bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Валерий Лукин: переселение жителей из зоны затопления БоГЭС до сих пор не завершено, перспектив нет

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин с рабочей поездкой посетил город Усть-Илимск и Усть-Илимский район и, ознакомившись с ходом работ по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, вынужден констатировать: переселение жителей из зоны затопления до сих пор не завершено, и перспектив для решения этого вопроса в ближайшее время нет.
По различным причинам Министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области до сих пор не обеспечено переселение 77 семей из поселков Кеуль (34 семьи) и Невон (43 семьи). При этом 27 семей не согласились на условия переселения, установленные областным законом «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Из них, по данным областной Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС, 21 семья вообще не изъявила желания куда-либо переезжать, что является основным условием получения мер поддержки.
Также остались семьи, не освобождающие жилые помещения в связи с тем, что еще в 2013 году им было обещано выделение бесплатных земельных участков в пос. Невон для индивидуального строительства, но до сих пор этого не сделано.
В Усть-Илимске не освобожден от строений ни один из 80 участков, расположенных на улицах Заводская и Набережная и попадающих в зону влияния водохранилища. Данный вопрос администрация Усть-Илимска пыталась решить в судебном порядке, однако поддержки не получила. По мнению Валерия Лукина, данный вопрос должен быть решен путем принятия и реализации соответствующего областного нормативного акта, а не программы, принятой администрацией Усть-Илимска, поскольку средства на эти целы в размере 39 млн руб. выделены из областного бюджета, поэтому решать вопрос их расходования должны власти региона.
Затопление ложа водохранилища до отметки 208 метров запланировано на декабрь 2014 года, и в соответствии с санитарными нормами все работы, связанные с его подготовкой к затоплению, должны быть завершены не позднее, чем за один весенне-летний сезон до начала заполнения.
29 августа Валерий Лукин направил письмо руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексею Пережогину с просьбой дать экспертную оценку готовности ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области к затоплению в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилища».
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments