?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто войдёт в состав новой Думы Иркутска? (полный прогноз в комментариях с корректировками)
bg_irkutsk
Наглядность того, что выборы в Иркутске, как прозрачная и доступная демократическая процедура, отсутствуют отчётливо демонстрирует избирательная кампания в городском округе № 25 (микрорайон Синюшина гора). Здесь избирателей цинично передают из рук экс-депутата Андрея Лабыгина (нынешний депутат Заксобрания Приангарья), в руки новому кандидату – сыну экс-мэра Иркутска Александру Якубовскому. Это даже не «чёрный PR», это отточенная годами система передачи власти в нашей стране на примере кусочка сибирского областного города. Все решения по кандидатам во власть – кулуарны, но выборная массовка в определённый момент придаёт им легитимность. Уже забывается, что в регионе были политики, фамилии которых несли смысл и политическое направление – Романов, Жуков, Семейкина. В отсутствии понятных идеологий они предоставляли хоть какую-то альтернативу тому пути, куда нас всех несёт.
Время политических альтернатив, даже самых примитивных, окончательно ушло. Депутат Госдумы Антон Романов уже никогда не станет тем депутатом Законодательного собрания Иркутской области, к которому мог бы обратиться каждый иркутянин и получить совет и поддержку в решении проблемы в региональном парламенте. Глава Ангарска Владимир Жуков, задержанный в Белоруссии по уголовному делу, не сможет сплотить избирателей на борьбу с коррупцией и двоевластием в Ангарске и в Ангарском районе. Татьяна Семейкина станет последним региональным парламентарием, к которому запросто активисты могли бы обратиться за советом или же за информацией, которую получить у чиновников невозможно.  Новых имён в иркутской власти действительность нам не даёт, остались одни временщики и подельники финансовых магнатов.   
14 сентября ещё предстоит голосование за новых депутатов Думы города Иркутска, но в большинстве избирательных округов уже всё очевидно. Дума 2014-2019 годов не получит лидеров общественных протестов, которые имеют опыт отстаивания интересов и прав неопределённого круга лиц в борьбе с точечной застройкой, против вырубки городских лесов, за прозрачность отношений с управдомами и т.д. Среди народных избранников не будет и активистов крупных общественных и профорганизаций, которые способны предложить новое видение развития Иркутска, и за время исполнения своих полномочий создать механизмы, чтобы заставить власть быть наконец-то иркутским самоуправлением: тратить меньше на чинуш, а больше – на дороги, общественный транспорт, экологию и развитие производств. Этого не произойдёт, депутатские места вновь в большинстве займут беспринципные люди, которые в зависимости от обстоятельств, для своей выгоды готовы и «мать родную продать».       
Тем не менее, даже в отсутствии свободного волеизъявления избирателей есть всё же округа, где результаты, как бы голосования, не очевидны.
Округ №2 (Ленинский городской округ). Лидеры гонки – справоросс, действующий депутат Думы Иркутска Ольга Жакова и единоросс Михаил Долгих. Долгих участвовал в партийном праймеризе по округу №22, но потом принял решение баллотироваться по округу №2, где располагается его предприятие. На этом округе в праймеризе победила известный российский тренер по художественной гимнастике Ольга Буянова. Однако, позже она отказалась от участия в предвыборной борьбе.
Округ №4 (Ленинский городской округ). Основная баталия с непонятным исходом предстоит действующему депутату Думы, единороссу Елене Черкасовой и самовыдвиженцу, директору МУП УКС г. Иркутска Евгению Савченко.  Черкасова мало уделяла внимания работе с избирателями, но пользуется поддержкой двух известных в Иркутске бизнесменов-политиков: Алексея Красноштанова и Александра Битарова. В самовыдвиженце Савченко заинтересован мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Округ №5 (Ленинский городской округ).  Шансы кандидатов единоросса Жанны Есевой, действующего депутата Думы и Евгения Молчанова, президента Благотворительного Фонда Красноштанова, выдвинутого «Справедливой Россией», редакция расценивает как «50 на 50».
Округ №6 (Ленинский городской округ). Основная борьба будет между тремя кандидатами: самовыдвиженцем Дмитрием Красноштановым, Григорием Резниковым, выдвинутым «Гражданской Платформой», и единороссом Оксаной Пономарёвой. Против Дмитрия Красноштанова, экс-депутата Заксобрания, здесь выставили двойника – Дмитрия Андреевича Красноштанова.
Округ №26 (Свердловский городской округ). Среди лидеров предвыборной гонки – директор АНО «Хоккейный клуб «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ», единоросс Василий Донских и выдвинутый «Справедливой Россией», директор управляющей компании «Альтернатива» Анатолий Хлебников. Донских в 2013 году проиграл на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Хлебников участвует в выборах впервые. Он опытный хозяйственник в коммунальной сфере.
Округ №31 (Свердловский городской округ). За первенство сразятся два фактически друга, которые вместе долгое время работали на благо избирательного округа (газета уже об этом писала) действующий депутат Думы, выдвинутый «Справедливой Россией» Олег Геевский и единоросс Андрей Хоменко. Опытный депутат Геевский, демонстративно вышедший в 2012 году из «Единой России», стал не угоден областным властям, которые в этом политическом сезоне решили сделать Думу Иркутска «под себя».
На остальных избирательных округах, по мнению редакции, победят действующие депутаты Думы или же те, под которых «зачистили» поле от конкурентов. Среди таких кандидатов – Антон Аблов, Сергей Винарский, Гайдар Гайдаров…
В целом уже очевидно, что политического потенциала для решения серьёзных городских проблем у нового коллегиального органа Иркутска не будет.
© 2014, БГ Иркутск


Знающий

(Анонимно)
Ну, по 4 округу у вас не совсем верное представление, даже по социологии ЕР у нее там уровень узнаваемости почти 50 процентов. а одобрения - больше 40%

Re: Знающий

(Анонимно)
у них об этом и речь

А кандидат Против Всех - будет в списке?

На этих выборах нет. Эта графа появится только на муниципальных выборах и только с 2015 года.
Можно будет голосовать против всех на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.
Если "против всех" проголосуют больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, то выборы будут несостоявшимися.

Прогноз по округам ВСЕМ

(Анонимно)
1 - Иван Виниченко
2 - Михаил Долгих
3 - Алексей Боровиков
4 - Евгений Савченко
5 - Евгений Молчанов (хотя может быть и Жанна Есева)
6 - Григорий Резников
7 - Алексей Савельев
8 - Евгений Выговский
9 - Сергей Говорухин
10 - Дмитрий Ружников
11 - Леонид Павлюк
12 - Михаил Титов
13 - Виктор Ильичёв
14 - Гайдар Гайдаров
15 - Алексей Егоров
16 - Владимир Новожилов
17 - Владислав Свердлов
18 - Дмитрий Бердников
19 - Сергей Юдин
20 - Илья Кручинин
21 - Юрий Коренев
22 - Сергей Винарский
23 - Антонина Корочкина
24 - Антон Аблов
25 - Александр Якубовский
26 - Анатолий Хлебников
27 - Иван Гущин
28 - Евгений Стекачёв
29 - Дмитрий Жарий
30 - Виктория Девочкина (хотя есть шанс у Колмакова)
31 - Олег Геевский
32 - Владимир Потапов
33 - Александр Ханхалаев
34 - Михаил Корнев
35 - Александр Панько

Re: Прогноз по округам ВСЕМ

По 3-му есть шансы и у Александра Ерохина.

(Анонимно)
По 30-му Колмаков однозначно!!!)))

(Анонимно)
А где в Иркутске блоки или не формальные команды, которые совместно идут в представительский орган, чтобы вместе отстаивать те или иные решения. Как в Ангарском районе был Блок Жукова?
Партии их не связывают общей целью, они вскакивают туда, чтобы не собирать подписей.
В чём, действительно, коллегиальность?

Никакой коллегиальности и быть не может ввиду не зрелости самоуправления и политической системы. В большинстве они идут решать сугубо личные задачи и поэтому все против всех.

(Анонимно)
Я думаю, что есть блок губернатора и блок мэра. Определенные договоренности. Будут решать коллегиально) В этом плане Девочкина явно мэрская кандидатура, например, а Колмаков не будучи губернаторским над Парижем)

(Анонимно)
А какой вариант с политическим потенциалом, редакция?

Политический потенциал - это способность консолидироваться для формирования самостоятельного решения, а не поддерживать всё то, что предлагает губернатор.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Вертикаль мля. Тирания. Всегда, кстати, заканчивается хаосом.

(Анонимно)
Честно говоря непонятно, как деяния губернатора терпятся. Даже только в политической сфере. Зачистка неприкрытая. Радует, что хоть в последнее время кто то стал поднимать голову и называть вещи своими именами. Причем все еще думают про пафос - губернатор ИО... На самом деле перед нами достаточно ограниченный, с массой комплексов человечек средней руки. Злопамятный, не компромиссный, не гибкий, волюнтарист. То есть ноль политических качеств для управления регионом.

Политика определяет экономику. Команда губернатора уже обанкротилась. Процедуры введения внешнего управления областью нет. Они продолжают один за одним банкротить муниципалитеты.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Что то много народу он послал)

А Корнеева? Румянцеву? Низамову? Селедцова? Мадам с поддельным дипломом, министр спорта не разбирающийся в спорте, потом министр выбиватель долгов - цвет команды...Это кто попался на новых ценностях. И кого еще привел - Литвин как сердце русской порядочности, Ким, Торопов и прочие))) С такой историей как покупка самолетов, ледовый дворец, причалы и паромы с времен БАГа не было таких коррупционных скандалов. Но с БАГом у них одна школа)

(Анонимно)
Он реально Остап Бендер - то индустриализация, то транспортные хабы, то новый аэропорт, то реконструкция старого, то байкальский луч, то газохимия в Ангарске, то фармацевтический кластер в Усолье, то агрокластер в Байкальске, то стадион Труд как в Сеуле, то концертный зал Ерощенкохолл... А в реальности, почитайте газеты, вся страна в коллапсе, какой в жопу байкальский луч...

(Анонимно)
Пара неудачников-псевдотехнологов на частной нечитаемой страничке пытаются создать видимость работы) На реальные медиа-ресурсы путь закрыт. Продолжайте впаривать заказчикам туфту. Как только Олегу денег не жалко)

(Анонимно)
Как раз официальные ресурсы уже никто не читает) а про всякие золотые яйца говорят все)

(Анонимно)
Все - это кучка чиновников серых домов? Не смешите, тачку туфу заказчикам впаривай и еще расскажи как тебя из редакцией поперли

(Анонимно)
Грамотей, я сроду в редакциях не работал) Безусловно, если сказать красиво, Ерощенко вкатал в асфальт всю область, вклбчая СМИ. Если сказать некрасиво, большинство СМИ как проститутки на почасовой оплате у Правительства. Но большой вопрос, насколько асфальт долговечен. Стоит немного траве пробиться и все, конец асфальту. Так вот сейчас асфальт уже почти не видно, все в траве. Скоро пучить начнет)