?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как жители Чистых Ключей защищают свой клуб?
bg_irkutsk
Любое действие нынешней власти из-за традиционной непродуманности несёт неудобства для населения, а зачастую приводит к трагедии. Вот пример, жителей посёлка Чистые Ключи Шелеховского района Иркутской области хотят лишить единственного культурно-просветительского объекта – клуба с библиотекой. Военная часть, которой он принадлежал, расформирована и убыла из посёлка ещё в августе 2012 года. Двухэтажное, добротное здание клуба министерство обороны России, по праву собственника, решило передать не местным органам власти, а под офис Шелеховскому военному лесничеству. Об этом нам сообщила депутат Думы Шелеховского района Вера Салий. Жители посёлка начали бить тревогу. Они уже направили обращение к губернатору с просьбой остановить передачу здания клуба военному лесничеству. На фоне этого мэр Шелеховского района Максим Модин ограничивается формальными отписками, хотя говорит, что озабочен проблемой.
Две недели журналисты Общественного телевидения России (ОТР) пытались встретиться с мэром Шелеховского района Максимом Модиным для записи интервью, но тщетно. Пресс-служба мэра ограничилась письменным ответом, суть которого сводится к тому, что администрация Шелеховского района ждёт ответы на письменные обращения. Вот официальный ответ на запрос, который пришёл в редакцию без входящего номера и даты:
«16 мая 2014 года направлено письмо с просьбой обозначить позицию Министерства обороны в использовании объекта недвижимого имущества - офицерского клуба, в п. Чистые Ключи, поскольку в адрес депутатов Думы Шелеховского муниципального района поступило обращение руководителя ФГУ «Офицерский клуб (г. Шелехов)» Минобороны России о передаче части помещений указанного здания в муниципальную собственность Шелеховского района для организации культурно-художественной работы в п.Чистые Ключи. В настоящее время администрацией Шелеховского района получен промежуточный ответ из Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации за подписью заместителя директора А. Горшкова, в котором, говорится, что  «Решение о необходимости использования запрашиваемых объектов недвижимого имущества в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации до настоящего времени не принято. В целях рассмотрения этого вопроса по существу и принятия соответствующего решения направлены запросы в заинтересованные органы военного управления». Окончательный ответ в настоящее время администрацией Шелеховского района не получен».
После такого ответа можно сделать вывод, что мэру нечего сказать журналистам. Серьёзно проблемой, которая волнует его избирателей, Максим Модин не занимался. Тем не менее, военное ведомство само предложило нерадивой власти решение. Вот, официальный ответ от руководства Федерального государственного казённое учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений».
«…На сегодняшний день здание дома офицеров является единственным зданием министерства обороны России в военном городке №2 (жилой посёлок Чистые Ключи), которое подлежит использованию в интересах МО РФ, других объектов под размещение конторы Шелеховского лесничества МО РФ – филиала ФГКУ «ТУЛХ» МО РФ на территории военного городка нет… Вместе с тем, учитывая социальную значимость объекта для жителей гарнизона и в целях недопущения напряжённости среди населения посёлка для решения данного вопроса предлагаю следующее: Первое: после размещения Шелеховского лесничества в здании офицерского клуба оставшуюся часть здания оформить в аренду либо по договору безвозмездного пользования. Второе: обратиться в адрес администрации Шелеховского района по вопросу равноценного обмена зданиями», - говорится в ответе.
ответ минобороны
После этого мэру и депутатам Шелеховского района остаётся воспользоваться одним из предложений.
Стоит добавить, что в момент приезда съёмочной группы ОТР в посёлок Чистые Ключи собрался настоящий сход жителей. Они рассказали журналистам, что готовы терпеть многие неудобства, но всё же любой посёлок или село выживет, если в нём будет школа и клуб. Средняя школа в бывшем военного городке изначально была гражданской и поэтому дети в ней получают знания, как и прежде. А вот офицерский клуб военные строили для своих нужд. Поэтому, как только военнослужащие покинули посёлок, здание закрыли на замок. Помещения клуба открывают лишь тогда, когда нужно провести собрание посёлка или же встречи с представителями власти.
«Клуб нам очень нужен, очень нужен. Надо, во-первых, детей устраивать, нужны кружки обязательно, чтобы дети были заняты. Сейчас здесь очень много детей появилось маленьких, вот именно таких вот школьного возраста. Обязательно надо. И конечно встретиться с депутатами. Мы тоже хотим концерты смотреть, хотим фильмы смотреть», -рассказала житель поселка Чистые Ключи Александра Пасько.
Александра Пасько проживает в Чистых Ключах почти с основания военного городка – 35 лет. Говорит, что офицерский клуб был очагом культуры не только для посёлка, но и для соседних сёл и деревень. В здании работала библиотека, драматический кружок и гимнастический зал, для детей действовала музыкальная школа и секция танцев. Сейчас в здании клуба осталось только отделение почты.
Редакция будет следить за развитием событий.
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
В клубе очень давно не проводится никаких мероприятий, здание приходит в упадок. Молодые и энергичные люди хотели организовать в клубе тренажерный зал для мальчишек, чтобы они не болтались на улице, как беспризорники, но начальник клуба "Наш благодетель" их не пустил, мотивируя это тем, что ему нужно платить арендную плату (причем в карман). так что я не понимаю рвения этого депутата и начальника клуба. нет там ни библиотеки (начальник клуба вывез сам лично в неизвестном направлении).
Хотя, начальник клуба получает зарплату и клуб всегда закрыт для простых посетителей.

  • 1