?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В законную силу вступил приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района и его первого зама
bg_irkutsk
Следствием и судом установлено, что в марте 2005 г. мэр Слюдянского района Иркутской области Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов организовали убийство депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Реализовать задуманный план им помог начальник Байкальского городского отдела милиции Слюдянского ОВД Валерий Карабанов, который за вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США с использованием огнестрельного оружия совершил убийство, застрелив потерпевшего в его доме.
Следователями СКР установлено, что мотивом совершения преступления явилась неприязнь Сайкова к депутату, который высказывался о допускаемых мэром района нарушениях законодательства, инициировал проведение проверок контролирующими органами деятельности возглавляемой им администрации и заявлял о необходимости снятия его с занимаемого поста. Убийство долгое время оставалось не раскрытым, однако в 2006 году участники преступления были задержаны.
Доказать вину убийц и воздать им по заслугам суд пытался трижды. Первый приговор, вынесенный обвиняемым в сентябре 2008 года, оказался оправдательным: Сайков, Рамазанов и Карабанов были признаны непричастными к инкриминируемым им преступлениям и освобождены из-под стражи. Однако Верховный суд России, рассмот¬рев кассационное представление прокуратуры, отменил оправдательный вердикт, признав его необоснованным и незаконным. 
В апелляционных жалобах осужденные и их защитники, выражая несогласие с приговором, настаивали отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила жалобы без удовлетворения, а приговор – без изменения.
Василий Сайков и Хасан Рамазанов Иркутским областным судом признаны виновными в организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорены к 12 и 9 годам лишения свободы. Валерий Карабанов осужден за совершение убийства по найму и приготовление к убийству (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) к 17 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Официальный сайт СУ СК РФ по Иркутской области