?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба госжилстройнадзора Приангарья ответила всем за критику застройщика микрорайона Берёзовый
bg_irkutsk
История, которая развернулась вокруг нового микрорайона в Ленинском округе Иркутска, ещё раз подтверждает, что государственные органы в период предвыборной борьбы становятся инструментами расправы с политическими оппонентами. На глазах иркутян с помощью журналистов городских СМИ руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли с лёгкостью раскритиковала застройщика микрорайона «Берёзовый».
СЮЖЕТ ВЕСТИ ИРКУТСК
Итак, 18 августа руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли внезапно посетила микрорайон «Берёзовый», расположенный в Ленинском округе города Иркутска. Чиновница в присутствии «средств массовой информации, с которыми чаще всего работает» (так она ответила на запрос газеты «Байкальская Сибирь» по факту внезапного посещения объекта) выступила с критикой в адрес застройщика жилья, имеющего непосредственное отношение к «команде депутата Заксобрания Иркутской области, строителя Алексея Красноштанова». Чиновница напугала собственников жилья, сданного в эксплуатацию, тем, что обратится в администрацию Иркутска с требованием не вводить в эксплуатацию  многоквартирные жилые дома в «Берёзовом».
Жители сразу написали обращение в адрес Службы. Иркутяне попросили чиновницу ответить на ряд вопросов, которые возникли у них после ее визита в микрорайон, а также после того, как в СМИ появились многочисленные материалы с заявлениями руководителя Службы.
Вот это обращение, которое передали жители в редакцию газеты «Байкальская Сибирь»: «Обеспокоенные жители микрорайона Берёзовый просят у руководителя Стройнадзора Приангарья разъяснений».
В свою очередь редакция направила запросы застройщику, мэрию Иркутска и, конечно, в Стройнадзор. Вот опубликованный материал в газете «Байкальская Сибирь» с комментариями застройщика - «Зачем власти дискредитируют микрорайон Берёзовый?»
После этой публикации редакция получила ответ из администрации города Иркутска о том, что «застройка м-она Берёзовый соответствует утвержденной градостроительной документации».
Далее и редакция газеты, и жители получили ответы из Службы. Из письма Маргариты Ли журналистам следует, что поводом для посещения микрорайона послужило желание осветить проблему строительства на территории города жилых комплексов, не располагающих объектами социальной инфраструктуры.
Ответ М Ли СМИ
Судя по тому, что протокол по результатам выезда не составлялся, это была не рабочая поездка, а «PR-событие для СМИ», как сообщает Ли: «с которыми чаще всего работает Служба». Другими словами, госорган признаёт, что сообщает информацию для СМИ не на равных условиях.  
Редакция газеты «Байкальская Сибирь», которая довольно часто направляет запросы в Службу и делает материалы не только для газеты, но и для интернет-блога «БГ Иркутск», сайта «Эхо Москвы» и Общественного телевидения России в пул «друзей Службы» не входит. Поэтому редакция направит повторный запрос о перечне тех СМИ, которые входят в список «друзей Службы», а также в Прокуратуру Иркутской области на предмет коррупционной составляющей в схеме работы со СМИ руководством Службы.
Жителям руководитель Службы Маргарита Ли ответила следующее. Вот копия ответа, переданная в редакцию жителями «Березового».
Ответ М Ли жителям Березового стр 1
Ответ М Ли жителям Березового стр 2
Комментарий депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Красноштанова (от Застройщика):
«Госпожа Ли, руководитель Службы госжилстройнадзора Иркутской области приехала к нам в микрорайон «Берёзовый», сказала в присутствии телекамер, позоря нашу организацию, что у застройщика есть в планах открыть в подвалах и на чердаках рестораны и магазины. Хотя она прекрасно понимала, что, если дома сданы в 2013 году, таких возможностей у застройщика нет. Это говорит о явно заказном характере её посещения. На вопрос от жителей – может ли коммерческий застройщик вести строительство детских садов и школ, она отвечает, что «может вестись силами за счёт Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, коммерческой организации».
По закону застройщик за средства дольщиков, а микрорайон строился именно так, не может строить социальные объекты. Согласно ФЗ 214, статьи 18, «денежные средства, уплаченные участниками долевого строительства, подлежат использованию застройщиком только для строительства домов». Направление денежных средств на социальные объекты запрещено. Ли не написала ни одного застройщика, который взял и построил детский сад на деньги дольщиков. Руководитель Службы ответила лишь, что якобы такие примеры в Иркутской области имеются. И ещё, цитата из ответа жителям: «информации о зависимости стоимости квадратного метра жилья от строительства детского сада ответить не владею». Всё именно так, как она ответила и напишите», - сказал А. Красноштанов.
По информации жителей «Берёзового», в ближайшее время они начнут сбор подписей под обращением на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с требованием дать оценку выступлениям Маргариты Ли по телевидению и наказать чиновницу за манипуляцию информацией.
Нужно отметить, что чиновники «ерощенского правительства» уже замечены в том, что с лёгкостью дезинформируют граждан, не неся за это ответственности.
© 2014, БГ Иркутск