bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В законную силу вступил приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района и его первого зама

Следствием и судом установлено, что в марте 2005 г. мэр Слюдянского района Иркутской области Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов организовали убийство депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Реализовать задуманный план им помог начальник Байкальского городского отдела милиции Слюдянского ОВД Валерий Карабанов, который за вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США с использованием огнестрельного оружия совершил убийство, застрелив потерпевшего в его доме.
Следователями СКР установлено, что мотивом совершения преступления явилась неприязнь Сайкова к депутату, который высказывался о допускаемых мэром района нарушениях законодательства, инициировал проведение проверок контролирующими органами деятельности возглавляемой им администрации и заявлял о необходимости снятия его с занимаемого поста. Убийство долгое время оставалось не раскрытым, однако в 2006 году участники преступления были задержаны.
Доказать вину убийц и воздать им по заслугам суд пытался трижды. Первый приговор, вынесенный обвиняемым в сентябре 2008 года, оказался оправдательным: Сайков, Рамазанов и Карабанов были признаны непричастными к инкриминируемым им преступлениям и освобождены из-под стражи. Однако Верховный суд России, рассмот¬рев кассационное представление прокуратуры, отменил оправдательный вердикт, признав его необоснованным и незаконным. 
В апелляционных жалобах осужденные и их защитники, выражая несогласие с приговором, настаивали отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила жалобы без удовлетворения, а приговор – без изменения.
Василий Сайков и Хасан Рамазанов Иркутским областным судом признаны виновными в организации убийства по найму (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорены к 12 и 9 годам лишения свободы. Валерий Карабанов осужден за совершение убийства по найму и приготовление к убийству (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) к 17 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Официальный сайт СУ СК РФ по Иркутской области
Tags: Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments