bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский омбудсмен Валерий Лукин выявил многочисленные нарушения прав жителей Тофаларии

14 и 15 августа 2014 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин с рабочей поездкой посетил населенные пункты Нерха, Алыгжер и Верхняя Гутара Нижнеудинского района, 60% населений которых составляют представители коренной малочисленной народности тофов. Целью Уполномоченного стало рассмотрение на месте многочисленных жалоб граждан и сбора необходимых материалов для подготовки специального доклада «О соблюдении прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области».
В ходе посещения Тофаларии, в результате многочисленных встреч с населением и знакомства с работой объектов социальной сферы, Уполномоченный получил подтверждение фактов нарушения прав и гарантий тофов.
Проблемы, требующие решения в первоочередном порядке, Валерий Лукин обозначил в направленном 16 августа письме Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. В их числе необходимость увеличить финансирование авиационных перевозок, являющихся единственной возможностью для местного населения попасть на «большую землю» и для доставки скоропортящихся продуктов и других товаров первой необходимости, обеспечить работу школы в д. Нерха на 72 учащихся, которая была введена в эксплуатацию в 2010 году и до сих пор не действует, а также острая потребность в организации комплексного медицинского обследования всего населения Тофаларии и обеспечения лечения нуждающихся в областных государственных учреждениях.
«Уважаемый Сергей Владимирович, выражаю надежду на внимательное рассмотрение данных предложений, которые, уверен, будут первыми шагами по улучшению жизнедеятельности тофов и всего населения, проживающего в этом отдаленном таежном краю», – говорится в письме Уполномоченного.
Более широкий спектр проблем жителей Тофаларии, а также другие острые вопросы, касающиеся нарушения прав граждан в Иркутской области, Валерий Лукин намерен обсудить в ближайшие дни в рамках личной встречи с Губернатором.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments