – наши земляки и, безусловно, в Иркутске памятники им должны быть, но я бы не сказал, что нынешний вариант особенно удачен. Неоднозначное отношение в обществе к скульптуре Бабра на стрелке 130-го квартала. Но это всё же геральдический символ города, и его присутствие вполне оправданно.
В планах городских властей – поставить памятник Матери, памятник Учителю… Уже установлен памятник геодезистам-изыскателям. Всё это, конечно, можно приветствовать (если не задаваться вопросом о городских финансах, которые уходят на это дело в немалом количестве). Но так ли уж приоритетны именно такие «отвлечённые» памятники, не имеющие в виду конкретных людей? Я полагаю, что памятники – это «монументальная пропаганда», и они должны нести людям информацию о наших великих земляках, о вполне конкретных людях с именами и фамилиями, которые так или иначе прославили наш город.
Возьмём для начала дореволюционную эпоху. Вот, к примеру, граф М.М. Сперанский – сибирский генерал-губернатор. Недавно либеральная общественность города при поддержке таких депутатов-«единороссов», как Юдин и Ханхалаев, развернула целую кампанию за переименование сквера им. Кирова в площадь им. Сперанского. Понимая, что это не принесёт им поддержки избирателей, депутаты накануне выборов в городскую думу эту инициативу предпочли замять. Но очевидно, что гораздо более полезной для города стала бы другая инициатива – не разрушительная, а созидательная. А именно: поставить в сквере одновременно два памятника – М.М. Сперанскому и С.М. Кирову, деятельность которого, как известно, тоже была связана с Иркутском. Это бы означало конец «войны символов» и признание связи всех исторических эпох. Другое дело, что это не всем нужно: деструктивные силы как раз и стремятся всячески подстёгивать эту «войну символов», противопоставляя дореволюционную эпоху Советской.
Другой видный деятель царских времён, связанный с Иркутском, – это генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский. Его заслуги всем известны – присоединение к России бассейна Амура и нынешнего Приморского края. Не странно ли, что в Иркутске, столице Восточной Сибири, где и находилась резиденция этого выдающегося государственного деятеля, нет ему памятника? Городская культурная и научная общественность могла бы объединиться вокруг этой фигуры и хотя бы к 210-летию со дня рождения Николая Николаевича, которое будет отмечаться в 2019 году, всё-таки добиться открытия памятника.
Можно вспомнить и городского голову В.П. Сукачёва, основателя Иркутского художественного музея, и ряд других государственных мужей.
Но не менее достойны памятника и представители противоположного политического лагеря. Ведь с Иркутском связаны имена сразу двух великих революционеров-анархистов – М.А. Бакунина, который находился здесь в ссылке, и П.А. Кропоткина, который в молодости проходил здесь военную службу и занимался географическими исследованиями. Почему бы не быть в Иркутске двойного памятника двум великим революционерам и мыслителям (кто бы как ни относился к их идеям)?
Возьмём более позднюю эпоху. Именно в Иркутске родились два выдающихся конструктора вертолётов – Н.И. Камов и М.Л. Миль. Разве они не достойны двойного памятника – пожалуй, целого комплекса с моделями вертолётов? Можно даже указать конкретное место для этого памятника – угол улиц Декабрьских событий и Некрасова, где ныне располагается обширная автостоянка. Это центр города, и совсем недалеко от этого места – дом, где родился Камов. Хотя здесь же подчеркну, что памятники не должны быть сосредоточены только в историческом центре города: окраины тоже не следовало бы «обделять».
А деятели культуры? Актёр и режиссёр Николай Охлопков, знаменитый кинорежиссёр Михаил Ромм, писатель Павел Нилин, поэт Юрий Левитанский… Близ Иркутска родился танцовщик Рудольф Нуриев, с городом связаны корни композитора Дмитрия Шостаковича.
А Чехов, о котором каждый иркутянин знает, что он, побывав в Иркутске, назвал его «превосходным» и «совсем интеллигентным» городом? Томичи, которым Антон Павлович выдал менее лестную характеристику, поставили ему карикатурный памятник. Почему бы иркутянам, в свою очередь, не воздвигнуть настоящий? Скажем, на месте городских бань на нынешней ЦЭСовской набережной, которые он особенно хвалил…
А Ярослав Гашек, который в 1920 году работал тут в политотделе 5-й Красной армии и даже основал первую в истории газету на бурятском языке? Кстати, несколько лет назад был представлен проект памятника Гашеку одного из иркутских скульпторов. Почему бы общественности и власти не вернуться к нему?
В Иркутске прошла молодость знаменитого врача Фёдора Углова. Здесь учился и работал археолог и антрополог Михаил Герасимов, разработавший метод восстановления облика человека по черепу.
Внушительный список получился? И ведь можно вспомнить ещё немало знаменитых имён. Так не лучше ли, вместо обобщённых «туристов» или даже «геодезистов», при всём к ним уважении, всё-таки начать работу по увековечиванию именно этих выдающихся людей? Ведь памятники – это лицо города, они рассказывают о нём и приезжим, и тем, кто здесь живёт, служат напоминанием о том, чем мы можем гордиться. Давайте сделаем хотя бы это, а уж потом, может быть, дойдёт очередь и до «городской скульптуры», и для самовыражения отдельных творцов…
Надо довести до конца начатые проекты. В частности, до сих пор не установлен памятник дважды Герою Советского Союза, военному лётчику, генерал-майору авиации Николаю Челнокову, хотя для него давно зарезервировано место на углу улицы его имени и улицы Маяковского. Неужели «турист» важнее? Ведь многие иркутяне даже не знают, кто такой этот Челноков, по улице имени которого они ездят на вокзал.
Отдельный вопрос – восстановление разрушенных памятников. Уже воссозданы Московские ворота на Нижней набережной. Сейчас готовится к восстановлению Арка цесаревича, которая находилась на той же Нижней набережной, неподалёку от Богоявленского собора. Но то место, где она стояла, уже занято поставленным в 2011 году памятником основателям Иркутска (очередной пример рассогласованности и хаотичности культурной политики властей города). И вот теперь возвести арку планируется в другом месте – на соседней Аллее ветеранов. Но это значит, что объект вторгнется в мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне, в который входят Вечный огонь, бюст генерала Белобородова и сама Аллея ветеранов. Здесь он будет явно не к месту. Не лучше ли найти другой участок?
Но если говорить о восстановлении справедливости, то за Аркой цесаревича должен последовать и памятник И.В. Сталину, который стоял в Иркутске на улице Карла Маркса до хрущёвской кампании по «борьбе с культом личности». Иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин» давно выступает с инициативой восстановить памятник и вернуть его на законное место – в скверик около дома № 30. Этого требует историческая справедливость, да и элементарная логика.
Павел ПЕТУХОВ, Иркутский обком КПРФ
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments