?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем власти дискредитируют микрорайон Берёзовый?
bg_irkutsk
25 августа редакция газеты «Байкальская Сибирь» обратилась к руководителю Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарите Ли с запросом о том, что же послужило поводом для её резких высказываний о качестве строительства микрорайона Берёзовый в Ленинском округе Иркутска.

Телевизионные репортажи и сообщения информагентств о том, что чиновница Ли намерена обратиться в администрацию Иркутска с требованием не вводить в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в Березовом, которые заявлены как трехэтажные, а в реальности имеют до пяти эксплуатируемых этажей, появились внезапно. К этому стоит добавить, что, по её словам, застройщик в этом районе вместо двух детских садов возвел многоэтажные дома.
После таких обвинений даже жители Берёзового обратились за разъяснениями в Службу Маргариты Ли и к застройщику - ООО «Нью-Лен-Ойл».  Ли пообещала им ответить через месяц, а застройщик дал разъяснения и жителям, и журналистам сразу. Вот, что сообщил представитель фирмы-застройщика:
«Все дома в микрорайоне Берёзовый в Ново-Ленино в Иркутске мы сдали в эксплуатацию в 2013 году. В подвалах, некоторых подвалах,  действительно потолки выше, чем один метр восемьдесят сантиметров. Что плохого в том, что специалисты управляющей компании, которая обслуживает эти дома, не будут биться об трубы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, а будут работать в комфорте? В этих помещениях нет ни освещения, ни окон, ничего. Бетонных полов в таких подвалах нет. Это не цокольный этаж. И если в подвалах нет ничего, а просто идут сети, то это продать не возможно, никаких коммерческих объектов там не будет. По закону после сдачи дома всё общедомовое имущество, в том числе и подвалы, находятся в собственности жильцов. Это их право, что делать с этими помещениями. К примеру, в доме номер 85 жильцы оборудовали себе спортзал, а в доме номер 125 ветераны сделали себе место для встреч».
Нужно отметить, что публичные претензии руководителя областной Службы к застройщику ООО «Нью-Лен-Ойл» совпали с активной частью предвыборной кампании в Думу Иркутска. Не секрет, что за застройщиком стоит команда предпринимателя и политика Алексея Красноштанова, часть из представителей которой являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Думы Иркутска. Сомневаться не приходится, что  претензии к фирме Красноштанова являются фрагментом политической борьбы областной власти с наиболее сильными конкурентами. К этому стоит добавить, что 21 августа в СМИ появилась информация о том, что Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области намерена расторгнуть контракт на реконструкцию дороги Баяндай-Еланцы-Хужир с ООО «СПМК-7» (принадлежащей А.Красноштанову), которое по заявлению руководителя Дирекции Виталия Шишмарева, допустило множество нарушений при выполнении работ.
Сам Алексей Красноштанов, комментируя ситуацию, говорит: «Нас хотят очернить потому, что мы командой идём в Думу Иркутска. А для чего мы идём в Думу? Для того чтобы созидать, строить, помогать людям».
Комментарий депутата Законодательного собрания Иркутской области, учредителя ООО «Нью-Лен-Ойл» Алексея Красноштанова:
«В Иркутске нет микрорайона, построенного лучше, чем Берёзовый. Соберите независимую комиссию, журналистов придите и посмотрите, как мы строим. Что касается детских садов. По первому генеральному плану в микрорайоне запроектирован один сад на 60 мест. В 2010 году депутат Законодательного Собрания Дмитрий Красноштанов обратился к губернатору Иркутской области о выделении средств из областного бюджета для строительства детского сада в Ленинском округе Иркутска. Он предложил место в микрорайоне Берёзовом. Ему сказали: сделайте генплан и деньги будут выделены. Генплан сделали, но деньги областное правительство не выделило. Мы вынуждены были вернуться к первому генплану, но участок под садик на шестьдесят мест до сих пор стоит. Участок под садик передан застройщиком управляющей компании. Сейчас он содержится, охраняется и на его территории убирают мусор за счёт жителей. И в планах у города и области нет строить этот садик. Берёзовый микрорайон не большой и садика на шестьдесят мест вполне достаточно. Жители были против строительства детского сада на 220 мест внутри микрорайона, были даже протесты, подобные акциям в микрорайоне Солнечный. Жители не хотели, чтобы к ним привозили детей из соседних районов.  Поэтому участок под строительство перенесли на окраину микрорайона».
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»