?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Сегодня - митинг! Завтра - голодовка!" В Иркутске протестуют жители села Горохово
bg_irkutsk
пикет 2

Жители села Горохово и деревень Баруй и Сайгуты Иркутского района сегодня в центре Иркутска провели пикет. Доярки, механизаторы, трактористы, всего порядка пятидесяти человек требуют, чтобы работодатель ОАО «Родники» выплатил им долги по заработной плате. Зарплату в полном объеме люди не получают с октября 2013 года. А это более двухсот человек. Суммы разные от тридцати тысяч до ста тридцати тыс. рублей. Всего работодатель должен им чуть более семи миллионов рублей. В населенных пунктах сложилась критическая ситуация, в местных магазинах уже не дают в долг даже хлеб. Там немало многодетных семей, которым надо собирать детей в школу. Более того, люди рассказывают, что собственник предприятия вывез все зерно, весь скот и всю новую технику, а их поставил перед фактом, что все они уволены. Другой работы в селе нет.
пикет 1
«Задолженность по зарплате погасить 100% - самое основное требование. Потому что людям не на что жить. Всех людей поуволили, люди даже не знали, что их уволили с работы. Пришли на работу: «А вы уволены». И все. Главное – по обоюдному согласию, а ведь никто согласия не давал. И люди остались без всего. Сейчас первое сентября, на что ребятишек собирать в школу? А единые формы вон какие дорогие. Несчастная жилетка – 900 рублей. А где взять?», - рассказывает участница пикета Светлана Хвойнова.
Те, кто вышел сегодня на пикет, обращались за помощью в прокуратуру Иркутского района, прокуратура от их имени обратилась в суд. Пикетчики рассказывают, что решение суда было в пользу селян, но когда приставы приехали описывать имущество, оказалось, что описывать нечего, все ценное  уже вывезено.
«Мы же ничего не просим. Свои заработанные. Я в этом поле вкалывал как папа Карло и пусть деньги мне вернут, которые я заработал. Они и зерно продали, технику всю позабирали, куда-то же дели, может, продали. А куда? Нам деньги-то вообще не давали. А это зерно я своими руками на комбайне убирал, сеял, убрал, а они приехали, выгребли, нашлись хозяева. А зерно-то мы выращивали. А мы с этого ни копейки не поимели», - рассказал участник пикета Николай Сергеев.
Во время пикета к протестующим подходил представитель работодателя, предлагал людям на днях выплатить 25% задолженности, остальное – потом. Уговаривал людей прекратить акцию протеста, но протестующие отказались. Они настаивают на 100%-ом погашении задолженности.
© 2014, БГ Иркутск