?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Ерощенко: бизнесмен в губернаторстве
bg_irkutsk
В недавно опубликованном обзоре судебной практики Верховный суд России подробно разъяснил, что считается конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе. Документ детально прописывает спорные и сомнительные ситуации, которые могут возникнуть у чиновников, и дает ответ, как их оценивать с правовой точки зрения.
Главный принцип: государственный человек должен четко отделять свой интерес от служебного. В наши времена это тем более актуально, что на высокие государственные посты нередко приходят богатые люди, состоявшиеся в бизнесе. Очень важно, чтобы они сумели провести четкую грань между своим коммерческим прошлым и государственным настоящим.
Примеров можно привести немало. Скажем, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в должности главы региона работает с 29 мая 2012 года. До этого, как сообщает пресса, он возглавлял ООО "Управляющая компания "Истлэнд". В активах группы компаний "Истлэнд" пароходство, авиакомпания, гостиницы и другие бизнесы. Поэтому не стало сенсацией, когда весной 2013 года, по итогам ежегодной кампании по декларированию доходов, Сергей Ерощенко вошел в число самых богатых губернаторов России. Как сообщала пресса, в 2012 году он, согласно декларации, заработал почти 127 миллионов рублей.
Нет ничего плохого в том, что успешные люди приходят на госслужбу. Предполагается, они принесут с собой опыт и свежие идеи, что будет полезно для государства. Но высокопоставленные люди обязаны помнить, что их прошлый бизнес дальше должен жить сам по себе. Если фактически родные чиновнику компании начинают процветать на вверенной ему в управление территории, это всегда выглядит подозрительно, какие бы объяснения по этому поводу ни звучали.
В свете этого трудно оставить без внимания публикации, появившиеся в последнее время по поводу государственных контрактов и субсидий, которые вдруг стали получать в Иркутской области компании, входящие в холдинг "Истлэнд". Скажем, по данным СМИ, "ради возрождения местной авиации" из регионального бюджета было выделено более 88 миллионов рублей для закупки самолетов частной авиакомпании "Ангара", являющейся структурным подразделением "Истлэнда". Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. При этом из отчета правительства Иркутской области узнаем, что за прошлый год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Пресса подсчитала: перевозка одного пассажира фактически обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билетов).
А другая структура компании "Истлэнд" - Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) - одержала победу в госторгах по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Правда, как пишет пресса, за всю свою историю ВСРП никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов.
Выдвижение миллионеров на высокие посты не всегда себя оправдывает. Некоторые отвлекаются на свои прошлые детища
Можно ли в данной истории говорить о конфликте интересов, возникшем у губернатора? Верховный суд России в своем обзоре определяет конфликт интересов как "противоречие между частным (получение дохода и т.п.) и публичным (интересы службы, призвание служить правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства...)". Из примеров становится ясно, что в основном речь идет о ситуациях, когда либо сам служащий, либо его родственники имеют бизнес, и служащий этот бизнес проверяет или размещает у него заказы.
Спасает ли в подобных случаях формальное дистанцирование чиновника от своих бывших компаний, когда акции, скажем, передаются в доверительное управление? Возможно. Но тогда, наверное, стоит принять закон, запрещающий подобным компаниям работать там, где управляет чиновник. Это было бы хорошей профилактикой конфликта интересов. Тем более что выдвижение миллионеров на высокие посты не всегда себя оправдывает. Может, дело в том, что некоторые руководители все-таки излишне отвлекаются на свои прошлые детища?
Так, до сих пор непонятна судьба известного иркутского недостроя Ледового дворца, подрядчиком строительства которого было ООО Спецстрой-7. По данным СМИ его учредителем являлся нынешний губернатор. Сейчас предприятие в стадии банкротства, а финансированием строительства арены заинтересовались в Следственном комитете РФ.
Конечно, насколько эффективен в целом губернатор Сергей Ерощенко, сейчас говорить, наверное, рано. Недавно пресс-служба администрации Иркутской области отрапортовала, что, согласно ежегодному докладу об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленном Минрегионом России, Иркутская область в 2013 году улучшила показатели эффективности органов власти и поднялась на девять пунктов в рейтинге регионов. Сейчас область занимает 58-е место по эффективности власти.
По данным региональной администрации, в докладе отмечены областные программы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров. При этом местные чиновники не упомянули о других положениях доклада. Скажем, о том, что Иркутская область попала в шестерку регионов, где зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения. А миграционный отток превысил естественный прирост населения, число жителей в области сократилось.
Кстати, и ситуация с лесными пожарами настолько вышла из-под контроля, что пришлось вмешиваться федеральному министру. Поэтому скорее всего вполне резонно задаться вопросом, не отвлекают ли некоторые "не чужие" предприятия внимание областного руководства от решения насущных проблем в масштабе региона.
Российская газета


  • 1
так есть у телеинформа даже ответ на эту статью...типа ждите ответа...

Этот ответ, по нашему мнению, писала пресс-служба и сообщение телеинформа имеет отношение скорее к PR, а не к журналистике. Для журналистики при С. Ерощенко всё меньше и меньше остаётся места.
Получить оперативные и полные ответы на проблемные вопросы у нынешней команды очень сложно(хотя руководитель пресс-службы та же И. Леньшина, которая была и у Есиповского, и у Сокола и у Мезенцева).
Один только пример: с начала мая и до сих пор газета "Байкальская Сибирь" не может получить информацию о том, почему не было реакции на обращение лесников к губернатору по недофинансированию агентства лесного хозяйства и действиям Литвина и Климова по якобы "реформированию лесной отрасли". Не желание команды губернатора реагировать - привело к серьёзным последствиям, на которые обратил внимание и центр.
Безусловно, тут и не идёт речь о том, что пишут в телеинформе - "Политическое противоборство в регионах усиливается. Прежде всего, это связано с грядущими выборами – как на уровне муниципалитетов, так и на уровне субъектов РФ, где начались губернаторские выборные кампании. Иркутская область также оказалась захвачена этим потоком, хотя о выборах главы региона речь пока не идет – действующий губернатор Сергей Ерощенко лишь два года назад был назначен президентом Владимиром Путиным на этот пост, однако о своей готовности пойти на выборы заявлял неоднократно...".
Речь - о нежелании решать проблемы. Поддерживаем автора "Российской газеты" проблемы не решаются, чтобы помогать личному бизнесу и обогащаться.

И что, так одни воры сменяются другими- а в целом мало что меняется...последний относительный бессребреник вроде был,лично мне знакомый, Юрий Ножиков..С тех пор одни хватуны...

Мне вот интересно а чем всех Мезинцев так не устраивал? У него вроде были далеко идущие планы на строительство объектов инфраструктуры необходимой для развития региона. Иркутска в частности. Я даже от одного важного "винтика" иркутского административного аппарата слышала жалобы на то, что Мезинцев сволочь такая заставляет их работать сутками напролет!
Плохо то что по сути Ерощенко это второй Говорин. А хуже всего то что Ерощенко в отличие от Говорина более мелочный.
А еще я из бесед со всеми своими вполне аполитичными друзьями и знакомыми выяснилось, что Ерощенко со "строительством" школ и детсадов удалось пустить горожанам пыль в глаза. Еще пару лет всех по обрабатывает и выборы 2017 будут для него вполне успешными.

так не Ерощенко строит,а Федерация дает деньги..Есть деньги-есть школы..Вот и весь припев...нынешние успехи оплачены из Масквы...

Я это знаю. Но он так пиарится на этом в своей купленной прессе, что люди у которых нет времени читать комментарии к статьям или нет интернета начали на это вестись.

(Анонимно)
Пиар, кстати, тоже на грани. Мелконян и Госстрой строят все эти школы садики по очень кривым схемам. Большинство муниципалитетов нагибают, там главы администраций не в восторге и тоже копят недовольство. Просто на волне "его поставил Чемезов и он дружит с Чайкой, Прохоровым" все как то забоялись. А сейчас в принципе открытое недовольство начало проявляться. Поскольку сам смысл статьи в РГ верен, гребет в свой карман. Да и масштаб личности, сотри случайные черты, не велик.

Сразу было видно, что с Ерощенко наш город ждет светлое будущее.... Особенно понравилось когда он обманул Путина про отсутствие генерального плана города Иркутска и что-то там спешно пролепетал про привлечение иностранных специалистов к его разработке. Который потом рассекретили )За что городу эта кара? Почему никто не замечает что у города есть генплан? И наверное даже не знает что это такое.

(Анонимно)
Ошибки против региональных интересов только на первый взгляд:

- льготы Роснефти и прочим
- покупка самолетов себе и субсидии
- клоуны в правительстве типа Литвина и вообще чехарда
- паром и причалы ВСРП
- ЛД
- наезды на всех и вся,
- посадки и уголовные дела против неугодных мэров и прочих
- 57 км
- мелконян и К
- конфликты со всеми крупными городами в попытках посадить своего

(Анонимно)
Остановка в развитии муниципальных образований шелеховский, ангарский, слюдянский, братский, усольский р-ны.
Поддержка откровенно рейдерских бизнесменов. Таких как Дато. Глава Ангарска пострадал за то, что противостоял криминалу.

(Анонимно)
Знаете, что интересно. А где же эти политические и бизнес конкуренты. Ерощенко? Сидят поджавши хвосты и строчат кдяузы? Может отпустить их из России всех вместе, да и жить нормально. Наворовали, пора и честь знать. И лишить детей гражданства до пятого колена.

(Анонимно)
А умирающий Байкальск и умираюшее Усолье? Это не авиацию развивать свою) за счет области)

А лесная отрасль и сгоревший лес, там все развалили при СВЕ.


(Анонимно)
Лес не жалко, другой нарастет. Обидно что люди помтрадали из-за комерческих интересов Ерощенко и Литвина

(Анонимно)
Как не жалко лес. Ведь речь не просто о лесе. Речь о развале строительной отрасли, самого нашего богатства. И именно ее поручил Ерощенко Путин поднять. Как поднял - видим, полный пипец. На уровне Минэкономразвития признано самим Правительством ИО. То есть вроде развивали переработку, на деле увеличили экспорт сырой древесины. И потом сожгли половину тайги, хотя Ангара губернатора там капусту гребла на мониторинге.

Это показывает возможности Ерощенко как управленца. Рассказывать сказки про туристические анклавы, технопарки, газификации это одно. Накачивать свои компании ресурсами тоже не сложно. Раздавать льготы и прогибаться под олигархические компании тоже научился.

А вот реальной отраслью руководить, региональным богатством - увольте.

(Анонимно)
В косяки надо добавить покупку Труда, обосрамился с обещаниями и повесил на область расходы по содержанию. А идея была неплохая - 10 миллиардов с области и 10 миллиардов федеральных освоить... Другой цели то не было, стоял себе у собственника стадион и чемпионаты мира даже принимал, бесплатно для бюджета. Не ладится у СВЕ со спортивными объектами)))

(Анонимно)
Тут собрали все про Ерощенко, уже не отделается это точно http://fable.ro/fl/MZiIPK5Z6

(Анонимно)
Вы лучше все это почитайте, тогда сомнения в коррупции отпадут: fable.ro/fl/MZiIPK5Z6

(Анонимно)
На irkpravda .com много интересного написали и собрали!

(Анонимно)
Да, воняет от ерощенки

(Анонимно)
Олега Геевского в губернаторы!

(Анонимно)
Андрея Фомина в пресс-секретари губернатора!

(Анонимно)
Почему бы и нет. Размещать инфу в федеральных СМИ он уже научился и на форуме Большого города тоже хорошо пишет

  • 1