?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли управлять страной, ориентируясь на мнение экспертов?
bg_irkutsk
Перестройка в СССР началась с появлением экспертов в различных областях хозяйствования и управления государством. В сущности «советчики», опираясь на представителей нашей партийно-хозяйственной верхушки, её и развалили.
Вместо партийной работы над упрочнением единой идеологии, которая вела нас вперёд, мы получили политику.
Политика, в отличие от единой идеологии, это даже не поиск постоянных компромиссов между различными социальными слоями общества, а служение появившимся собственникам, которые сформировали финансовые группы, в угоду обогащения. Служение виртуозное, для большинства населения не понятное.
На службе у современных политиков, которым постоянно нужны деньги для «работы» с избирателями (населением), стоят различные эксперты, политологи, «мутиологи»…, которые в России уже становятся выше своих правителей, мнят себя мудрецами и даже иногда сами правят.
Они собственно и верстают «планы развития» территорий страны, только страна почему-то не развивается, а у власти находятся одни и те же люди. В этом и кроется главная задача советников и экспертов – упрочить и сохранить власть своих хозяев любой ценой.
К примеру, нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов пришёл в политику случайно, вопреки своему желанию, без всяких планов на будущее Иркутска и предвыборной программы. Избиратели проголосовали против единоросса Сергея Серебренникова, которого тянула во власть вся власть без исключения, включая и полный состав действующей Думы Иркутска, часть из которых сейчас переизбирается. В итоге выиграл Кондрашов, поддержанный, кстати, КПРФ. Что сделал мэр во власти?
Сверстал программу по заявкам граждан, которые за него голосовали? Нет. А ведь иркутяне, чтобы отдать голос за Кондрашова, шли на маленький гражданский подвиг, не подчиняясь требованию своего начальства, которое заставляло голосовать за Серебренникова.
За четыре года нахождения у власти, которую дали ему иркутяне, мэр увеличил состав пресс-службы, работников с общественностью, помощников и подарил городу ежегодные карнавальные шествия, которые проводят его друзья на деньги города. Всё.
Далее он разделил горожан на своих и чужих. Сегодня он уже открыто ведёт во власть «своих». «Свои» – это успешные бизнесмены, владельцы торговых центров и торговых сетей. Он наполняет этими людьми или их ставленниками общественные палаты, экспертные органы, администрацию. Весь Иркутск наблюдает, как торговая сеть «Слата» просто пухнет от количества магазинов. Город Иркутск при Кондрашове существует, чтобы была прибыль у «Слаты».
Вот, ради кого работает администрация Иркутска, ради таких кандидатов в Думу–2014 как Дмитрий Маценко (ООО «Индустриальная торговая компания») и Михаил Титов (ТЦ «Карамель»). У них есть деньги, они занимаются единственно эффективным делом в России – спекуляцией (покупают дешевле и продают дороже).
Эксперты советуют поддерживать их интересы и всеми силами служить повышению их доходов.
Другая кучка иркутских экспертов пару лет назад убедила мэра Виктора Кондрашова, что ему нужно остаться в истории города переименователем улиц и скверов. Два года различные экспертные сообщества пудрили иркутянам мозги о необходимости подобных реформ: заменить советские названия на якобы исторические.
На уровне  страны происходит то же самое. Вот сообщение РБК сегодня: «Премьер-министр Дмитрий Медведев собрал семерых известных экономистов и задал им три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, стоит ли повышать налоги и какой должна быть политика заимствований. От ответов на них зависит, каким будет бюджет на следующие три года. Эксперты посоветовали экономить».
Заметьте, Медведев пригласил не директоров предприятий – производителей, руководителей профессиональных коллективов, чтобы обсудить, какая нужна помощь государства реальной экономике. Председатель  правительства России пригласил неких «известных экономистов»… служителей денежных мешков, чтобы «не светить» хозяев.   
Другие эксперты приходят к выводу, опять же сегодня, что мирный план Путина по Украине застал США врасплох. План-то мирный, но он будет достигаться и уже достигается ценой многих жизней русских ребят. Об этом Путину никто и вопросы не задаёт.
После заявлений о мирном плане (на фоне жертв настоящей войны) СМИ начнут тиражировать новость о мудром поступке Путина. Никто и не собирается менять катастрофическое положение дел в России и в Украине.
Ещё один пример. Власть уже больше года проводит эксперимент в городе Байкальске Иркутской области. Причем власть всех уровней, начиная с Путина и заканчивая главой города Темгеневским и его депутатами. В качестве «подопытных кроликов» – тринадцать тысяч живых людей, которые по замыслу чиновников должны продолжать существовать как можно дольше без работы и без доходов. А всё потому, что власть, прислушалась к долгому «зудению» экологов (экспертов) о вреде БЦБК и спасла Байкал от загрязнений комбината. А за людей, как выяснилось, никто не просил.
Страна в отсутствии реальных созидательных дел, которые должна поддерживать власть, превращается в страну советов и советников.
Сергей Королев
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на Ньюсленд

  • 1
(Анонимно)
Здорово!Присоединяюсь к каждой букве и духу статьи!

Тут подмена понятий, эксперты политологи- дело одно, эксперты в практических областях - другое. Доверять проектирование дорожной системы лучше компетентным экспертам, под руководством общественности, а не непонятно кому, все же. Да и странный пассаж про "единую идеологию", она по сути же лишь маска, что доказал СССР, стремились к коммунизму, пыжылись на социализм, но кончили капитализмом, хотя конечно убирать недовольных под маской их "неидеологичености" весьма удобно. С состальным же в целом согласен.

Edited at 2014-09-06 13:07 (UTC)

  • 1